Показать сообщение отдельно
  #115  
Старый 22.12.2015, 19:14
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию ОТ РЕДАКЦИИ: Это бизнес

https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...ii-jeto-biznes

20 июня 2002, 00:00

После назначения генерала ФСБ на руководящий пост телеканала РТР можно было ожидать от властей новых шагов по усилению контроля над средствами массовой информации. Однако вчера министр печати Михаил Лесин заявил о желании правительства сократить присутствие государства на рынке СМИ. "Формула - одна газета, одно информагентство, одна телерадиокомпания - рассматривается нами (т. е. правительством) как наиболее приемлемая", - заявил вчера министр.

Идея приватизации государственных СМИ у Лесина любимая. Он носится с ней с прошлого года. Но сейчас вдруг замаячила угроза невыполнения бюджета-2002 и желание министра снизить госрасходы, в частности на СМИ, весьма кстати.

Доля этих расходов в общей сумме затрат государства в 2001 г. составила чуть более 0,5%, а в абсолютных цифрах достигла почти 17 млрд руб. Лесин не боится, что без господдержки число газет и телеканалов уменьшится. "В России их слишком много", - уверен министр. Их станет еще меньше, когда правительство выполнит обещание президента лишить медиа-бизнес льгот, например налоговых. У чиновников открылись глаза: карманные газеты и телеканалы занимаются обычным "отсасыванием" денег из бюджетов, при этом их эффективность меньше, чем у коммерческих медиа.

Вряд ли стоит надеяться на сокращение влияния государства на СМИ после их приватизации. Лесин, правда, убеждает, что Минпечати будет ликвидировано через 2 - 3 года, а вместо него появятся надзорные комиссии.

Лесин прав: продажа государственных СМИ, отмена всяких льгот и упразднение его министерства - это и есть путь к созданию финансово и информационно независимых медиа. Идти по нему надо быстрее.

Но весь вопрос в том, кому и на каких условиях Минпечати продаст госимущество. Пример создания ТВС, история с НТВ показывают, что государство научилось находить общий язык с крупным бизнесом, научилось требовать у олигархов деньги на политически лояльные медиа-проекты, взамен прислушиваясь к нуждам самих олигархов. Иностранные инвесторы тоже бывают сговорчивы. Чего стоит пример Руперта Мердока, который в Китае снял с эфира не понравившиеся властям репортажи английской BBC. Независимость СМИ, в конце концов, определяется независимостью их собственников.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.01.2025 в 10:58.
Ответить с цитированием