https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...it-chervyachka
03 июля 2002, 00:00
Год назад Владимиру Путину били челом автоолигархи. Они просили помочь отрасли, ограничив доступ импортной продукции на рынок. Теперь дошла очередь и до агроолигархов - они пришли вчера к Путину просить того же.
Министр сельского хозяйства и глава Российского аграрного движения Алексей Гордеев считает, что государство должно ввести меры по защите агрорынка от коварных импортеров, а также фактически списать накопленные в отрасли долги перед бюджетами и монополиями, а также заплатить за агросектор проценты по кредитам коммерческих банков. В таких условиях что хочешь разовьется, но будет ли это съедобно? Перед встречей с Путиным один из олигархов - Вадим Мошкович из "Русагро" - заявил: "Нам надо определиться, какие продукты и в каком количестве Россия готова производить". Ответ, казалось бы, очевиден: такие, которые будет покупать население, и столько, сколько оно способно купить.
Но олигархи, автомобильные или аграрные, с помощью стремящихся быть при деле чиновников хотят навязать нам свои машины и свою еду по высокой цене, запретив при этом покупать более привлекательные импортные товары. Правительство предложило повысить импортные пошлины на мясо птицы, отложив на время аналогичные меры по говядине и свинине. Нас вынуждают заплатить агроолигархам за независимость от американских куриц. Зачем она нам? Что мы получим взамен от клиентов Гордеева? Колбасу по два двадцать? Единственным стимулом для возрождения агросектора может стать его переориентирование на экспорт. А для этого наши деньги лучше вкладывать в развитие экспортной инфраструктуры, а не в консервацию советской системы.