http://blog.newsru.com/article/03mar2016/gorbachev
Весной 1989 года мы с моим одногруппником Петей ехали на раздолбанном рейсовом автобусе из МИРЭА на базовую кафедру в НИИАА. Петя смотрел в грязное окно и говорил: вот сейчас мы поедем на эту кафедру, потом сдадим сессию, потом закончим институт, будем работать в этом НИИАА. А потом пенсия.
Да, план был именно такой. И никакого другого плана не было.
Теперь Петя работает боссом в крупной русской финансовой корпорации и живет в Лондоне. У меня есть дом на собственном (собственном!) куске земли, своя квартира и четыре автомобиля. Всего этого бы у меня не было, если бы оставался совок.
Сегодня 85 лет Михаилу Сергеевичу Горбачеву.
В таком возрасте каждый день рождения - юбилей.
Михаил Сергеевич был первым руководителем СССР, который решил бороться с совком. Совок был сер и уныл. В совке было скучно, а план был только один - это пенсия.
Я видел Горбачева один раз. В 96-м году мы с Катей гуляли по Красной площади и увидели некоторое скопление людей. Стало интересно, мы подошли и увидели, что в центре скопления стоит Горбачев и разговаривает с людьми. А люди разговаривают с ним, и они совершенно доброжелательны. Несмотря на всю довольно суровую жизнь в девяностых. Несмотря на то, что геополитическая катастрофа.
Потому что люди были ему благодарны. За то, что он решил бороться с совком.
Потому что совок был сер и уныл.
Дай ему бог здоровья и жизни. Ура.