Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.02.2016, 21:51
Аватар для Александр Привалов
Александр Привалов Александр Привалов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2011
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Привалов на пути к лучшему
По умолчанию Об истерике птиц небесных

http://expert.ru/expert/2016/06/ob-i...its-nebesnyih/
Тут ведь Минфин потребовал сократить антикризисный план на 210 млрд рублей: убрать почти половину пунктов подготовленного в Минэкономики проекта. Среди прочих под нож пущены и скидки на отечественную сельхозтехнику. Вот предприниматель и пишет в своём блоге: «Странно. Буквально пять дней назад, 28 января, Медведев провёл в Петербурге совещание, где среди прочего объявил о финансировании этой скидки. На 10 миллиардов в этом году. Там и Силуанов присутствовал, не возражал. В конце совещания я подошёл к нему, поблагодарил. Он говорит: “Ну наконец-то! А то всё Минпром и Минсельхоз хвалите, а того, кто деньги выделяет, не замечаете!” Поулыбались, руки пожали… И вдруг это. Что там случилось? Башни Кремля борются? Кураторы из Вашингтона позвонили? Загадка». Что тут ответишь. Башни-то Кремля, они, наверно, борются, как без этого; да только такой суеты и невнятицы, какие цветут нынче вокруг программы действий в экономике, рутинная борьба башен не даёт.

Общая атмосфера «хватай мешки, вокзал отходит!», когда принципиальные, касающиеся миллионов людей решения принимаются и перепринимаются не просто без подробного и гласного обсуждения, а совсем уж под ковром и в недельный срок, сама по себе — вопреки заученно оптимистичным речам министра экономики — свидетельствует о весьма высокой нервозности в высоких кабинетах. Может быть, там стало возникать ощущение, что приблизился некий поворотный момент. Оно, конечно, всем нам очень радостно, что в России самая безукоризненная на свете макроэкономическая политика; что главы нашего Минфина и Центробанка получают из международных рук титулы «лучших по профессии»; но это же всё радости высокодуховные, а публике-то ещё и кушать надо. И когда будет наконец задан вслух прозаичный вопрос: отчего же при всём том динамика большинства этих самых макропоказателей у нас уверенно хуже, чем во всех странах ОЭСР, почти во всех странах БРИКС и даже в иных странах-экспортёрах сырья? — иначе говоря, если вы такие умные, то отчего мы такие бедные? — не так просто будет найти спасительные ответы. Если так, то вполне понятна страшная спешка и принятие под шумок крайне сомнительных решений – лишь бы сейчас, сию минуту создать впечатление, что всё под контролем и что неудобные вопросы можно опять милостиво отложить.

Особенно шокирует, разумеется, решение о резком форсировании приватизации, о продаже при отвратительной конъюнктуре пакетов привлекательнейших предприятий, находящихся в госсобственности. Мне попалась в сети издёвка западного инвестбанкира: мол, опять бриллианты русской короны идут за бесценок. В пользу такого решения нет сейчас ни одного серьёзного довода — да правительство их и не ищет. Даже со старыми речами о большей эффективности частного.
Ответить с цитированием