Мои цитаты
«Всеобщая вера в революцию есть уже начало революции». — «Падение Порт- Артура» (14 (1) января 1905 г .).— ПСС, 5-е изд, т. 9, с. 159.
«Один прием буржуазной печати всег*да и во всех странах оказывается наи*более ходким и «безошибочно» действи*тельным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — «что-нибудь останется». ПСС, 5-е изд, т. 31, с. 217, «Союз лжи», 13 (26) апре*ля 1917.
«Честность в политике есть резуль*тат силы, - лицемерие - результат сла*бости». ПСС, 5-е изд, т. 20, с. 210, «Полеми*ческие заметки», март 1911 г .
«Русский язык мы портим. Иностран*ные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему го*ворить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробе*лы?.. Не пора ли нам объявить войну упо*треблению иностранных слов без надоб*ности?» — « Об очистке русского языка» (на*писано в 1919 г . или 1920 г .; впервые опубли*ковано 3 декабря 1924 г .).— ПСС, 5-е изд., т. 40, с. 49.
«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самооб*мана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». — «Три источника и три составных части марксизма» (март 1913 г .).— ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 47.
«Если я знаю, что знаю мало, я до*бьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет». — «Зада*чи союзов молодёжи». Речь на III Всероссий*ском съезде Российского Коммунистического Союза Молодёжи 2 октября 1920 года.— ПСС, 5-е изд., т. 41, сс. 305—306.
«Равнодушие есть молчаливая под*держка того, кто силён, того, кто го*сподствует». — «Социалистическая пар*тия и беспартийная революционность», II (2 декабря 1905 г .).— ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 137.
«Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных оте*честв». — Ценные признания Питирима Со*рокина (20 ноября 1918 г .).— ПСС, 5-е изд., т. 37, с. 190.
«…Только тогда мы научимся побеж*дать, когда мы не будем бояться призна*вать свои поражения и недостатки, ког*да мы будем истине, хотя бы и самой пе*чальной, смотреть прямо в лицо». — От*чёт ВЦИК И СНК 23 декабря 1921 г . «О вну*тренней и внешней политике республики» на IX Всероссийском съезде советов.— ПСС, 5-е изд., т. 44, с. 309.
«Поменьше политической трескот*ни. Поменьше интеллигентских рассу*ждений. Поближе к жизни». — «О характе*ре наших газет» (20 сентября 1918 г .).— ПСС, 5-е изд., т. 37, с. 91.
|