1981 - 1982
Вновь пострадали торпедовцы от пресловутого лимита ничьих и в 1981 году, недосчитавшись сразу четырёх очков. Но даже, несмотря на этот негативный момент, автозаводцы сумели исправить своё турнирное положение и вошли в пятёрку сильнейших коллективов Советского Союза. Во многом это произошло благодаря усилению состава за счёт приглашённых из «Локомотива» (Москва) В.Петракова, из «Пахтакора» (Ташкент) А.Соловьёва, из «Шахтёра» (Донецк) А.Раденко, из львовских «Карпат» Ю.Суслопарова, А.Гостенина из «Кайрата» (Алма-Ата), В.Шавейко из минского «Динамо». К примеру, тот же В.Петраков с 10 мячами стал лучшим бомбардиром клуба. В число «33 лучших» вошли два торпедовца – голкипер В.Чанов и полузащитник Ю.Суслопаров.
В.Понедельник, говоря об итогах всего сезона, писал: «До последних туров динамовцев Тбилиси преследовали их московские одноклубники и автозаводцы. Обе команды к тому же вели спор за четвертое место, дающее право играть в следующем сезоне в Кубке УЕФА. Два очка разделили на финише динамовцев и торпедовцев. И хочется сказать добрые слова в адрес обоих коллективов (старшие тренеры В.Соловьев и В.Иванов), сделавших шаг вперед в своей игре».
Авторы – составители лужниковского календаря справочника утверждали: С В.К.Ивановым, на наш взгляд, в полной мере связано возрождение клубом игровых кондиций в прошлом году, когда команда заняла в первенстве пятое место. На первый взгляд, это достижение высоким не назовешь. Но если вспомнить, что непосредственно перед прошлым первенством, в 1980 году, команду так лихорадило, что ее причислили к аутсайдерам, результат этот не только можно назвать хорошим. Он, по сути дела, стал для «Торпедо» ступенью в пути наверх в табели о рангах отечественного футбола».
И вновь как это было не раз в истории «Торпедо» развить этот успех не удалось. В 1982 году коллектив остановился на 8-ом мест в чемпионате СССР. И это произошло при том, что особых изменений в составе не произошло. Новички почти не получили своего шанса заиграть в основе. В итоге, «Торпедо» одержало 11 побед, столько же раз проиграло и 12 матчей свело вничью, потеряв два очка из-за лимита ничьих. Лучшим бомбардиром клуба с 12 мячами стал А.Редкоус, а голкипер В.Чанов вновь вошёл в число «33 лучших» с сезоне.
В 1982 году автозаводцы неплохо выступили зато в Кубке СССР. Пройдя через сито группового турнира, наш коллектив поочерёдно обыграл «Даугаву» - 1:0, «Пахтакор» - 1:1, по пенальти – 6:5, «Днепр» - 2:0. 9 мая на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в присутствии 51200 зрителей состоялся финальный поединок «Торпедо» (Москва) – «Динамо» (Киев). Его судьбу решил единственный точный удар киевлянина С.Балтачи ещё в первом тайме. Состав «Торпедо» в решающей встрече выглядел так: Вяч.Чанов, С.Пригода, В.Пивцов, А.Гостенин, В.Шавейко (А.Соловьёв, 25), А.Полукаров, В.Петраков, А.Раденко, В.Галайба (С.Петренко, 60), Ю.Суслопаров, А.Редкоус (Н.Васильев, 79).
Осенью автозаводцы приняли старт в Кубке обладателей кубков европейских стран сезона 1982/83 годов. Но судьба преподнесла им сюрприз в лице грозной «Баварии». Первый матч в Лужниках завершился вничью 1:1. В этой игре обе стороны взяли под опеку самых опасных форвардов соперника. Торпедовцы поручили опеку лучшего футболиста Европы Румменигге Пивцову. В свою очередь, тренер «Баварии» П. Чернаи был осведомлён, что в атаке московского «Торпедо» самую грозную силу мог представлять Петраков. Он доверил нейтрализацию москвича новому игроку «Баварии» Гробе. Отметим сразу, что эта дань принципам последнего чемпионата мира, в ходе которого было принято брать под личный досмотр самых опасных форвардов соперника, в данном случае на ходе матча никак не сказалась. Ни Румменигге, ни Петраков за все 90 минут никаких реальных угроз для ворот не создали.
Да, Петраков значится в протоколе, как автор гола. Однако не он, а Васильев был тем игроком, который на деле создал голевую ситуацию. Его удар, однако, был парирован Пфаффом, а Петраков успел на добивание. Ответный гол, пусть автозаводцы не сочтут это обидным, выглядел логичным в таком поединке. Футболисты «Баварии», чётко оценив ситуацию, пошли в атаку и сумели сделать своё дело, которое их устраивало – свести матч к ничьей.
В ответном поединке вновь был мирный исход- 0:0, но за счёт мяча, забитого в Москве, дальше прошла «Бавария», а ведь всё могло сложиться и по-другому… Командам оставалось играть минут десять, когда торпедовцы получили в матче шанс, который давал возможность довести встречу до победы. Суслопаров проскочил с мячом между двух игроков «Баварии», приблизился к штрафной и затем, воспользовавшись ошибкой Дреммлера, оказался один на один с вратарём хозяев поля Пфаффом…
После игры этот эпизод, наверное, ещё долго обсуждался в команде, потому что слишком велика оказалась цена неточного удара Суслопарова. Спору нет. Пфафф сделал всё, чтобы помешать торпедовцу нанести точный завершающий удар, но хозяином положения в этой дуэли, бесспорно, был Суслопаров. Однако в решающий момент ему явно не хватило мастерства. Впрочем, если вдуматься, этот промах одного из ведущих футболистов «Торпедо» - своего рода продолжение его нерезультативной игры в чемпионате страны. В нынешнем первенстве он забил пока только три мяча, причём во втором круге, регулярно играя в основном составе, - ни одного.
В целом же матч «Торпедо» с «Баварией» проходил в относительно равной борьбе. Автозаводцы, естественно, понимали, что для продолжения борьбы в Кубке кубков им необходимо было либо победить, либо сыграть в ничью, но не нулевую. То есть и в том, и в другом случае требовались забитые мячи. А это оказалось сделать намного труднее, нежели отстоять свои ворота.
|