https://www.vedomosti.ru/politics/ar...-vernut-stranu
20 июня 2002, 00:00
Выполняя президентский наказ ускорить рост экономики, правительство возрождает идею амнистии сбежавших капиталов. Видимо, считает, что все стандартные меры стимулирования инвесторов уже предприняты. Позавчера идея была "вброшена" в СМИ аппаратом правительства, а вчера к агитации бизнесменов за возврат денег в страну неожиданно подключился сам Владимир Путин, предложив бизнесу вместе с правительством подумать над способами возврата вывезенных капиталов. "Государство не должно хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования", - сказал президент. Предлагая экспортерам капитала пряник, Путин изменил бы своему обыкновению, если бы не упомянул и о кнуте. Во всем мире власти все жестче относятся к операциям через офшоры, напомнил президент: "Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства".
А раз, по мнению властей, бизнесменам самим выгодно думать о репатриации капитала, амнистия не должна быть бесплатной. С легализуемых средств надо будет заплатить подоходный налог. По подсчетам правительства, накопленные инвестиции россиян за рубежом достигли $300 млрд. Если чисто гипотетически предположить, что легализуется хотя бы 1/10 часть этой суммы, казна получит $3,9 млрд. Фискальная подоплека видна и в другом аспекте задуманной амнистии: 3/4 средств, о которых бизнесмены объявят правительству, можно будет оставить на зарубежных счетах. Получается, что главная забота авторов идеи - не обеспечить приток инвестиций, а именно собрать налог.
Все эти уловки немного смешны. Наше законодательство фактически заранее амнистирует "беглый" капитал. Никто ведь не мешает иностранным компаниям беспошлинно "заливать" средства в уставные капиталы российских. В прошлом году Кипр обогнал все прочие страны по объему инвестиций в Россию, Нидерланды лидировали по вложениям в нашу пищевую промышленность, а Швейцария - в металлургию. Даже если государство предложит бизнесменам собственные - с гарантией! - услуги по отмыванию денег, еще предстоит посчитать, что дешевле - заплатить 13% в казну или нанять за границей юристов, чтобы избежать проблем с западными контролирующими органами. Да и, сказать по совести, риск "наглотаться пыли" в иностранных судах пока не так серьезен, как опасность, что наши власти, узнав, сколько денег у бизнесмена, найдут способ вытрясти из него эти деньги. Активность, которую в последнее время проявляют правоохранительные органы, не дает бизнесу никаких поводов для самоуспокоенности. Над внутренней репутацией страны нужно поработать не меньше, чем над внешней.