Показать сообщение отдельно
  #86  
Старый 02.01.2016, 19:25
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 02 Января 1908 - умер Иоанн Кронштадтский

http://www.istpravda.ru/chronograph/1523/
Иоанн Кронштадтский (настоящее имя Иван Ильич Сергиев) —настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего синода, идеолог Союза русского народа и церковно-общественный деятель консервативных монархических взглядов.
Святой праведный пастырь родился в семье бедного псаломщика села Суры, Пинежского уезда, Архангельской губернии. В 1851 году окончил Архангельскую Духовную семинарию, а в 1855 г. - Петербургскую Духовную академию. Тогда же он вступил в брак с дочерью протоиерея Константина Новицкого Елизаветой и вскоре стал священником - 12 декабря 1855 года о. Иоанн совершил свое первое священническое служение в Свято-Андреевском соборе города Кронштадта. С этого времени отец Иоанн начинает неустанную проповедь в храме и в частных домах, постоянно занимается делами благотворительности, преподает в гимназии, учреждает в Кронштадте "Дом трудолюбия" для бедняков. В январе 1899 года при Иоанно-Предтеченском храме "Общества религиозно-нравственного просвещения" на Выборгской стороне было основано "Иоанно-Предтеченское братство трезвости". В том же году он основал женскую монашескую общину, которая в 1900 году была преобразована в Сурский Иоанно-Богословский общежительный женский монастырь.
Слава о нем как о знаменитом пастыре, проповеднике и чудотворце (известно огромное число совершенных им исцелений) быстро распространилась повсюду; в Кронштадт потянулись десятки тысяч богомольцев. "Всероссийский батюшка" (как называли отца Иоанна) сам постоянно путешествовал по стране, посещая самые глухие ее уголки. Почти ежедневно отец Иоанн совершал Божественную Литургию, призывая свою паству как можно чаще причащаться Святых Христовых Тайн. Его имя стало известным и уважаемым в православном мире также благодаря изданию им своих духовных дневников (наиболее известна его книга "Моя жизнь во Христе").
В ноябре 1904 г. отец Иоанн тяжело заболел и через четыре года изнурительной борьбы с болезнью скончался.
Канонизация преподобного Иоанна в Русской Православной Церкви состоялась 14 июня 1990 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.08.2021 в 10:05.
Ответить с цитированием