http://echo.msk.ru/blog/echosport/1679908-echo/
автор Эхо-спорт ежедневный дайджест спортивных событий
Многие читатели двух моих предыдущих постов справедливо упрекнули меня в том, что я там ни слова не сказал о россиянах. Исправляюсь. Ниже о российских спортсменах, которые в 2015-м давали болельщикам поводы для радости и гордости.
Артемий Панарин и Владимир Тарасенко. Хоккей.
В России не показывают НХЛ и почти рассказывают о том, что там происходит. Смотреть матчи приходится в Интернете, там же ищется информация. А между тем летом за океан отправилась целая когорта сильных российских хоккеистов. Исход имел такие масштабы, что хоккейные чиновники вдруг заговорили о том, что пора ограничить игроков в их праве на отъезд. В итоге же в НХЛ сейчас почти не осталось команд, где не было бы хотя бы одного россиянина. За многих из наших можно только радоваться. Вот, например, знаете, кто сейчас лидирует в НХЛ по числу заброшенных шайб? Правильно, форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, настрелявший в этом сезоне уже двадцать штук. Александр Овечкин осенью побил рекорд Сергея Федорова, став самым результативным россиянином в истории НХЛ. Вратарь «Колорадо» Семен Варламов набрал сумасшедшую форму и прервал рекордную голевую серию форварда «Чикаго» Патрика Кейна. А ведь Кейн одна из главных звезд Лиги. Забрасывать шайбы в этом сезоне ему активно помогает молодой россиянин Артемий Панарин, который приехал в Чикаго как раз этим летом. Нападающий сходу попал в команду, которая выиграла Кубок Стэнли и там не потерялся. Болельщики «Блэкхоукс» его обожают, а российские журналисты, наконец, увидели игрока, который в скором времени, дай бог, станет лидером сборной. Правда, если Панарин будет играть в «Чикаго» так, как он это делает сейчас, то «ястребы» точно попадут в плей-офф. И тогда заполучить нападающего в сборную на домашний чемпионат мира будет очень трудно.
Антон Шипулин. Биатлон.
В сезоне 2014-2015 Антон Шипулин был главным конкурентом Мартена Фуркада в борьбе за победу в Кубке мира. Хрустальный глобус, в итоге, достался французу, но его отрыв от россиянина был невелик. Шипулин выдал несколько сумасшедших финишей, закрепил за собой статус лидера сборной и заставил российских болельщиков с нетерпением ждать нового сезона. И вот теперь, в декабре, Шипулин вновь на коне. У него уже есть две бронзы в гонке преследования и сумасшедший финиш в эстафете, который принес российской команде золотые медали. Отрыв от Фуркада велик, но Шипулин, похоже, вполне по силам его отыграть. Тем более, что на лидера сборной ровняются и остальные российские биатлонисты.
Юлия Ефимова. Плаванье.
На домашнем чемпионате мира, в Казани, сборная России завоевала девять золотых медалей. Вот только распределились они неравномерно. Восемь наград высшей пробы выиграли синхронисты и синхронистки. В остальных видах все было много хуже, в том числе и в плаванье, где разыгрывалось аж 42 комплекта наград. Тут России досталось лишь одно золото, и завоевала его Юлия Ефимова на дистанции 100 метров брассом. «Розовая пантера» — как называют россиянку за цвет плавательного костюма – могла бы выиграть еще как минимум одно золото, но на дистанции в 50 метров осталась лишь третьей. После чемпионата Ефимова обрушила на тренерский штаб сборной десять вагонов критики, обвинив их в слабом выступлении команды и странных решениях при выборе составов на эстафеты. Как бы кто не относился к откровениям Ефимовой, надо признать, если бы не ее золото на стометровке, то выступление наших пловцов в Казани можно было бы приравнять к катастрофе.
Сергей Шубенков. Легкая атлетика.
В Пекине, на чемпионате мира по Легкой Атлетике до поры до времени все было беспросветно плохо. Тут медалей не было совсем, да и ожидания тренерского штаба были небывало скромны. Тем более, что многие российские атлеты в Пекин не поехали из-за подозрений в употреблении запрещенных препаратов, хотя до апогея допингового скандала оставалось еще несколько месяцев. И все же из китайской столицы наша команда привезла четыре медали, в том числе и две золотых. Первую для России победу одержал барьерист Сергей Шубенков. На дистанции 110 метров он опередил ямайца Хансла Парчмента и американца Ариса Мерритта. Шубенков остается главной российской надеждой и на олимпийских играх. Вот только не факт, что он поедет в Рио. Российская команда все еще отстранена от любых международных соревнований.
Артем Дзюба. Футбол.
В 2015-м Дзюба дал множество огненных интервью, заслужил вечную ненависть болельщиков «Спартака», поучаствовал в паре скандалов и ненадолго превратился в популярный интернет-мем. Весной нападающий сидел на лавке в «Ростове» и стремительно терял форму, осенью он, вдруг, сделался машиной по штампованию голов и стал спасителем Родины. Дзюба оказался единственным нападающим «Зенита». Питерцы вынуждены были продать венесуэльца Соломона Рондона, убив потенциальную конкуренцию между форвардами. Ее отсутствие, вопреки законам рынка, пошло Дзюбе на пользу. Он забил 8 голов в чемпионате России и шесть в Лиге Чемпионов. Его точные удары помогли «Зениту» досрочно занять первое место в группе, а сам россиянин оказался в числе лучших бомбардиров турнира. Впереди только Криштиану Роналду и Роберт Левандовски, а вот Луис Суарес, Неймар, Томас Мюллер и Оливье Жиру – позади. В сборной Дзюба тоже забивал исправно. И речь даже не про покер в матче с Лихтенштейном, а о победном голе в игре со Швецией. Потому что именно этот точный удар сохранил для российской команды шансы на второе место в группе, которое она, в итоге, и заняла.