http://um.plus/?p=382
Март 3, 2016
Заместитель директора «Центра политических технологий»
Перестановки в составе Центральной избирательной комиссии связаны с проблемой легитимности в избирательном процессе и являются результатом осмысления опыта выборов 2011 года. Легитимность выборов определяется не только официальными итогами, которые подводит Избирком. Очень важно восприятие всех заинтересованных сторон. Результатам должны доверять и политические силы, и простые избиратели.
В 2011 году легитимность выборов оказалась под очень сильным ударом. Были претензии и со стороны оппозиционных политических сил (как парламентских, так и непарламентских в лице партии «Яблоко«). Были и существенные претензии со стороны гражданского общества, которые вылились в акции протеста. Тогда на улицы Москвы вышли десятки тысяч человек, что не могло не встревожить власть.
Реакция на эти события была многоплановой. Если говорить о процедуре выборов, то она подверглась серьезному усовершенствованию. В частности, были установлены камеры на избирательных участках. Как я понимаю, также последовали четкие указания на недопустимость фальсификаций. Легитимность выборов стала одним из ключевых критериев оценки их успешности. С того момента данный аспект продолжает находиться в фокусе внимания. Доказательством тому стал целый ряд региональных избирательных кампаний, где ничего похожего на 2011 год не наблюдалось.
Легитимность невозможна без доверия. Человек, который является главой избирательной комиссии, должен быть арбитром, которому доверяют все участники политического процесса. Так что назначение Эллы Памфиловой, которая до этого момента была уполномоченным по правам человека в России, вполне закономерно.
Я думаю, это очень понятный сигнал, что наша избирательная система получает независимого арбитра, чья щепетильность и политическая чистоплотность признаются всеми сторонами; которого уважают и представители власти, и представители оппозиции. При этом Элла Памфилова, с одной стороны, известна тем, что у нее очень большой опыт госслужбы, общественно-политической деятельности. А с другой стороны, у нее опыт человека, который готов возразить, сказать «нет», если речь идет о каких-то серьезных нарушениях демократических принципов. Это мы наблюдали в последнее время на целом ряде примеров, в том числе и в сфере правоприменительной практики.
Интересно также, что по квоте президента в ЦИК назначен представитель КПРФ Василий Лихачев. Это важно, потому что по традиции коммунистов в Центризбиркоме прежде представлял один человек – с 1994 года этим человеком был и остается Евгений Колюшин. Но КПРФ все-таки вторая по значению партия страны – ее поддерживает значительное число граждан. Достаточно сказать, что коммунист в прошлом году выиграл выборы губернатора Иркутской области. Так что довольно неожиданное решение президента увеличить квоту коммунистов в ЦИК до двух человек – вполне справедливо. КПРФ, таким образом, укрепляет свои позиции в этом органе. Это важный шаг навстречу избирателям, повышающий доверие к избирательной системе в целом.
Я бы обратил внимание еще на две фигуры из президентской квоты. Во-первых, это известный ученый, профессор, доктор юридических наук Борис Эбзеев. Он был членом Конституционного суда первого созыва, действовавшего в очень сложной ситуации 90-х годов. И Борис Сафарович запомнился на этой должности независимой позицией и наличием собственного мнения. Назначение Бориса Эбзеева в ЦИК на новый срок – это еще и шаг навстречу регионам – он был главой Карачаево-Черкессии. Так что Борис Сафарович – человек с очень большим опытом, обладающий авторитетом среди коллег и, несомненно, укрепляющий репутацию ЦИК.
Во-вторых, это назначение Александра Кинёва, который прежде работал в Федеральной антимонопольной службе на должности заместителя руководителя. Казалось бы, где ЦИК, а где ФАС. Стоит обратить внимание, что главой ФАС является «яблочник» Игорь Артемьев, который в Госдуме третьего созыва был заместителем председателя фракции «Яблоко» и представлял ее в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам. «Яблоко» уже давно не проходит в парламент, но оно на выборах в 2011 году получило более 3 процентов голосов. Можно сказать, что у него такой «повышенный» статус в сравнении с другими непарламентскими партиями. Наверное, назначение Александра Кинёва — своего рода знак в отношении «Яблока». Понятно, что Кинёв не будет прямо представлять эту партию (он все же назначен по квоте президента), но он тесно связан с этой политической силой. Таким образом «Яблоко», которое выражает мнение части оппозиционно настроенных граждан, опосредованно получает своего лоббиста в новом составе Центризбиркома.
Президент дает понять, что в ЦИК должны быть люди, которые не просто являются независимыми, но могут представить альтернативную парламентским партиям точку зрения.
Со своей стороны, и партия «Яблоко» демонстрирует, что она готова играть в рамках существующих правил. Отказ от принятия финансирования от Михаила Ходорковского считается таким сигналом. И в то же время «Яблоко» не отказывается от своих принципиальных позиций, сохраняет свою идеологию, остается оппозицией практически по всем основным вопросам. И это тоже интересный сигнал, что демократическая оппозиция приемлема как закономерный участник выборов.
Таким образом, если резюмировать, мы видим, что главная претензия к ЦИКу, которая персонифицировалась в фигуре Чурова, снята. Во главе Избиркома встает очень серьезный и уважаемый арбитр, внутренний плюрализм там не только сохраняется, но и усиливается.