http://www.istpravda.ru/chronograph/2344/
К началу Праснышской операции немцы располагали следующими силами: армейская группа генерала Гальвица в составе: 4 корпуса и 2 кавдивизии. На стороне русских в начальном этапе в Праснышской операции приняли участие войска 1-й армии: 3 корпуса и 9 кав. дивизий. Таким образом, в начале операции немцы имели превосходство в пехоте. Если же учесть, что русские армии имели большой некомплект личного состава, испытывали «снарядный голод» и располагали малочисленной артиллерией, то преимущество явно было на стороне немцев. Правда, потом к русским войскам пришло подкрепление - 1-й и 2-й Сибирские корпуса, что изменило соотношение сил сторон и предопределило исход битвы.
Сначала 1-й Сибирский корпус ночной атакой под Праснышем захватил большое число пленных — 2 тыс. чел. и 20 орудий. Затем 2-й Сибирский корпус с другой стороны ворвался в Прасныш и захватил город.
Далее три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта перешли в общее наступление, нанесли новое поражение группе Гальвица и к 30 марта отбросили её на территорию Восточной Пруссии.
Так успех русских войск в этой операции наряду с другими факторами расстроил германский план весенней кампании 1915 г. на русском фронте.