Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2016, 09:13
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию НА ЧМ-82 НАДО БЫЛО РИСКНУТЬ

- Образовавшийся на рубеже 70 - 80-х квартет спартаковских полузащитников отличался редкой сыгранностью. В жизни у вас отношения были столь же тесные?

- Конечно. А как же иначе?

- Помните, как появился в команде Федор Черенков?

- Играли с кем-то на «Локомотиве», и Черенков вышел на замену минут на 10 - 15. Трибуны встретили его с иронией - дохленький, маленький. Поначалу ему, как и мне когда-то, не хватало функциональной готовности. Зато в игре Федор мог все: и свободно получить мяч, и разумно им распорядиться - сделать острую передачу или завершить атаку. В умении мыслить на поле ему не было равных.

- Один мой приятель различие между игрой Гаврилова и Черенкова определил так: в первом случае это классическая музыка, во втором - джаз. Согласны?

- Черенков действительно много импровизировал, иной раз и не определишь, что он будет делать. Вроде бы ситуация подсказывает одно, Федор же действует совершенно по-другому - и как раз в этих моментах «ловились» защитники.

- Могла ли сборная СССР выступить на ЧМ-82 лучше, если бы Бесков взял туда Черенкова?

- Думаю, и он, и Шавло усилили бы команду. В Испании я оказался в окружении игроков в основном из киевского «Динамо». Игра приобрела рисунок, отличный от того, к которому я привык в «Спартаке».

- То есть взаимопонимания не хватало не только тренерскому штабу, в котором не могли ужиться три «кита» - Бесков, Лобановский, Ахалкаци?

- О проблемах в руководстве сборной не мне судить. А что касается нас, игроков, то, конечно, различие школ взаимопониманию не способствовало. Киевский динамовец знает: он должен прибежать туда-то. Не получает мяча - возвращается, получает - подает в штрафную и опять же возвращается. В «Спартаке» футбол более интеллектуальный: разыграть, вывести партнера на такую позицию, откуда нельзя не забить.

- С кем в сборной-82 вам было удобнее взаимодействовать?

- С Чивадзе, Дараселия, Оганесяном, который сам мог выйти на моей позиции. Из киевлян - с Блохиным.

- После чемпионата мира на вас обрушилась волна критики. Даже анекдоты появились. Как выдержали?

- Спокойно: особой вины за собой не чувствовал. Свой гол Новой Зеландии забил, в той же игре ассистировал Блохину С бельгийцами Оганесян отличился после моего паса. Да и проиграли мы всего раз - бразильцам. Отрицательный результат получился из-за того, что не смогли победить поляков. Я уже говорил: по моему мнению, ту встречу мы неправильно провели тактически. Соперника устраивала ничья, нам же нужно было выигрывать. Но как? Сделать ставку на атаку, оголить тылы - а вдруг пропустим? В результате выставили шестерых защитников в расчете на то, что Сулаквелидзе и Демьяненко поочередно будут помогать атаке. Но это значит пробегать отрезки по 70 - 80 метров! И нам впереди порой просто не хватало игроков: вчетвером оказывались против шестерых польских защитников. Как взломать такую оборону? Да, не пропустили, но и не забили. Толку никакого. Считаю, стоило рискнуть, сыграть в три нападающих и включить в состав побольше тех, кто мог поразить ворота.

- Двумя годами ранее на московской Олимпиаде сборная СССР считалась фаворитом, но добыла лишь бронзу. Почему проиграли ГДР в полуфинале?

- Играли мы лучше всех, в матче с немцами имели большое преимущество, но нам фатально не везло. Соперник же забил после углового и больше ничего не создал. Бывает такое. Финал Кубка СССР-81 точно так же проиграли ростовскому СКА: упустили уйму моментов, а сами пропустили.

- В ГДР к игре с советской сборной два года специально готовились, - возражает терпеливо дожидающийся окончания интервью Сергей Шавло.

- Детально изучали сильные и слабые стороны каждого нашего футболиста, анализировали тактику. Поэтому совсем случайным то поражение, наверное, не назовешь.

ЛЮБОЙ ГОЛ КРАСИВ

Юрий Гаврилов

- Чемпионом СССР вы стали лишь однажды, зато серебряных наград у вас целых пять. В каком из вице-чемпионских сезонов «Спартак» был ближе всего к золоту?

- Нам все время не хватало двух-трех очков. Причем теряли их нередко в матчах с аутсайдерами. В отличие от того же киевского «Динамо», которое с другими украинскими командами играло вполноги, мы передышку позволить себе не могли. А ведь были еще московские дерби, в которых не смотрели на то, что ты претендуешь на чемпионское звание. Вот и накапливалась усталость. Хотя именно в конце года побеждали сильные клубы в еврокубках. Хуже было ранней весной. В Европе чемпионаты в разгаре, а мы грязь в Сочи помесим - и едем с грандами соперничать.

- Какой из матчей в Кубке УЕФА вам особенно памятен?

- Все яркие победы - над «Брюгге», «Арсеналом», «Астон Виллой». И не столько счетом на табло, сколько тем, что игра получалась. Тяжелее всего приходилось с немцами - даже с испанцами полегче.

- В еврокубках вы забили 18 голов - результат отменный. Когда были на пике, вами никакой западный клуб не интересовался?

- Мне об этом не известно. Когда появилась реальная возможность уехать, был уже в возрасте. Правда, в середине 90-х получил приглашение от клуба второй бундеслиги. Молдавская команда, за которую выступал, встречалась с ним на сборе. Но когда немцы узнали, сколько мне лет, за головы похватались.

- В Молдавии-то как оказались?

- Сидел без работы, пришло предложение - поехал. Семью-то кормить надо.

- В чем секрет вашей удивительной для полузащитника результативности?

- Никакого секрета. Надо уметь определять расстояние до ворот и владеть техническими приемами, при помощи которых можно спокойно послать мяч по недостижимой для вратаря траектории.

- Насколько для вас важна эстетика гола?

- Однажды мой мяч «Черноморцу», забитый со штрафного в «девятку», признали лучшим голом месяца. Но это исключение. Для меня красиво все, что в ворота залетело. Бывало, продавливал мяч за ленточку. Ничего, засчитывали.

УБРАЛИ ВЕТЕРАНОВ - УБРАЛИ МЫСЛЬ

- Уход из «Спартака» перед сезоном-86 пережили болезненно?

- Переживаний не было. Пришло приглашение в австрийский «Рапид», и мы с Бесковым решили: раз я готовлюсь к отъезду, он на меня не рассчитывает. «Спартак» взял на мое место Пасулько, наигрывал его все межсезонье, а меня, уж не знаю почему, за границу не выпустили. В «Днепре» оказался в последний момент, и только потому, что клуб, участвующий в еврокубках, имел право заявить одного игрока сверх положенного.

- Что испытали, когда в конце августа 86-го в Лужниках открыли счет в матче «Спартак» - «Днепр»?

- Удовлетворение от того, что удался хороший удар.

- Когда Бесков перед стартом первого чемпионата России позвал вас, 39-летнего, в «Асмарал», согласились не задумываясь?

- Что значит не задумываясь? Была серьезная беседа. Я собирался заканчивать, но в процессе тренировок увидел: вроде не сильно из игры выпадаю. Если бы почувствовал, что не могу помочь команде, ушел бы сразу. Тут еще вот что: моя позиция позволяла силы зря не расходовать - черновую работу брали на себя другие. Я же в последние годы играл исключительно на чистых мячах.

- Если бы Аль-Халиди не разорился, чего бы могла достичь команда?

- Она и так достигла многого: 7-е место - хороший результат.

- Почему все же так долго не завершали карьеру?

- Когда распался Союз, многие команды от ветеранов избавлялись. Мода такая пошла. Но у молодежи не было ни такого мастерства, ни такой школы, как у нашего поколения. Зрелищность падала - не осталось футболистов, которые могли привнести в игру мысль. Из-за этого и не уходил. Думал, в Раменском буду только тренировать. Но вижу - не хватает команде опытного человека. Вот и выпускал сам себя на замены. То же - в Молдавии. Когда получал мяч, мог управлять игрой, и сумбур прекращался. Мы ведь тоже в свое время учились у таких заслуженных людей, как Маслов, Аничкин, которые не стеснялись выходить на поле с нами, пацанами. Меня, если честно, и сейчас, в 50, порой тянет повзаимодействовать с молодыми - чтобы они почувствовали, что такое правильная игра.

- Что произошло в 2000 году в Новосибирске?

- Простая история. Поехал на ежегодный фестиваль футбола на Канарские острова, играл в турнире за команду из Новосибирска. И меня попросили поработать год в «Олимпике», который создали в противовес «Чкаловцу». Как всегда бывает, когда затевается новое дело, энтузиазм поначалу захлестывал. А потом оказалось: шуму много - поддержки никакой. Заняли мы, по-моему, 6-е место. На том и расстались.

ГАВРИЛОВ НОМЕР ДВА

- Как дела у школы Юрия Гаврилова в Свиблове?

- Планировали привести поле в порядок, соорудить небольшой манеж, чтобы детям было где тренироваться зимой. Но не можем найти денег. Земля муниципальная, в длительную аренду нам ее не дают, а потому вкладывать средства в строительство люди боятся.

- Довольны тем, как сложилась ваша жизнь в футболе?

- Играл на хорошем уровне, получал удовольствие, когда сам забивал, а еще большее - когда с моих передач забивали партнеры. Жаль, конечно, что еврокубок не выиграли, хотя шансы, считаю, были. Видно, не судьба.

- Что значит для вас «Спартак»?

- Во-первых, это любимая народом команда. Во-вторых, именно «Спартак» подарил мне лучшие годы в футболе.

- Как оцениваете нынешнюю ситуацию в стане красно-белых?

- Никак - это дело теперешних руководителей клуба.

Юрий Гаврилов

И в наши дни Юрий Гаврилов играет за сборную страны - команду ветеранов сборной СССР.

- С Олегом Романцевым давно общались?

- В прошлом году.

- Когда играли вместе, какие были с ним отношения?

- Как со всеми - нормальные.

- Из нынешних игроков кому-нибудь персонально симпатизируете?

- Личности нынче в дефиците. До травмы выделялся Егор Титов. Посмотрим - может, вернется на прежний уровень. Даже сейчас, когда он выходит на поле, в игре «Спартака» появляется мысль.

- Сколько у вас детей?

- Шестеро. В первой семье двое, во второй - четверо. Старшая дочь замужем, из двух «полусредних» - один в институте учится, другой работает, четвертому 10 лет, еще одной девочке два года, последнему сыну в мае год исполнится.

- С футболом кто-то связан?

- Нет пока. Надеюсь, младший продолжит династию.

- Как его зовут?

- Юра. Даст Бог - будет Юрий Гаврилов номер два.

- О чем еще мечтаете?

- Была бы работа - больше ни о чем.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспесс», 25.04.2003

* * *

КАК ДЕЛА?

- У меня сейчас непростой период - восстанавливаюсь после операции. Заменили тазобедренный сустав, теперь у меня протез. Травма профессиональная - ее корни уходят в то время, когда я еще играл. Теперь приходится больше времени проводить с семьей, что в принципе не так уж и плохо.

- Семья, слышал, у вас большая.

- Четверо детей. Младшему сыну в мае будет два года. Вот и посудите, сколько забот: с одним погулять, другому в учебе помочь, третьему совет нужен.

- Уверен, многие любители футбола ждут не дождутся появления на футбольном поле Гаврилова-младшего...

- Мне, признаться, и самому этого очень хотелось бы. Надеюсь, младший сын увлечется спортом по-настоящему, как отец. Я бы хотел, чтобы предметом его увлечения стал футбол, но, в сущности, это не так уж и важно. Главное - расти здоровым, а избежать болезней помогает любой спорт.

- До операции вы довольно активно играли за спартаковских ветеранов. Когда планируете вернуться на поле?

- Думаю, где-то летом уже смогу тренироваться. Пока же необходимо окрепнуть физически, восстановить мышцы.

- Ваши партнеры по команде ветеранов как раз летом будут руководить сборной России на чемпионате Европы в Португалии.

- Пожелаю Ярцеву и Дасаеву достойно выглядеть на фоне лучших сборных континента. И никого не бояться.

- Последним местом вашей работы был «Торпедо-Металлург»; не так давно объявивший о смене названия на ФК «Москва».

- Дело не в названии - оно может быть любым. Важен профессиональный подход. Амбиции должны быть подкреплены серьезной клубной инфраструктурой, ориентированной на развитие команды, а не на сиюминутный результат. Сейчас в клубе новый тренерский штаб, в котором мне сложно найти место. Но профессию, само собой, бросать не собираюсь. Опять же к лету буду искать варианты. Готов рассмотреть любые: от премьер-лиги до КФК.

- В высшем эшелоне вам уже довелось поработать. Как ощущения?

- Это безумно интересно. Команды решают высокие задачи, игроки понимают футбол. Ни один амбициозный специалист (а других попросту не бывает) не скажет вам, что он хочет спасать какую-нибудь команду от вылета из первой лиги во вторую. Все хотят бороться только за медали.

- Считаете, смогли научить футболистов тому, что умеете сами?

- Думаю, да. Я ведь работал еще и в юношеской сборной России 1986 года рождения, а из нее вышли несколько добротных футболистов - спартаковец Ребко, армейцы Акинфеев и Правосуд. Уверен, что и остальные не затеряются. Тут важно, чтобы у них был стимул играть в премьер-лиге. Пока же туда пробиться очень сложно из-за огромного числа легионеров. Словом, я обеими руками за ограничение количества иностранцев.

- Как оцениваете результаты вашего родного «Спартака» в первых матчах под руководством Скалы?

- Сейчас выводы делать сложно - предпочел бы поговорить об этом после нескольких туров чемпионата. Жаль, ответный матч с «Мальоркой» посмотреть не удалось. Рад, что «Спартак» выиграл, но, с другой стороны, понимаю: испанцы были расслаблены после крупной победы в Москве.

- От нынешнего руководства красно-белых предложений о работе не поступало?

- Нет. Хотя было бы здорово вместе со старыми друзьями вернуть команду на былую высоту. Вдруг получилось бы?

Сергей ДЕРЯБКИН. «Спорт-Экспресс», 05.03.2004

* * *

"МОЙ ФУТБОЛ НАЧАЛСЯ С БЕСКОВА"

В 1983 году Юрий Гаврилов получил приз «Труда» как лучший бомбардир футбольного чемпионата СССР, хотя он не играл на острие атаки - был, скорее, диспетчером... Его избирали в число 33-х лучших игроков страны в 1978 - 1981 и 1984 - 1985 годах. В прошлом году тренерская карьера Юрия Васильевича была прервана из-за тяжелой болезни. Но сейчас здоровье любимца болельщиков налаживается. И он нашел время для встречи с корреспондентом «Труда».

Юрий Гаврилов

- В высшей лиге вы дебютировали в 19-летнем возрасте. Как вы туда попали?

- В «Динамо» меня взял Бесков. Скоро Бескова сняли: поставили ему в вину проигрыш «Рейнджерсу» в финале Кубка кубков. Позже я работал под руководством Качалина, Севидова. Великие тренеры! Но Бескову я благодарен больше, чем другим, за то, что он точней распознал мои природные задатки и сочетал их с интересами команды. Он освободил меня от оборонительных функций, дал возможность играть на «чистых мячах», и я стал приносить больше пользы. Такую роль он для меня наметил, думаю, еще когда я только появился в «Динамо» в 1972 году.

- Вы один из лучших бомбардиров нашего футбола, член клуба Федотова. Я видел много игр с вашим участием, но не помню, чтобы вы забивали дальними ударами, да и головой...

- Таков был спартаковский стиль. Кроме того, я не обладал скоростью, прыгучестью. Поэтому либо замыкал передачи, либо старался удачно их исполнить. При завершении атак я всегда находился в штрафной. От меня требовался удар не на силу, а на точность.

- Болельщики знают, что Гаврилов, скажем так, не слишком строго соблюдал режим. И при этом вы до сорока лет играли на высоком уровне. Откройте секрет...

- Сразу скажу: я никогда не курил. Теперь насчет выпивки. Я благодарен опытным динамовским мастерам, которые помогли мне закрепиться в большом футболе. Аничкин, Маслов, Зыков аскетами не были, позволяли себе расслабиться, но - зная в этом меру. Они сумели внушить мне простую мысль: спортсмен сам должен заботиться о состоянии своего организма. И я привык соблюдать меру, четко контролировать себя.

- Вы избегали травм. Каковы тут рецепты? Как удавалось противостоять «костоломам»?

- С опытом я стал чувствовать в себе некоторый дар предвидения: я предугадывал действия противостоящего мне защитника и успевал отдать пас до того, как соперник вступал со мной в жесткую борьбу. И потом, не надо все беды валить на защитников. В мое время болельщики называли грубиянами Никулина, Новикова. Сейчас - Ковтуна. Между тем это классные футболисты, настоящие бойцы и сознательно зла никому не причиняли. Они не всегда успевали на перехват, порой попадали по ногам, чересчур жестко «работали в корпус». Но большая часть травм у форвардов случается не из-за защитников, а по собственной вине. Кто-то недорабатывает на занятиях по общефизической подготовке. Кто-то обладает отличной реакцией, взрывной силой, но недостаточно эластичными связками. Недоразмялся перед тренировкой, побежал, резко развернулся - вот и «полетели» связки. Скажем, и я, и Сергей Родионов играли против одних и тех же защитников, но я травм почти не получал, а Сергей, бывало, не вылезал из лазарета.

- Кто-то из ваших шестерых детей продолжает спортивные традиции?

- Мой старший сын Василий тренировался в спартаковской спортшколе, но по ее окончании не попал в спартаковский дубль. Сейчас он студент 3-го курса Института физкультуры, будущий футбольный тренер. Я стараюсь передавать ему какие-то знания, опыт. Буду рад, если увлечется футболом маленький Юра, но пока ему надо подрасти. Мои дочки любят смотреть матчи...

- А жена?

- Когда я играл в высшей лиге, ответственные матчи смотрели c трибун либо по телевизору все члены моей большой семьи, за исключением самых маленьких, конечно. Более того, Константин Иванович Бесков, будучи тренером «Спартака», в определенные периоды разрешал футболистам жить на сборах в Тарасовке вместе с женами, даже с семьями.

- Ходит байка, что Бесков не взял в команду сильного донецкого футболиста за то, что тот, прибыв на просмотр в «Спартак», обыграл всех в карты.

- Наверное, вы говорите об истории с Резником, ведущим футболистом «Шахтера», а позже - московского «Динамо» и «Спартака». Бесков действительно неоднократно высказывал недовольство пристрастием к картам, потому как слухи о том, что Резник - заядлый картежник, доходили до него. Тем не менее «репрессий» против Резника не было, он неплохо выступал за «Спартак».

- Среди людей творческого круга «Спартак» имеет приверженцев больше, чем другие клубы. Кто из известных людей был вашим самым верным болельщиком?

- Актеры Михаил Яншин и Николай Крючков, а еще фокусник Игорь Кио - сам в молодости отличный футболист. Лично я был близко знаком с известными артистами театра и кино Александром Фатюшиным и Анатолием Ромашиным. Оба, к несчастью, уже ушли из жизни. Саша сам прекрасно играл в футбол. Анатолий темпераментно за нас болел.

- Почему, став легионером, вы уехали в нефутбольную страну - Финляндию?

- В то время наши футболисты не имели возможности выбирать себе клуб. Сам факт выезда за границу рассматривался как большая честь. Блохина определили в Грецию, меня - в Финляндию. Хорошо, в южную часть, а не за полярный круг, как Буряка. Зарплату определили 1000 долларов в месяц плюс бесплатное жилье и машина. Тогда это был «потолок» для советского футболиста. Финляндия хоть и слыла «футбольным захолустьем» на фоне успехов в лыжах и хоккее, но и там взяли курс на развитие «спорта номер один» - приглашали игроков и тренеров даже из Италии, Бразилии. И футбол в Суоми стал подниматься.

- Были трудности?

- Языковой барьер. На ближайшие курсы изучения финского языка пришлось бы ездить за 140 километров. Пытался сам что-то учить, но безрезультатно. Сложно оказалось даже выговаривать финские слова длиной в километр! Мне выделили переводчика - карела из Петрозаводска. Когда я по горячим следам обсуждал действия своих партнеров, указывал на ошибки или же давал установку, он просто не успевал за мной. На своем опыте убедился: тренер должен говорить на одном языке с футболистами.

- Представляю, как вам потом пришлось в Конго...

- В Африке ситуация совсем другая. Первоначально я туда приехал, чтобы подыскать «дешевую рабочую силу» для российских клубов. Целенаправленно учить французский, а тем более местные наречия не имело смысла: долго оставаться там не собирался. Но меня уговорили заняться сборной. Во время тренировок переводчик, молодой выпускник одного из советских вузов, постоянно находился около меня. При необходимости он выходил на поле, я останавливал тренировку, и он быстро переводил футболистам мои замечания. Но, честно говоря, больших перспектив для себя в Конго я не увидел. Непривычный климат, нефутбольная страна. Здесь, в Москве, мне лучше работается.

- Ну а как спартаковец про спартаковца: что скажете о «деле Титова»?

- Если бы я стал кого-то в этом деле обвинять, то Егора - в последнюю очередь. Спортсмен не в силах контролировать все препараты, что прописывает доктор команды или лечащие врачи. В командах все строится на доверии к медикам. С другой стороны, в действиях футбольных чиновников логика есть. Если пойманные на допинге атлеты будут отстраняться от соревнований всего на пару месяцев, допинг захлестнет спорт. Я слышал оправдания анаболикам: «А куда денешься: футбол стал таким скоростным, атлетичным!» Ну и что? Я сам физически не «тянул» в высшей лиге, пока Бесков не определил мне подходящее амплуа. Пусть в футбол играют те, кто «тянет»...

Георгий НАСТЕНКО. Газета «Труд», 15.04.2004

* * *

«СПАРТАК» ВСЕГДА ОТЛИЧАЛСЯ СВОИМ ИГРОВЫМ МЫШЛЕНИЕМ»
«Fratria», 26.01.2015
20 января в спорт-баре «Winner's club» состоялась встреча прославленного ветерана "Спартака" Юрия Гаврилова с болельщиками. Такие встречи важны и нашим уважаемым ветеранам, и болельщикам. Сегодня мы с удовольствием слушаем увлекательные истории человека, который на протяжении многих лет творил историю великого клуба...

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 1 19.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 1:4 • г
2 23.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 1:4 г
3 2 26.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 0:3 • г
4 3 28.03.1979 СССР - БОЛГАРИЯ - 3:1 • д
5 19.04.1979 СССР - ШВЕЦИЯ - 2:0 д
6 4 05.09.1979 СССР - ГДР - 1:0 • д
7 12.09.1979 ГРЕЦИЯ - СССР - 1:0 г
8 14.10.1979 СССР - РУМЫНИЯ - 3:1 д
9 5 31.10.1979 СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 • д
10 21.11.1979 СССР - ФРГ - 1:3 д