Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 28.02.2016, 02:49
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 473
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию Высоцкий. Глава 4. Концерт в Физтехе

http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1718592-echo/
09:33 , 27 февраля 2016

Автор текста: Антон Орехъ

Эти слова Владимир Высоцкий произнес со сцены Московского физико-технического института в городе Долгопрудном во время своего концерта, который трудно назвать очередным.
Хотя бы просто потому, что концерт этот состоялся 29 февраля 1980 года. А 29 февраля – сам по себе редкий день. И таких дат в фантастической, стремительной, но короткой исполнительской карьере Высоцкого было всего 5, начиная с 1964 года. И до 1980-го, если верить архивам, он выступал 29 февраля всего однажды, в 1972 году. Впрочем, любопытен концерт в МФТИ не только календарной датой. И вы поймете почему.

Владимир Высоцкий. Выступление в МФТИ, 29 февраля 1980 года. Фото Игоря Янковского

На своих концертах Владимир Семеныч с публикой общался регулярно. У него уже сложился определенный порядок такого общения.
С более или менее устоявшимся набором театральных, киношных и песенных историй, с короткими пояснениями к каждой песне. Но он все-таки предпочитал именно петь, а не тратить время на разговоры. Концерт в МФТИ – один из тех не слишком частых случаев, когда Высоцкий долго, подробно и от души общается с залом и отвечает на записки и прямые вопросы публики. Это потрясающе интересно слушать.

Владимир Высоцкий. Выступление в МФТИ, 29 февраля 1980 года. Фото Игоря Янковского

Хотя концерт в МФТИ интересен именно общением Высоцкого с публикой, но без песни мы сегодня, конечно, не обойдемся.
Это «Песня про Джеймса Бонда». Но не про агента 007 как такового, а про Шона Коннери, который Бонда сыграл. Это реальная история про приезд знаменитого артиста в Москву, где он с удивлением узнал, что Советский Союз – едва ли не единственное место на земле, где его практически никто не знает. Приехал Шон Коннери для съемок в знаменитом фильме «Красная палатка».

Шон Коннери в Москве. Весна 1969 года

Афиша художественного фильма с участием Шона Коннери. «Красная палатка», Италия — СССР, 1969 год

Хотя песня Высоцкого, разумеется, не об этом.

Владимир Высоцкий. Выступление в МФТИ, 29 февраля 1980 года. Фото Игоря Янковского

Вообще этот день, 29 февраля 1980 года, у Высоцкого получился насыщенным.
Концерт в МФТИ начался уже вечером, в полвосьмого. А еще раньше, днем он выступал в учреждении с фантастическим советским названием «НИИ комплексных транспортных проблем». И пока он выступал для специалистов по комплексным проблемам транспорта, в московском Доме Кино шла премьера «Маленьких трагедий» – последнего фильма с участием Владимира Семеныча. Последняя, и одна из самых лучших его работ в кино.

Фотопроба Владимира Высоцкого на роль Дон Гуана в фильме «Маленькие трагедии», 1978 год

Михаил Швейцер, Владимир Высоцкий, Наталья Белохвостикова на съемочной площадке т/ф «Маленькие трагедии». «Мосфильм», рабочий момент. Весна 1979 года. Фото Владимира Мурашко

Но вернемся в зал.

Обычно концерты Высоцкого продолжались немногим более часа.
Но в этот вечер он был настроен не только на исполнение, но и на общение со своими слушателями и оставался на сцене много дольше обычного.

Сборника своих стихов при жизни Высоцкий так и не увидел.
Только в 1981 году вышел знаменитый, легендарный даже сборник «Нерв», огромная заслуга в издании которого принадлежала Роберту Рождественскому.

Первый поэтический сборник Владимира Высоцкого «Нерв». Составитель – Роберт Рождественский. Москва, издательство «Современник», 1981 год:


Ну а я благодарю за помощь в подготовке этой программы наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Валерия Басина, Александра Петракова, Игоря Рахманова, Олега Васина и Александра Ковановского.

МФТИ, г. Жуковский, 20 февраля 1980 года. Фото Игоря Козлова

МФТИ, г. Жуковский, 20 февраля 1980 года. Фото Игоря Козлова

Фотоматериалы — из архива Творческого объединения «Ракурс» и личных архивов Олега Васина и Сергея Алексеева
Ответить с цитированием