http://echo.msk.ru/blog/viking_nord/1680054-echo/
07:22 , 20 декабря 2015
автор
блогер, зампредседателя «Демократического выбора»
Где-то осенью в московской политической тусовке заговорили о том, что Митрохин чем-то прогневал Кремль или поругался с Явлинским из-за денег, которые почему-то из бюджета получают партии, за которые не проголосовало даже 10% населения России. Ну, короче, говоря, председателя сменят, и им станет Сергей Иваненко.
Я в принципе уже давно списал «Яблоко», еще во времена СПС объяснял однопартийцам, что не стоит тратить время на переговоры, ибо сперва были белые фраки, а потом красный Кремль. Однако вдруг появилась интрига – партия решила провести конкурентные выборы. Технические кандидаты были совсем неинтересны, а вот Лев Шлосберг это была надежда.
Прекрасно понимая, что пишу фантастику, я лично несколько раз написал, что «Демократическая коалиция» готова к переговорам со Шлосбергом и по моим оценкам они могут завершиться успехом. Фантастика это потому, что партийную бюрократию с государственным финансированием не перешибешь, поэтому шансы Льва Марковича были равны нулю.
Делегатов от партийной бюрократии не смогла переубедить настоящая политическая речь года, не побоюсь этого слова. И они предпочли Шлосбергу совершенно технического кандидата Эмилию Слабунову (даже Иваненко показался им слишком ярким). Вы даже не пытайтесь вспомнить, вы ее не знаете.
Я вам чуть расскажу. Это депутат из Карелии, где действительно сильное «Яблоко», продвинувшее в мэры Петрозаводска Галину Ширшину. Слабунову с выборов на счастье партии сняли, поэтому она поддержала резервного кандидата, коим и была Ширшина. Рулит карельским «Яблоком» местный бизнесмен Василий Попов. Он является значимой фигурой, но сейчас бегает по миру от опричнины. То есть даже для «Яблока» в Карелии Слабунова это второй ряд.
И вот теперь я понимаю интригу, которая затеяла партийная бюрократия. Якобы конкурентные выборы были нужны для того, чтобы просто вызвать деморализацию сторонников Шлосберга. Теперь многие из них плюнут на выборы и останутся дома. Стратегия же Кремля в том, чтобы засушить явку именно в сегменте демократической оппозиции. Видимо, за это партии пообещали 3% и госфинансирование еще на пять лет. Конечно, кинут, как кинули с Мосгордумой, когда в обмен на невыдвижение сильных кандидатов от гражданского общества («Яблоко» выдвинуло даже по моему округу человека, о существовании которого я узнал только на избирательном участке), партии пообещали место одного депутата.
Вообще я, честно говоря, жалею, что «Яблоко» не умерло вместе с СПС. Теперь, очевидно, задача партии не привлекать людей в политику, а наоборот сделать так, чтобы она им опротивела.
Картина примерно такая – есть партия динозавр, которая уже не встает, но дышит, а вокруг нее ползают бактерии, благодаря которым динозавр плохо, но живет. Вылечить его можно, но врачей не подпускают, к тому же многие люди в белых халатах и сами не очень рвутся помочь, ибо их предшественников просто заспиртовали. К сожалению, Шлосберг был уже последним врачом, судя по всему. И я очень опасаюсь, что его тоже заспиртуют, как Явлинского и Митрохина, ну а бактерии будут рулить жизнью.
Однако есть «Демократическая коалиция», в которой я бы очень хотел видеть Льва Марковича Шлосберга. Мы теперь единственные, кто может обеспечить демократически настроенным избирателям политическое представительство в следующей Думе. Помогайте нам!