Показать сообщение отдельно
  #250  
Старый 31.01.2016, 19:33
Аватар для Историческая правда
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 1,071
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию 31 Января 1865 - родился Василий Беллавин - патриарх Московский и всея Руси Тихон

http://www.istpravda.ru/chronograph/1962/
Василий Иванович Беллавин родился в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии. Детские и юношеские годы его прошли в деревне, в непосредственном соприкосновении с крестьянством и близости к сельскому труду. С юных лет он отличался особой религиозной настроенностью, любовью к Церкви и редкой кротостью и смирением.

В 1888 году Василий окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию и в светском звании получил назначение в родную Псковскую Духовную Семинарию преподавателем. На 26-м году жизни, в 1891 году, принял монашество и новое имя Тихона, после чего началось его быстрое продвижение по церковно-иерархической лестнице. Служил в Варшаве (Польша) и Пенсильвании (США).

С 1907 года был отозван в Россию, служил в Ярославской епархии. Убежденный монархист, Тихон стал председателем Ярославского отделения «Союза русского народа». В 1913 году из-за противоречий с губернатором был переведен архиепископом Литовским и Виленским. В 1915 году, когда русские войска оставили Вильно, Тихон переехал в Москву.

(5) 18 ноября 1917 года на Первом Всероссийском поместном соборе он был избран патриархом. Выступал против декрета Советского правительства об отделении церкви от государства, враждебно отнёсся к заключению Брестского мира. В посланиях призывал верующих к неподчинению Советской власти, предавал её анафеме, активно противодействовал изъятию церковных ценностей на нужды голодающих.

За контрреволюционную деятельность был привлечен в мае 1922 года к судебной ответственности и заключён под домашний арест в Донском монастыре.

В декабре 1924 года неизвестные ворвались в келью Донского монастыря и стреляли в Тихона, которого закрыл своим телом келейник Я.С. Полозов, своей жизнью спасший патриарха.

Незадолго до смерти Тихон написал завещание, призывавшее верующих к сотрудничеству с Советской властью, но рядом специалистов высказано мнение о его поддельности.

Умер он 7 апреля 1925 года.

В 1988 году Тихон был канонизирован Русской Православной Церковью.

Источник: www.calend.ru

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.08.2021 в 09:15.
Ответить с цитированием