Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 19.01.2016, 06:13
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 665
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Депутаты согласились разменять Владимира Путина на Алексея Навального

http://www.vedomosti.ru/politics/art...seya-navalnogo
Статья опубликована в № 3996 от 19.01.2016 под заголовком: Путина разменяли на Навального

Использовать изображения обоих в агитации на выборах в Госдуму будет запрещено

18.01.2016

Ольга Чуракова, Елена Мухаметшина

Портретов президента на выборах больше не будет
А. Махонин / Ведомости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении три пакета поправок к выборному законодательству. Два из них посвящены предвыборной агитации.

Законопроект Владимира Жириновского, Игоря Лебедева и Ярослава Нилова (все – ЛДПР) запрещает использовать в агитации изображения людей, не являющихся кандидатами, разрешая лишь изображения кандидата среди «неопределенного круга лиц» (сейчас можно использовать изображения совершеннолетних лиц с их письменного согласия). Под запретом будут и высказывания людей, которым нельзя агитировать, – чиновников, членов избиркомов и журналистов. Слова других лиц можно использовать либо с их письменного разрешения, либо если они уже были опубликованы (с указанием даты и названия СМИ). По мнению либерал-демократов, проект направлен на повышение узнаваемости кандидатов. Но в первую очередь этот запрет коснется двух политиков, которые в думских выборах участвовать не будут, – Владимира Путина (его фотографии и высказывания часто использовались в агитации единороссов) и Алексея Навального (летом он агитировал за «Парнас»). «Кроме Навального и Путина кандидаты используют в агитации кого только не лень – и артистов, и спортсменов. Проект позволит им не прятаться за спинами известных людей», – парирует Нилов.

Второй законопроект, внесенный в декабре единороссами во главе с вице-спикером Сергеем Неверовым, разрешает участвовать в предвыборных дебатах только самим кандидатам. Сейчас дебатировать могут и лица, уполномоченные партиями или их региональными отделениями, – именно благодаря этому в дебатах на выборах в Костромскую облдуму в 2015 г. смог участвовать Навальный. Члены профильного комитета от ЛДПР и «Справедливой России» предложили распространить эту поправку на губернаторские и президентские выборы, но этот вопрос будет обсуждаться уже при подготовке ко второму чтению.

«Парашютов» не будет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу ЛДПР об отмене «золотых парашютов» для депутатов Госдумы, не переизбравшихся на новый срок. Норма о сохранении за ними в течение трех месяцев депутатских зарплат содержалась в законе о переносе думских выборов с декабря на сентябрь 2016 г., но в ЛДПР посчитали, что в условиях кризиса такие расходы избыточны.

Наконец, третий одобренный законопроект – это большой блок поправок, уточняющих процедуру думских выборов, внесенный в конце декабря единороссом Дмитрием Вяткиным. В частности, проект разрешает печатать бюллетени в форме брошюры и требует от кандидатов, поменявших фамилию менее чем за год до выборов, указывать во всех документах свое предыдущее имя. По мнению Вяткина, до сентябрьских выборов подобных поправок больше не будет: «У нас на рассмотрении законопроект по дебатам, агитации и мой блок поправок. Хотелось бы на этом остановиться до выборов, у нас и так достаточно объемные изменения в выборное законодательство – как технические, так и принципиальные».

Инициатива ЛДПР – это закон против Навального, уверен его соратник Леонид Волков: «У нас есть значительное число людей, самые известные из них – Навальный и Михаил Ходорковский, – которым по закону запрещено быть кандидатами, таким образом, их фотографии нельзя будет использовать в агитации, а волонтеры не смогут говорить, что они от команды Навального». У Навального есть определенный рейтинг и узнаваемость и власть делает все возможное, чтобы эту поддержку и узнаваемость нельзя было конвертировать в голоса, полагает Волков, но обещает, что соратники Навального в любом случае найдут формат его участия в кампании и «встречаться с людьми и агитировать за «Парнас» этот закон ему не помешает».

Законопроект Вяткина действительно больше технический, хотя там есть важные вещи – опасение вызывает запрет на заказ агитпродукции у граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, говорит эксперт по избирательному праву Аркадий Любарев: «Это может привести к тому, что кандидатам запретят печатать листовки самим себе». Логика в законопроекте о дебатах тоже есть: избиратели видят кандидатов, но делать участие в них обязательным – перебор, полагает он. Что же касается запрета на изображения, то понятно, что его хотят использовать против кампаний с потенциальным участием Навального и Ходорковского, уверен эксперт. «Но, с другой стороны, не очень представляю, что кто-то хотел бы выходить в кампании за счет портретов Навального, он не настолько популярный. Самый главный вопрос – не будут ли все эти проекты кардинально поправлены ко второму чтению», – заключает Любарев.
Ответить с цитированием