Показать сообщение отдельно
  #26  
Старый 26.01.2016, 19:56
Аватар для Сергей Алексашенко
Сергей Алексашенко Сергей Алексашенко вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Сергей Алексашенко на пути к лучшему
По умолчанию Не пора ли ударить по рукам?

http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/1700724-echo/
19:11 , 25 января 2016

автор
экономист


Своему маленькому сыну я часто говорю: «Сначала подумай о последствиях, потом делай». Повторять это приходится часто, но ему всего шесть лет, и постепенно он привыкает к тому, что не всегда нужно хватать то, что увидел, а сначала надо посмотреть – нет ли там колючек или грязи.

Порою мне кажется, что многих российских чиновников ни родители, ни жизнь так и не научили анализировать причинно-следственные связи, без понимания которых трудно не только принимать правильные решения, но и просто жить. Очередным примером такого «невежества» стала новость о возможном объединении трех банков, которые фактически обанкротились еще во времена прошлого кризиса – «Российского капитала», «Глобэкса» и «Связь-банка». Еще тогда, в 2008-м государство заявило, что оно намерено оздоровить эти банки и выделило на это более 200 млрд.рублей (около 8 млрд.долларов по тогдашнему курсу). Впрочем, сразу было понятно, что интересы чиновников были гораздо более прозаичными: в одном из этих банков на счетах влиятельного бывшего министра и советника президента «зависли» несколько сотен миллионов долларов, другой был обладателем большого количества объектов московской недвижимости, которые кто-то хотел просто получить в пользование. Но, так или иначе, абсолютно безумные даже по сегодняшним временам деньги, не моргнув глазом, были выделены государством.

Не нужно следить за новостями, чтобы понять, что никакого оздоровления банков не случилось. Те два, что покрупнее – впрочем, назвать их крупными было бы не совсем правильно; так, «Связь-банк» хотя и занимал 22-е место по размеру чистых активов, но был в 35 раз меньше Сбербанка и в 10 раз меньше ВТБ; «Глобэкс» был еще почти в два раза меньше; ясно, что банковская система не заметила бы их исчезновения, — были переданы ВЭБу, который на протяжении семи лет упорно трудился над решением этой задачи, но составить слово «счастье» из имеющихся букв так и не смог: за все эти годы эти банчки даже не отрабатывали те проценты, которые ВЭБу приходилось платить по депозиту, полученному на их спасение от Центрального банка.

И как только не пытался ВЭБ пристроить эти банки: и объединить их думал, и создать на их базе Почтовый банк предлагал, и инвесторов завлекал… Все без толку… настоящий «чемодан без ручки», который нести было тяжело, а бросить жалко. Вернее, не то, чтобы жалко, а нужно было бы сразу признать в своем балансе все те убытки санируемых банков, которые утянули их на дно.

И вот, на счастье руководства ВЭБа, случился очередной кризис, и, естественно, сам ВЭБ стал одним из первых, выстроившихся в очередь за государственной поддержкой. Государству выкатили счет «за все»: и за Олимпиаду, и за украинские активы, и за бессмысленные неокупаемые кредиты в «самофинансируемые проекты» — больше триллиона получилось. Но засунуть туда два проблемных банка напрямую никак не получалось. Зато удалось придумать «обходной маневр».

Купленный в 2009-м Агентством по страхованию вкладов (АСВ) «Российский капитал» тоже влек такое же жалкое существование в межкризисный период – с той лишь разницей, что АСВ победнее ВЭБа будет и, конечно, не могло так активно поддерживать свою «дочку» ни бизнесом, ни связями. Но, зато, благодаря Банку России, который никак не может наладить работу своего надзорного блока, и благодаря лоббистским усилиям чиновников, которые считают правильным спасать банки-банкроты за счет средств федерального бюджета (по состоянию на начало текущего года общая стоимость таких операций превысила 1,5 триллиона рублей, 2% ВВП прошлого года), АСВ обеспечен устойчивым потоком работы по санации банкротов и по разгребанию их активов. Сегодня этой работой занимаются чиновники АСВ, на которых распространяются все ограничения, связанные с госслужбой. И тут кому-то в голову (первым озвучил эту идею президент ВТБ А.Костин, но я не уверен, что именно он является ее автором) пришла светлая мысль: а пускай этой работой занимается коммерческий банк, пусть даже на 100% принадлежащий АСВ?! И вот на роль такого мега-санатора и был выбран, вернее, назначен, «Российский капитал».

Но что-то не срослось, похоже, на личностном уровне. ВТБ пролоббировал назначение на должность руководителя мега-санатора своего ставленника, Михаила Кузовлева, из «Банка Москвы», у которого не сложились отношения с руководством АСВ. В результате, АСВ заявило, что никакой мега-санатор ему не нужен, и «Российский капитал» остался не у дел.

Подозреваю, что рукводство АСВ и само не знает, зачем ему нужен собственный банк и, самое главное, что с ним делать. И «светлая мысль» объединить свои усилия с ВЭБом, бьющимся за государственные деньги, и соединить три банка-банкрота под предлогом построения «крупного игрока на рынке универсальных банковских услуг» может являться взаимовыгодной: ВЭБ, наконец, сбросит со своего балланса проблемные банки вместе с кредитов Центробанка, на погашение которого нет средств, сам Центробанк уберет со своего баланса кредит ВЭБу, качество которого аудиторы отказыватся признавать, а АСВ получит в свои руки «игрушку», с помощью которой еще лет пять (до следующего кризиса) сможет объяснять, что оно занято важным и нужным стране делом.

Вот здесь, правда, и начинаются вопросы: по закону об АСВ построение даже «крупных игроков» на рынке банковских услуг не входит в компетенцию агентства; количество государственных банков в российской банковской системе и, особенно, их доля на рынке услуг уже зашкаливает за все разумные пределы, а наиболее «продвинутые» чиновники уже стали говорить о необходимости реальной приватизации «священных коров», Сбербанка и ВТБ; финансовое положение АСВ явно не самое устойчивое – агентство уже давно проело все взносы банков и живет на заемные (у Центробанка) средства, своих доходов на выплату процентов по новым кредитам Центробанка у агентства нет и, судя по опыту ВЭБа, рассчитывать на поддержку со стороны объединяемых банков не приходится. Одним словом, а зачем все это делается?

Неужто не проще, продать все эти банки за ту цену, которую предложит покупатель на аукционе; зафиксировать в балансе убытки, которые, на самом деле, случились уже давно, тогда, когда государство эти банки себе забирало; и освободить силы, время, энергию чиновников на решение других задач, которых полным-полно? Ведь, не за то отец сына бил, что проиграл, а за то, что отыгрывался. Нашим же чиновникам, похоже, нравится сам процесс отыгрывания. Может, найдется в Кремле хоть кто-то, кто сможет ударить их по рукам?
Ответить с цитированием