Показать сообщение отдельно
  #44  
Старый 28.01.2016, 21:51
Аватар для Forum.msk.ru
Forum.msk.ru Forum.msk.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Forum.msk.ru на пути к лучшему
По умолчанию Еще раз к вопросу о «преступлениях» Ленина и большевиков

http://forum-msk.org.prx.zazor.org/m.../11384282.html
Опубликовано 28.01.2016 автором Александр Бузгалин, Андрей Колганов в разделе Общество и его культура

Комментарии В.В.Путина по поводу коммунистической идеи и роли Ленина в отечественной истории подняли новую волну интереса к этим проблема.

Тема заслуживает обстоятельного анализа, но мы посвятили этим вопросам немало текстов и поэтому в данном случае ограничимся кратким заявлением по пяти наиболее важным пунктам.

Первый. О коммунистической идее, библейских принципах и практиках «реального социализма». Да коммунистический идеал наследует многое из гуманистических достижений человеческой культуры: античности и конфуцианства, христианства и ислама, Ренессанса (в том числе – Арабского) и Европейского просвещения, идеалов Великой французской революции и классической русской литературы… Карл Либкнехт неслучайно сформулировал свой великий афоризм «Коммунизм = культура». Но от любых абстрактных религиозных гуманистов коммунистов отличает то, что пассивной вере в лучшее загробное будущее они противопоставляют практическую деятельности по разотчуждению здесь и сейчас, в этом грешном мире, неся в него импульсы социального освобождения и практического гуманизма.

Да, в СССР, особенно в сталинский период, эти гуманистические идеи реализовывались в условиях крайнего обострения внешних и внутренних противоречий и сопровождались преступлениями и ошибками тогдашней номенклатуры. И коммунисты не боятся признать этого. Мы прямо говорим о преступных репрессиях и не только о них.

И этим критическим, трезво-научным и одновременно романтически устремленным в будущее, взглядом на противоречия реальности мы отличаемся от всех тех, кто идеализирует свои теории и практики.

От монархистов, закрывающих в России глаза на преступления и самих монархов, не только убивавших своих детей и супругов, но и державших в рабстве половину страны, не стеснявшихся расстреливать свой народ (чего стоит одно «Кровавое воскресенье») и втянувших совместно с им же подобными лидерами «цивилизованной Европы» сотни миллионов людей в чудовищную бойню Первой мировой войны, не давший никаких результатов, кроме десятков миллионов убитых и искалеченных.

От либералов, «забывающих» о том, что их «цивилизованные» и «демократические» правительства обратили в рабство сотни миллионов жителей колоний, что уже в ХХ веке они миллионами уничтожали граждан Африки и Азии, поднявшихся на борьбу за свои права…

Повторим: коммунисты, в отличие ото всех них, открыто говорят о проблемах рождения «царства свободы». О трагических ошибках и преступлениях, совершавшихся реальными и самозваными строителями нового общества.

Но при этом мы всегда стремимся к максимальной точности. Правде. И потому вновь о противоречиях и муках рождения СССР и том, что делали и чего не делали большевики и, в частности, Ленин.

Второй. Об убийстве царской семьи. Здесь ответить нечего, ибо это действительно "хуже, чем преступление. Это ошибка". Да, нужен был открытый суд. И именно такой была позиция лидеров революции. Но в разгар Гражданской войны на Урале все было сделано иначе. И не будем забывать, что тогда царская семья была символом подавления демократии и свободы, теми, кто послал на смерть в окопах бессмысленной войны миллионы крестьян, рабочих, интеллигентов.

Третий. Об убийстве «10 тысяч священников». Прежде, чем говорить о цифрах, напомним: церковь в Российской империи была идеологической опорой самодержавия, против власти которой выступали даже столь религиозные люди как Лев Толстой. Не забудем и том, что большинство служителей церкви прямо и однозначно выступили против Советской власти. Н забудем и как российские монархи жестко преследовали все те религиозные общины, которые выступали против тогдашней власти. Не забудем о том, что это было время войны. А теперь о цифрах. Подсчеты есть разные и 10 000 – л ишь самая большая цифра из множества озвученных за это время, в большинстве своем гораздо более низких. Священники, расстрелянные по решению органов Советской власти, исчисляются десятками, в худшем случае - сотнями. Путин называет цифру казненных священников за 1918 год - 3 тысячи человек, а известный историк красного террора Мельгунов -девятнадцать человек. Почувствуйте, как говорится, разницу...

Другие убийства священников, которые можно добавить к подсчету, либо были связаны с реакцией на их контрреволюционную деятельность, либо были актами обычного бандитизма. Наконец, цифра 10 тысяч, на которую ссылается Путин, это не число убитых священников, как он заявляет. Цитирую: "Всего за годы гражданской войны по разным оценкам погибло порядка 10 тысяч священнослужителей и людей Церкви" (http://helpiks.org/1-114416.html). То есть в это число включены не только священники.

Следует подчеркнуть, что вообще любой честный разговор о жертвах гражданской войны и о «красном терроре» невозможно вести, умалчивая о «белом терроре», и о том, что террором занимались так же эсеры, анархисты, «зеленые», различные националистические группировки, и, наконец, бандиты самых разных мастей.

Четвертый. О Брестском мире. Можно ли считать, что он был подписан с фактически проигравшей войну Германией "из-за борьбы за власть"? Вспомним о предыстории Брестского мира, о развале фронта, о неспособности армии воевать, о требованиях солдатской массы - земли и мира, о многомесячных попытках большевиков избежать подписания Брестского мирного договора. Да, Германия проиграла войну, но не России. Мечта о том, что мы могли оказаться в числе победителей - иллюзия. Антанта поступила бы с нами так же, как с Германией. Битых не сажают за стол победителей. Кроме того, не лишено основания утверждение, что большевики, не имея возможности победить Германию на фронте, взорвали ее изнутри, содействуя ноябрьской революции, и тем самым привели к Компьенскому перемирию, когда англо-франко-американская коалиция так еще и не смогла даже переступить границ Германии.

Пятый. О том, что Ленин подложил мину под СССР, создав союз государств по национальному признаку со свободой выхода. В той мере, какой Союз был советским и социалистическим, никакой мины не было. Интернационализм и дружба народов, опирающиеся на классовую солидарность и взаимное уважение разных национальностей - не пустые слова. Но буржуям этого не понять. Мина возникла, когда разложился социализм и пала советская власть. Право выхода не ведет к распаду государства, если нет сильной заинтересованности больших и влиятельных социальных групп и классов в этом распаде. Фактически произошла приватизация властными элитами территориальных частей СССР, как далее произошла приватизация государственной собственности. Распад СССР - следствие кризиса социализма в СССР, а не самого по себе типа государственного устройства.

В заключение подчеркнем: сказанное – не более (но и не менее), чем четыре кратких комментария по актуальным вопросам двух профессоров, прямо заявляющих о том, что они – марксисты и разделяют коммунистические идеалы.
Ответить с цитированием