1996-1997
Не успели порадоваться болельщики возвращению торпедовцев в стан сильнейших коллективов страны, как вновь их кумиры не смогли продемонстрировать качественный футбол, который мог бы привести к медалям чемпионата России 1996 года. Уехал в Испанию Шустиков, никак не мог вернуться на прежний уровень Смертин, не оправдал возложенных на него надежд Камольцев, и как итог - сверхскромное и до нельзя разочаровавшее всех автозаводцев 12-ое место.
В оценке результатов сезона и игры каждого конкретного футболиста на страницах «Спорт-экспресса» В.К.Иванов был предельно строг, но справедлив:
«Вратари: Весь сезон на последнем рубеже у нас был Пчельников. В целом отыграл он неплохо. В отдельных играх, например, «Ротором», Пчельников выручал, но были и матчи, когда теряли очки по его вине. Беда нашего голкипера верховые мячи, игра на выходе. Но квалификация у него хорошая. Вратарь не может все брать. Филимонов на пару Нигматуллиным столько напропускал, а все равно «Спартак»» стал чемпионом.
Защитники: Оборона отыграла значительно хуже, чем в прошлом зоне. Даже капитан Востросаблин, на позиции либеро много выручавший, нередко и ошибался. С другой стороны, забил семь мячей, стал лучшим бомбардиром среди защитников. Но, увы... один в поле не воин. Без помощи Ширинбекова и Круковца молодым ребятам пришлось очень тяжело. Махмутов и Корнаухов отыграли на «троечку». Немало ошибок совершил Бородкин, но надо учесть, что ему пришлось переквалифицироваться в защитника в силу «производственной необходимости». Мурашов сыграл очень слабо, а вот Мустафиным я доволен. У этого парня хорошие перспективы. Впрочем, как и у Махмутова с Корнауховым.
Полузащитники: Хотел бы отдать должное Леонченко. Возможно, он не обладает высокой квалификацией, но своей самоотдачей, жесткостью в отборе, работоспособностью очень помог команде. В начале сезона велика была роль Шустикова, летом уехавшего в Испанию. Камнев только в этом году чувствовал, что такое высшая лига, и для дебютанта глядел вполне нормально. Думаю, он уже притерся к партнерам, и следующий сезон должен сложиться для Камнева намного удачнее. Еще один крайний хавбек Агашков, с учетом его возраста, сыграл хорошо. Пройти ровно весь сезон Агашков не мог, но так как замены ему не было - пришлось постараться, что он и делал. Хорошие данные у Николаева, но он пока слабоват физически. Надеюсь, окрепнет - парень-то талантливый. Не мог в полную силу играть Смертин, я его ставил по большей части вынужденно, из-за проблем с составом. Пробовал на месте крайнего хавбека Бурченкова, но он больше преуспел в середине. Не от хорошей жизни пришлось «переделать» в хавбека потенциального форварда Савельева. В основном кого-то подменял и отдельные матчи провел неплохо. А в целом нам пришлось бросить в бой сразу четырех дублеров - Николаева, Савельева, Бурченкова и Мустафина.
Нападающие: Камольцев к концу сезона нашел свою игру. Для этого ему пришлось немного перестроиться. В Тюмени, где он до «Торпедо» играл, Камольцев мог лишь временами показывать все, на что способен, - та команда все время боролась за выживание. У нас нужна была, прежде всего, стабильность. Когда он это понял, стал показывать неплохую игру, забивать.
Аваков - типичный центрфорвард. К сожалению, ему полгода не разрешали у нас играть, пришлось поддерживать форму в дубле. Там он был королем, из-за чего немного снизил требовательность к себе. В высшей лиге такое не проходит. Правда, потихоньку Аваков разыгрался. Впереди у нас выступал и Прокопенко. Способный парень, молодцом выглядит в тренировочных, двусторонних матчах. А вот в официальных - не всегда может принять правильное решение, и это его подводит. Несколько матчей провел в этом году Паземов, вернувшийся из Туниса. Увы, глядел он неубедительно, и мы приняли решение с ним расстаться».
Вновь место во второй десятке команд высшей лиги, на сей раз одиннадцатое, было занято московскими автозаводцами по итогам 1997 года. Этот факт наглядно продемонстрировал ситуацию в клубе - «Торпедо-Лужники» угодили в глубокий кризис. Новое название коллектива было обусловлено тем, что собственник клуба завод «ЗИЛ» продал «Торпедо» новому владельцу ОАО «Лужники», и команда переехала со стадиона им. Э.А.Стрельцова на Большую спортивную арену столичных Лужников.
По окончании сезона детальный разбор игры чёрно-белых сделал на страницах «Спорт-экспресса» известный специалист А.Ф.Тарханов:
«Вратари: Из-за тяжелой травмы спины Пчельников провел не много матчей. Были среди них и удачные, и не очень. Поначалу он неуверенно себя чувствовал, но затем пришел в норму. Воробьев достойно заменил нашего капитана, у него было немало хороших игр, а серьезные ошибки он допустил, пожалуй, лишь дважды - во встречах с «Динамо» и с «Аланией».
Защитники: Бушманов из-за травмы много пропустил во время предсезонного периода, и в его игре были перепады, сезон он провел не совсем стабильно. Не так уверенно, как в ЦСКА, отыграл в этом году и Машкарин. Орловский первый круг провел хорошо, в обороне, правда, допускал ошибки, но компенсировал их острыми действиями в атаке. Молодому Бурченкову иногда просто не хватает опыта, но данные у него неплохие - быстрый, жесткий, мощный, пас может отдать. Если в обороне Эгуавон действовал отлично, особенно на втором этаже, то в организации игры к нему есть претензии. Вроде и техничный игрок, с головой, но порой теряется в элементарных ситуациях. Игру Круковца мне сложно оценивать, потому что после травмы он практически год не выходил на поле.
Полузащитники: Это не лучший сезон Хохлова, хотя и голов и результативных передач на его счету достаточно. Ему не хватает стабильности, лидерских качеств. Полгода из-за травмы пропустил Смертин, и это, естественно, сказывалось на его игре. Гашкин сыграл, наверное, стабильнее других. И забил немало. Хотя и у него случались провальные матчи. Ярко не провел сезон в этом году ни один торпедовский игрок. У всех были и яркие матчи, и неудачные. Ожидал большего от Самарони и Кошелюка. Особенно от последнего. Я его давно знаю, он у меня еще в Одессе играл. На смотринах Кошелюк произвел очень неплохое впечатление, но о его игре в чемпионате этого, к сожалению, сказать нельзя. Боциева мне рекомендовал Гершкович, который с ним работал в олимпийской сборной. В новой команде ему было непросто адаптироваться. «Алания» отдала его нам в аренду до конца сезона, и сейчас он уже вернулся во Владикавказ. Призетко - игрок хороший, и сначала в паре с Хохловым он смотрелся здорово, но потом забуксовал - физически был готов неважно. Правда, ближе к концу чемпионата он вновь разыгрался.
Нападающие: Янкаускаса и травмы замучили, и постоянные отлучки в литовскую сборную. Стабильностью он похвастать не может, но свои десять мячей все-таки забил. Ждал большего я и от Камольцева. С голами у него, прямо скажем, не густо. Камольцев обладает достаточно хорошими футбольными качествами, но ему не хватает характера. Карлос в первом круге принес своими голами нам много очков, но затем в его игре что-то расстроилось».
|