Показать сообщение отдельно
  #195  
Старый 23.01.2016, 19:35
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 23 Января 1867 - родился Сергий, 12-й Патриарх Московский и всея Руси

http://www.istpravda.ru/chronograph/1841/
Будущий Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский) с декабря 1925 - то есть, с момента смерти Патриарха Тихона - занимал пост Заместителя Патриаршего Местоблюстителя, а после ареста и расстрела самого Местоблюстителя (митрополита Петра Полянского) в 1937 году, он сам стал Патриаршим Местоблюстителем.

В 1927 году Сергий прославился своей Декларацией «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти», в которой выразил лояльность власти большевиков: «Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас... Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и поэтому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же Десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели".

Послание вызвало бурную реакцию в церковной среде как в СССР, так и за границей - часть мирян и духовенства понимали, что это послание - попытка остановить большевистский террор, но значительная часть духовенства так и не приняли Декларацию, демонстрируя всяческое презрение к "сергианам" (так по имени Старгородского стали именовать служителей РПЦ, не порвавших с Церковью).

С презрением отнеслись к Декларации и сами большевики, готовившиеся нанести по Православию в России последний удар - в частности, после террора 1937 - 38 гг. из 37 архиереев (данные 1930 г.) в живых осталось только 4 епископа. Еще 10 архиереев были насильно отправлены на пенсию - под домашний арест НКВД, остальные же - расстреляны.

Избрать же Сергия Старгородского Сталин дозволил провести лишь в 1943 году, когда вдруг осознал, что без Божьей помощи ему с фашистами не справиться.

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.08.2021 в 12:15.
Ответить с цитированием