http://www.istpravda.ru/chronograph/2384/
Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в семье бедных крестьян. С 16 лет он работал в колхозе на комбайне и даже получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна.
Школу Михаил окончил с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. В студенческие годы он встретил свою будущую жену - Раису Максимовну, которая училась в МГУ на философском факультете, они поженились в 1953 году.
После окончания университета в 1955 году был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешел на партработу, в 1967 году окончил Ставропольский сельхозинститут.
В сентябре 1966 года он стал первым секретарем Ставропольского горкома партии, в апреле 1970 года – первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

С 1971 года Михаил Сергеевич вошел в состав ЦК КПСС. В марте 1985 года после смерти генсека Черненко он сам стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, провозгласив курс на «перестройку» — это была попытка сохранить социализм в условиях жесткого экономического кризиса, вернув в практику некоторые послабления эпохи нэпа: частную и кооперативную деятельность, гласность, демократизация политической и общественной жизни. Но, как выяснилось, процесс энтропии зашел слишком далеко, космиетические меры никак не могли спасти прогнившую насквозь систему. Судорожные попытки Горбачева отыграть ситуацию назад и вновь "закрутить гайки" лишь ускорили распад Советского Союза.