Показать сообщение отдельно
  #23  
Старый 24.03.2016, 20:16
Аватар для Chugunka10
Chugunka10 Chugunka10 вне форума
Администратор
 
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 917
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Chugunka10 на пути к лучшему
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Людоед-афророссиянин из Burckina_faso Посмотреть сообщение
http://burckina-faso.livejournal.com/1461752.html
March 1st, 4:00

У антисоветчиков случилось непонятное мне обострение на почве разоблачения самого факта сталинской индустриализации. Удивительно, как можно отрицать то, что оставило свои убедительные материальные следы в виде множества еще оставшихся, не разрушенных заводов, хотя тысячи их уже обанкрочены или разрушены, включая такие знаковые, как легендарный Сталинградский тракторный завод.

Или как можно игнорировать документальные факты статистики, убедительно показывающие этот беспрецедентный промышленный рывок молодой Советской России на фоне более ранних достижений Российской империи и окружающих высокоиндустриальных держав того времени. И так смотрим:

Источник Статистический сборник 1939 год. Сравнение с капстранами.

Видно, как сталинский СССР догнал уровень РИ 1913 года еще в 1926 году, а в 30-е показал фантастический рост в то самое время, когда весь мир завис в кризисе.

А вот еще более убедительная картина промышленного роста по данным Кара-Мурзы:

Или вот какой был рывок по производству легковых авто:

По грузовым:

Для контраста я показал синей линией выпуск легковых авто, который значительно ниже выпуска грузовиков.

А вот как росло производство основных видов промышленной продукции в СССР относительно США в период с 1931 по 1952 год:

Источник: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

А вот рост относительно самих себя, где уровень 1940 года принят за 100%:

Источник тот же: Записка начальника ЦСУ СССР Старовского Кагановичу Л.М. от 5 января 1954 года.

Можно еще накидать массу данных, причем каждая цифра будет иметь документальное подтверждение.
А вот как на самом деле жили люди при джугашвили:
70 лет назад, в 1940 году, в СССР разразился очередной продовольственный и товарный кризис, и многотысячные очереди стали обыденным явлением по всей стране. Как выяснила корреспондент "Власти" Светлана Кузнецова, именно тогда в лексикон советских людей прочно вошло слово "блат".
"Как арестантов, ведут к магазину"
Когда говорят о всесильности советской власти в 1940-х годах, поневоле вспоминается пословица, появившаяся в то же самое время: "Блат сильнее Совнаркома". Теперь довольно трудно представить себе, каким образом знакомства и взятки могли оказаться сильнее правительства, тем более при диктатуре. Но еще совсем недавно те, кто жил в ту эпоху, не без удовольствия вспоминали, как удавалось что-то сделать или чего-то добиться благодаря родственным связям или знакомству с нужным людьми.
"Наши дети не имеют сладкого и жиров совершенно"
Однако ни о каком восстановлении карточной системы в правительстве и ЦК не хотели даже слышать. Ведь ее отмена в 1935 году подавалась как грандиозная победа социализма, и вводить ее вновь — означало признать поражение. Правда, советская пропаганда умела выходить и не из таких тупиковых ситуаций, разъясняя гражданам, что поражение это и есть победа и наоборот. И главная причина отказа от карточек крылась совсем в ином — вводя их, государство приняло бы на себя обязательство обеспечить граждан по установленной норме. А именно этого в такой тяжелой ситуации власти и собирались избежать.

Не вводя карточек, власти были вынуждены прибегнуть к другим мерам. Во-первых, были резко сокращены нормы выдачи продуктов в одни руки. Если в 1936 году покупатель мог купить 2 кг мяса, то с апреля 1940 года —1 кг, а колбасы вместо 2 кг в одни руки разрешили давать только 0,5 кг. Количество продаваемой рыбы, если она, как и все прочее, вообще появлялась в продаже, уменьшили с 3 кг до 1 кг. А масла вместо 500 г счастливцам доставалось лишь по 200 г. Но на местах, исходя из реального наличия продуктов, часто устанавливали нормы выдачи, отличные от общесоюзных. Так, в Рязанской области выдача хлеба в одни руки колебалась в разных районах и колхозах от общесоюзных 2 кг до 700 г.
Ответить с цитированием