https://slon.ru/posts/65281
16 марта, 12:23
Slon Magazine
Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома» и фонда «Династия», рассказал, что продолжит поддерживать образовательные проекты в России – правда, в значительно меньших масштабах, чем раньше. В сегодняшнем интервью «Ведомостям» он объяснил, что не стал бороться за сохранение «Династии» (закрытой после того, как ее включили в реестр иностранных агентов за финансирование программы «Либеральной миссии» Евгения Ясина), поскольку счел это унизительным. Современную Россию он сравнил с Советским Союзом – в частности, с периодом брежневского застоя. Slon Magazine предлагает основные тезисы этого интервью.
О закрытии «Династии»
«Мне даже в голову не могло прийти, что такое может случиться. Знаете, что здесь поражает и оскорбляет? Предположим, что фонд “Династия” делал то, что несимпатично властям, официально – это финансирование какой-то программы фонда “Либеральная миссия” Евгения Ясина… Но нас даже не предупредили, а нанесли удар по всему фонду. Мы с самого начала решили, что не будем опротестовывать это решение. Мне казалось, что фонд “Династия” делает полезные вещи. Закрытием фонда мы проявили лояльность к властям: не нравится, чем мы занимаемся, значит, мы не будем это делать.
Представьте, что я прихожу с внуком или правнуком на какое-нибудь публичное мероприятие, которое проводит фонд “Династия”. И везде должно висеть объявление, которое предупреждает, что мероприятие проводит фонд… являющийся иностранным агентом. Что я могу сказать внуку или правнуку, которые спросят, иностранным агентом какого государства я являюсь? У меня эта картина застряла в голове. Любая борьба за фонд была бы унизительна, судиться с властью за фонд-донор для меня неприемлемо».
О востребованности науки в России
«Если ученый понимает, что его способности не найдут применения в родной стране, ему лучше уехать, хотя это и крайне тяжело. Это задача властей – создать в России условия для талантливых людей. В человеке среди прочего заложено либо служить кому-то – церкви, армии, президенту, либо творить. И те и другие люди нужны. По-видимому, сейчас власти больше нужны те, кто предпочитает служить».
О сходстве России и СССР
«Я большую часть жизни прожил в Советском Союзе и, конечно, вижу общие черты. Главное – это наличие, столь знакомое советским людям, правящего слоя и лидера, которые, кажется, собираются оставаться в этих качествах до конца дней своих и делают для выполнения этой задачи все возможное. В частности, фактически ликвидирована политическая конкуренция, независимость ветвей власти. А где нет политической конкуренции, независимых ветвей власти – не может быть и успешной конкурентной экономики. У нас существуют элементы рыночной экономики, но лишь элементы».
О коррупции
«При этом коррупция свойственна любым режимам с элементом диктатуры. СССР вопреки существующим мифам была страна совершенно прогнившая с этой точки зрения, как и любая страна дефицита. Все знали: чтобы в магазине тебе достался кусок мяса, у тебя должны быть особенные отношения с мясником и их надо уметь заводить. В стране жило 290 млн человек, и все они были либо взяткодателями, либо взяткополучателями. Сейчас хотя бы в магазинах не надо давать взяток, а коррупция касается в большинстве своем только чиновников».
О российской власти
«Если основной целью власти является сохранение своего статуса на все обозримое время, то ее действия рациональны. Защиту интересов (России) тоже можно по-разному понимать. Я просто предпочитаю не говорить об этом, потому что тут все настолько очевидно, как на митингах, где все держали белые листы бумаги»