Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 13.04.2016, 19:12
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 12 апреля 1961 года


12 апреля 1961 года

...полёт в космос Юрия Гагарина.

С 1950-х годов в космос уже запускали спутники, отправляли животных. Космические корабли совершенствовали, готовясь к главному — выходу в межпланетное пространство человека.

В первый отряд космонавтов отбирали самых смелых и мужественных. Попал в него и военный лётчик Юрий Алексеевич Гагарин. Родом со Смоленщины, в детстве в своей деревне он пережил немецкую оккупацию. Напряжённо учился и работал. Со школьного возраста, прочитав работы изобретателя первой космической ракеты К. Э. Циолковского, Юра мечтал о полёте в космос.

Космонавты проходили тяжёлые тренировки, их готовили к возможным чрезвычайным ситуациям. Никто не знал, что произойдёт с человеком в космосе в условиях невесомости.

Дочь Гагарина Елена позже рассказывала о космонавтах, друзьях отца:

...Они не боялись совершать поступки и брать ответственность на себя. Они все были молоды, были первыми и самыми главными в своей профессии, были полны жизни, оптимизма, сил, всегда веселы и остроумны. И ещё имели массу обязанностей — служебных и общественных. Вот жизни дома перед телевизором не было ни у кого никогда...

Наконец шесть космонавтов были готовы к полёту, но выбрать предстояло одного.

Из воспоминаний космонавта А. Леонова о встрече главного конструктора С. П. Королёва с отрядом космонавтов:

Он начал со всеми разговаривать. Он называл нас, и все вскакивали: Аникеев, Волынов, Хрунов. «Гагарин!» Юрий встал. Он на него посмотрел, и вдруг как будто бы его глаза расширились, и он начал его спрашивать про матушку, про батюшку. Юрий чётко отвечал. Казалось, Королёв забыл, где находится, — так он увлёкся разговором с Юрием Гагариным...

На следующий день, по рассказу Леонова, Королёв говорил сотрудникам:

Вчера я встречался с орёликами. Как они мне все понравились! Молодые, лётчики боевые, летающие на всех типах днём и ночью. Ой, какие ребята! Но один — он такой же парень, такой же вот, русский человек. Вот что-то в нём такое необычное!...

Старт космического корабля «Восток-1» состоялся 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени. Перед стартом Юрий Гагарин скажет своё знаменитое: «Поехали!»

Из воспоминаний Гагарина:

Совершенно чёрное небо выглядело вспаханным полем, засеваемым зерном звёзд. Они яркие и чистые, словно перевеянные. Солнце тоже удивительно яркое, невооружённым глазом, даже зажмурившись, смотреть на него невозможно. Оно, наверное, во много десятков, а то и сотен раз ярче, чем мы его видим с Земли.

Полёт вокруг Земли занял меньше полутора часов. Облетев земной шар, «Восток-1» удачно приземлился возле села Смеловка на Волге.

Когда по радио и телевидению объявили о полёте Гагарина, народ высыпал на улицы. Незнакомые люди обнимались, танцевали, пели и плакали от радости.

Из воспоминаний А. Леонова о Юрии Гагарине:

Я с ним учился, сидел с ним рядом. Знаю, как ему было трудно, потому что он работал и учился. Но такие дисциплины, как матанализ, сопромат, у него шли так, как будто бы он только этим и занимался. Интересно о нём сказал Сергей Павлович Королёв: «Он отважен, он является олицетворением вечной молодости нашей планеты. Если в ближайшее время Юрию Гагарину дать надёжное образование, то мы услышим его имя среди выдающихся учёных нашего отечества»... В нём было что-то, заложенное от природы, чего у других не было. Он сказал буквально перед гибелью: «Вся моя жизнь кажется одним прекрасным мгновением». Удивительные слова... У него была внутренняя сила. Тот, кто его отобрал, ни в коем случае не ошибся.
Ответить с цитированием