Показать сообщение отдельно
  #441  
Старый 04.03.2016, 20:03
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 4 марта

—30 г. По легенде, в этот день по приказу императора Диоклетиана, был казнен воин-христианин Георгий, канонизированный впоследствии под именем Георгия Победоносца. Святой патрон московского княжеского дома, Англии, русских воинов и пр. «Чудо св. Георгия о змие» изображено на гербах Москвы и России.

— 1147 г. Первое упоминание в летописях о Москве.

— 1238 г. Пока великий князь Владимирский Юрий медлил, собирая войско на реке Сить, татары совершили стремительный маневр, взяли Москву, Владимир, и вышли ему в тыл. В последовавшей битве русское войско было разгромлено, а сам Юрий убит. С этого момента Северо-Восточная Русь попадает в вассальную зависимость от Орды.

— 1349 г. Новгородское ополчение штурмом взяло крепость Орехов (Орешек), разгромив шведский гарнизон из 800 человек (крепость была заложена русскими в 1323 г. и затем потеряна). Пленные шведы были отправлены в Москву, а захваченным у них серебром новгородцы украсили церковь Бориса и Глеба.

— 1807 г. Александр I подписал Указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале (г. Златоуст). С 1817г. высочайшим повелением все холодное оружие изготавливалось только на этом заводе.

— 1813 г. В период Заграничного похода русской армии 1813—1814гг. войсками под командованием генерала А. И. Чернышева взят Берлин, французские войска были отброшены за р. Эльбу.

— 1818 г. В Москве на Красной площади в присутствии царской фамилии и при многочисленном стечении народа открыт памятник Минину и Пожарскому. Войсками, отдававшими честь памяти национальных героев, командовал император. В 1932 г. памятник перемещен к Покровскому собору. Памятник создан по проекту Ивана Мартоса и отлит из бронзы мастером В. П. Екимовым.

—1872 г. в Москве основан Исторический музей.

— 1890 г. приказом по военному ведомству №73 «обязательно учреждаются Капиталы офицерские заемные» — в пехотных и кавалерийских полках, в отдельных батальонах и в артиллерийских бригадах и могли быть учреждаемы в прочих отдельных войсковых частях, равно как и во всех учреждениях, управлениях и заведениях военного ведомства. По своему назначению они имели характер ссудосберегательных касс.

— 1919 г. Сосредоточив на фронте пять армий (около 130 тыс. человек), Колчак начинает свое крупнейшее наступление всем фронтом - на Казань, Симбирск, Самару, Оренбург, Уральск...

— 1920 г. А. И. Деникин сдал командование Вооруженными Силами Юга России П.Н. Врангелю. "Всем, честно шедшим со мной в тяжелой борьбе, низкий поклон. Господи, дай победу армии, спаси Россию!"

— 1940 г. В ходе советско-финляндской войны (1939— 1940 гг.) 70-я стрелковая дивизия под командованием М. П. Кирпоноса обошла по льду финского залива Выборгский укрепрайон с северо-запада, фактически блокировав его, и создала условия для продвижения советских войск в глубь Финляндии.

— 1943 г. Войска Воронежского фронта (генерал-полковник ф. И. Голиков) начали Харьковскую оборонительную операцию, завершившуюся 25 марта. В ходе тяжелых боев против 2-й танковой и 1-й полевой германских армий (свыше 30 дивизий) советские войска были вынуждены оставить Харьков и Белгород и отойти за р. Северский Донец.

— 1944 г. Войсками 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) проведена Проскуровско-Черновицкая наступательная операция. Ее цель — разгром во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (Маршал Советского Союза И. С. Конев) основных сил гитлеровских войск группы армий «Юг». Завершилась операция 17.04.1944г. В результате ее войска 1-го Украинского фронта продвинулись на 80—350 км и вышли к предгорьям Карпат.

— 1961 г. Впервые в мире баллистическая ракета (Р-12, М. К. Янгеля) обнаружена на дальности 1500 км средствами ПРО (разработаны под руководством Г. В. Кисунько) и сбита на высоте 25 км противоракетой В-1000 (изделие КБ П. Д. Грушина). Испытания проводились на полигоне Тюра-Там.

День рождения войск противоракетной обороны.

— 1977 г. в Москве произошло землетрясение силой 3-4 балла, которое было отголоском сильного землетрясения в Карпатах.

— 1997 г. Первый запуск с космодрома Свободный. Запущены в космос РН "Старт-1" с ИСЗ "Зея".
— 1799 г. штурмом и взятием крепости острова Корфу в Ионическом море ознаменован Средиземноморский поход объединенной русско-турецкой эскадры адмирала Ф.Ф.Ушакова. В результате штурма французский гарнизон (3700 человек, 650 орудий) капитулировал. Захвачены 1 линейный корабль, 1 фрегат, 2931 пленный и более 500 орудий. Штурм крепости явился ярким примером хорошо спланированных и согласованных действий кораблей и десанта. Взятие Корфу и других Ионических островов имело большое военное и политическое значение. На островах под протекторатом России и Турции была образована Республика Семи Островов, Россия приобрела на Средиземном море военную базу.

Последний раз редактировалось Chugunka; 29.12.2019 в 18:12.
Ответить с цитированием