Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 07.04.2016, 08:16
Аватар для Леонид Радзиховский
Леонид Радзиховский Леонид Радзиховский вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 21.08.2011
Сообщений: 61
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Леонид Радзиховский на пути к лучшему
По умолчанию Россия обречена любить Путина

http://um.plus/2016/03/30/rossija-ob...ljubit-putina/
Март 30, 2016

Социологи Левады провели в феврале опрос. Рейтинг Путина (какой процент «одобряет деятельность») составил 81%. На самом пике – июнь 2015 – было 89%.

Соответственно, число «не одобряющих» за то же время выросло с 10 до 19%. «Происшествие никто не заметил» – для пропагандистов власти это неприятно, а «внесистемная оппозиция» пребывает в таком морально-интеллектуальном состоянии, что вообще говорить разучилась. И это, кстати, вполне адекватно реальному положению «оппов» – с высоты их 1-2% поддержки, что 81%, что 89%, что 189% — все едино…

Знавал рейтинг Путина и много худшие времена. В ноябре 2013 (согласно тому же Леваде) «одобрял» 61 %, «не одобряли» 37%. Причем, как известно, тогда еще не было экономического кризиса (хотя замедление уже чувствовалось). Впрочем, в этой динамике нет как раз никакой «загадки» – рейтинг просто стал «больше на Крым».

Впрочем, по-любому рейтинг Путина – фантастика для любых западных глав государств. У Обамы и Меркель он стабильно чуть ниже 50%, Олланд вообще с французским изяществом щеголяет с 20%… И – ничего! Их власть от этого никак не меняется, так как это – всегда и везде – не «функция рейтинга», а вполне стабильная величина, зависит от законов писаных и неписанных.

Понятно, что рейтинг при наличии политической конкуренции и «при наличии отсутствия» оной имеет совершенно разный смысл. В первом случае рейтинг показывает политические предпочтения населения (прежде всего в ситуации Выбора), во втором – лишь эмоциональное отношение.

У Путина нет конкурентов не просто «по факту».

Кто бросит камень в профессиональных кандидатов-в-президенты с 20-летним стажем? Твердокаменный православный сталинист, не по летам шустрый «русский националист» и иронично-мятущийся «вечный интеллигент». Неизменно превосходный набор масок, но к этому карнавалу Мертвых душ даже немного неловко прилагать выражение «Путин всех переиграл» — не хватает фантазии представить, как он мог бы их «недоиграть»…

Однако, повторяю, проблема совершенно не в них. Маски могли бы быть и другими, посвежее – это ничего не меняет. И не в Крыме дело. Крымский прибой рейтинга неизбежно откатится, но после пены остаются неизменные камни – твердая психологическая основа власти.

Все дело в структуре монархического сознания, которое остается в России неизменным – отныне и до веку. Причем, во-первых, это относится ко всем группам населения, включая принципиальных «борцов с Самодержавием». Во-вторых, это вовсе не «дикость и глупость», а вполне рациональное восприятие – в заданных условиях. Ну, а в-третьих, тут, как положено, классический замкнутый круг – как положено в любой стабильной, самовоспроизводящейся Системе.

Относительно общего монархизма.

Достаточно вспомнить поведение либералов в переломные моменты – скажем, 1993. Плач Ярославны, обращенный к Ельцину со стороны лучших либеральных интеллигентов – «Б.Н., раздавите гадину!». Многие из подписавших то письмо предпочли об этом забыть – так долго их этим шпыняли. Иные из тех, кто срываясь на крик требовали от Ельцина «сделайте же ЭТО!» (например, Г.А.Явлинский), ныне гневно осуждают Бориса Николаевича. Я же считаю, что авторы знаменитого письма были абсолютно правы. И тогда не видел и сейчас не вижу «расстрелу Белого дома» никакой альтернативы, кроме Гражданской войны. Но дело не в этих уже исторических подробностях. А в том, что никакой опоры у либеральной интеллигенции, кроме «своего Царя» не было. И они это отлично знают. И де-факто (хотя, как положено интеллектуалам, они сами не сознавали что говорят), они ведь молили Ельцина об установлении твердой власти (монархии) как спасении от Хаоса. Вся разница между ними и «крымнашими» только в личности Царя.

Конечно, любой закончивший либерально-приходскую школу человек – ночью разбуди – отбарабанит и про «верховенство Закона» и про то, что «Вожди не нужны», а «важны не личности, а Институты». Очень мило. Особенно на фоне того, что никаких «институтов», регулирующих хотя бы отношения 3 оппозиционеров, представляющих 4 партии – так и не выработали (хотя много раз выбирали Координационные Советы, но «координации нулей» так и не вышло), а все политанализы сводятся к тому, что «при Дедушке было лучше». Соответственно, политический анализ «патриотов» сводится к тому, что «при Дедушке» было хуже …

Вот и поговорили.

И Институт нашли – не где потеряли, а где светлее.

Институт называется – Самодержавие. Монархическое сознание. «Царь должен быть не в Петербурге, а – в голове», говорил герой Горького. Ему отвечает Достоевский. В «Бесах» есть такой эпизод. Бомбисты-атеисты долго доказывают, что Бога нет. Один случайно попавший на собрание этой Пятой колонны штабс-капитан слушал-слушал, а потом брякнул «Если Бога нет – так какой же я после этого штабс-капитан?».

Оно и верно – если весь Порядок (уж какой ни есть!) рухнул – ну-с и какие же остались штабс-капитаны? Хаос один…

Так и с Царем, к которому (на котором) крепится вся социальная Система (как его не обзови – президент, генсек или еще как). Если его нет – и Система рушится. Нет Царя в Питере – нет и в голове … Что же остается? Краткий миг Хаоса (для кого-то «счастливого», для большинства «неприкаянного»), а потом – скорые поиски Нового Стрежня и его фиксация.

Так что большинство «стихийно-монархического» населения из инстинкта социального самосохранения – за действующего Главу. Поэтому любые «альтернативные кандидаты» воспринимаются как «потешные», не более того. Потому что порядок – уже есть, Альтернатив внутри себя не предполагает, а Орел хоть и нарисован двуглавым, но ведь такие не живут. Альтернатива – для этой Системы и для этого Сознания = Хаос.

Таков если угодно «генетический конформизм» – подчинение Главе государства не «по сравнению» (типа он ЛУЧШЕ других политиков, скажем «опытнее» и т.д.), а просто в силу Земного тяготения русского поля.

И все рейтинги тут выражают не возможность смены власти, а всего лишь отношение к неизбежному. Большинство принимает это «добровольно и с песнями» (так проще, экономнее), меньшинство брыкается… Но Альтернативы – не видят. Просто по Анатомии Системы. Иногда (1917, 1991) Система «проваливается внутрь». Тогда после не слишком долгих, но неприятных колебаний, Ванька-встанька восстанавливается. С большими накладными расходами.

Ну и, наконец, Система эта как положено замкнутая. Если Монархическое Самосознание народа делает ставку на Центр Силы (а не на те самые писанные законы, Институты и т.д., а уж тем более не на свою самоорганизацию) – то совершенно очевидно, что никакой Самоорганизации не будет, а законы и Институты всегда будут «прилагательными». Как говорил герой «Недоросля» – «калитка есть прилагательное. К забору прилагается».

«Есть ли выход из этого исхода»? В свое время монархическое сознание и Система были во всех европейских странах. Потом (и никто толком не знает почему !) сменились на республиканские. В России все попытки такого рода благополучно проваливались. Хотя, бесспорно Система мимикрирует, в соответствии с Духом Времени становится «гибридной», более мягкой и т.д. Но так или иначе в обозримой перспективе Российская система останется собой – никаких признаков, говорящих о возможном ее изменении нет.
Ответить с цитированием