http://www.ng.ru/krugman/2016-01-25/5_oil.html
25.01.2016 00:01:00

BLEIBEL; CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
Когда начался обвал цен на нефть, было широко распространено мнение, что это положительно скажется на экономике. Некоторые из нас, однако, были настроены несколько скептически. Но, возможно, недостаточно скептически, потому что если смотреть в глобальной перспективе, то можно утверждать, что обвал на нефтяном рынке имел отчетливо негативные последствия. Почему?
Вспомните, почему мы считали, что снижение цен на нефть способствует росту: оно приводит к снижению темпов инфляции и дает центральным банкам возможность проводить более смелую монетарную политику. Но так не получается, если инфляция почти повсеместно и так ниже целевого уровня.
Помимо этого типичный взгляд на проблему заключался в том, что падение нефтяных цен приводит к перераспределению доходов от агентов с низкой предельной склонностью к расходованию в пользу агентов с высокой предельной склонностью к расходованию. Например, есть нефтяные монархии Ближнего Востока и техасские миллиардеры, которые, согласно легенде, сидят на горах богатств и вряд ли будут испытывать проблемы с ликвидностью и способны смягчить (и смягчат) флуктуации своего дохода. Между тем плюсы более низких нефтяных цен распространятся широко, в том числе они достанутся многим потребителям, которые жили от зарплаты до зарплаты и которые, вероятнее, потратят всю дополнительную наличность.
Отчасти причина, по которой эта логика не работает так, как должна, заключается в том, что развитие технологии гидравлического разрыва, или фрекинга, привело к масштабным инвестициям, связанным с нефтяными ценами, – инвестициям, которые быстро пускаются в дело и поэтому быстро окупаются.
Однако, я полагаю, происходит еще кое-что: важная нелинейность в последствиях флуктуаций цен на нефть. Их снижение на 10 или 20% могло бы подействовать обычным образом, но 70-процентный спад по-настоящему плохо отразился на производителях – они оказались в большей, а не в меньшей степени ограничены в плане ликвидности по сравнению с потребителями. Саудовская Аравия, например, была вынуждена прибегнуть к жесткой политике экономии, а обремененные огромными долгами фрекинговые компании столкнулись с нехваткой средств.
Другими словами, небольшое снижение цен может способствовать росту, но по-настоящему сильный спад запускает процесс «делевереджа» (уровень закредитованности) среди производителей, что может стать существенной нагрузкой для мировой экономики, особенно когда весь развитой мир все еще находится в ловушке ликвидности или почти в ней.
И примите мои запоздалые пожелания счастливого нового года.