Этот в день истории. Среда, 6 апреля 2016 года
46 до н.э.
Битва при Тапсе
Сражение во время Гражданской войны в Риме 49–45 до н. э. Хотя сражение при Тапсе по своему значению для общего хода гражданской войны не уступает Фарсальской битве, картина его во многом остается неясной. Сципион не успел еще полностью укрепить свой новый лагерь, как неожиданно развернулось сражение. Солдаты Цезаря заметили растерянность и страх застигнутого, видимо, врасплох противника и начали умолять своего полководца немедленно подать сигнал к бою. Цезарь сопротивлялся, даже уверял, что не желает сражения, как вдруг без всякого его приказа на правом фланге войск прозвучал боевой сигнал. По этому сигналу когорты со знаменами ринулись вперед; попытки центурионов удержать легионариев от самовольной атаки оказались безуспешными, и тогда сам Цезарь, дав пароль «Счастье», поскакал на врага. Сражение, по данной версии, было быстротечным, а победа — полной. Когда остатки разгромленного войска пытались спастись бегством в лагерь, то оказалось, что оба более отдаленных лагеря (Афрания и Юбы) тоже уже захвачены цезаревыми солдатами. Ожесточившиеся ветераны никому не давали пощады; потери врага только убитыми достигли 10 тысяч человек, потери же Цезаря были ничтожны.
1199
Умер Ричард I Английский
Король (с 1189) из династии Плантагенетов. Типичный средневековый рыцарь-авантюрист, Ричард I вёл беспрерывные войны, чуждые интересам Англии и стоившие ей огромных средств. Участвовал в 3-м крестовом походе (1189—92), во время которого захватил остров Кипр и крепость Акру (в Палестине). На обратном пути попал в плен к австрийскому герцогу Леопольду V, который передал его императору Генриху VI; был выпущен только в 1194 за огромный выкуп. С 1194 вёл войну с французским королём Филиппом II Августом, стремившимся отвоевать земли, которыми владели Плантагенеты во Франции. Во время войны был убит.
1490
Умер Матьяш Хуньяди
Венгерский король в 1458—90. Сын Яноша Хуньяди. Проводил политику централизации страны, создал постоянное войско, с помощью которого успешно боролся против Османской империи, угрожавшей независимости Венгрии. В 1468 начал войну против Чехии и добился передачи ему Моравии и Силезии (в 1478). В 1485 овладел Веной.
1821
Начало национально-освободительного восстания в Греции
Восстание, поднятое Ипсиланти в марте 1821 в Молдове, послужило сигналом к национально-освободительному восстанию в Греции, которое началось в апреле 1821. 6 апреля отмечается в Греции как День независимости. Восставшие взяли столицу Месинии Каламе и образовали там первый правительственный орган — Пелопоннесский сенат. Вскоре восстание охватило весь Пелопоннес, затем острова Спеце, Идру, Псаруидр.
|