Тема: *1159. USA
Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 09.02.2016, 20:39
Аватар для Пол Кругман
Пол Кругман Пол Кругман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 99
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Пол Кругман на пути к лучшему
По умолчанию "Совершенно секретно" по определению

http://www.ng.ru/krugman/2016-02-08/5_top_secret.html

08.02.2016 00:01:00

KAL. /CARTOONARTS INTERNATIONAL. /THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

У нас новый скандал с электронной перепиской Хиллари Клинтон. На этот раз речь о письмах, которые содержали материалы, не имевшие грифа на момент отправки, но теперь объявлены Госдепартаментом совершенно секретными. Предвыборный штаб Клинтон требует, чтобы эти письма были обнародованы, дабы общественность смогла убедиться, насколько безобидно на самом деле их содержание.

Макс Фишер в своей недавней статье для Vox предположил, что все дело в бестолковости и перегибах системы секретности. И мой личный опыт (хотя и весьма давний) указывает на его возможную правоту. (Читайте его статью тут: bit. ly/1UvVFPQ)

Я уже упоминал, что с 1982 по 1983 год я работал на американское правительство в качестве штатного члена Совета экономических консультантов. Я не был членом команды Рейгана – моя работа не имела отношения к политике, это была техническая должность, которую я занял, потому что председатель совета Мартин Фельдштейн хотел иметь у себя в штате самых толковых молодых технократов. Я был старшим специалистом по международной экономике, а старшим по американской экономике был парень по имени Ларри Саммерс.

С учетом моей зоны ответственности я получал множество секретных докладов от ЦРУ, Госдепартамента и других госструктур. На обложках этих докладов большими буквами были напечатаны разные грозные предупреждения. Стандартная форма выглядела примерно так: «СЕКРЕТНО, НЕ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ИНОСТРАНЦАМ, ТОЛЬКО ДЛЯ ШТАТНЫХ СОТРУДНИКОВ, ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ». Специальный сотрудник службы безопасности по вечерам обходил наши офисы, собирал забытые секретные документы, прятал их в сейф и выносил нам выговоры за то, что мы оставили их без присмотра. Будучи по натуре рассеянным профессором, я получил множество выговоров, больше было только у самого Фельдштейна.

Однако истинная причина, по которой я забывал убирать эти документы в сейф, заключалась в том, что ни один из них (действительно, ни один за целый год) не содержал по-настоящему конфиденциальной информации. Ни в одном из этих секретных докладов не было ничего, о чем нельзя было прочесть в газетах или догадаться самостоятельно на основе информации из открытых источников.

Полагаю, в ряде случаев я все же получил секретные сведения. Например, я узнал, что у Бразилии кончились деньги во время латиноамериканского долгового кризиса на несколько дней раньше, чем эта новость стала достоянием общественности, хотя как раз в засекреченных документах об этом не было ни слова. Гораздо более важный секрет, который я узнал, проработав год в правительстве, заключался в том, что качество дискуссии на встречах министерского уровня ниже, чем можно подумать. Впрочем, в секретных документах о таких вещах не пишут.

Так что, по моему мнению, единственный действительно скандальный факт во всей этой истории с перепиской Хиллари Клинтон заключается в том, сколько всякой ерунды получает гриф «Совершенно секретно».

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.06.2025 в 11:37.
Ответить с цитированием