2000-2001
Наконец-то московское «Торпедо» сумело взойти на пьедестал почёта чемпионата России....Перед началом сезона 2000 года перед подопечными Виталия Шевченко была поставлена задача получить заветную путёвку в Лигу чемпионов. Несмотря на усиление состава, никто из новичков, кроме Вязьмикина и отчасти Жвингилиса, авансов не оправдал. А ведущую роль в команде занял - Гашкин. Именно Андрею и довелось стать автором «бронзового» гола в последнем поединке чемпионата с «Анжи» из Махачкалы.
«Истекает третья добавленная к основному времени минута. Несмотря на колоссальное преимущество «Торпедо», счет «махачкалинский» - 1:1. Москвичи получают право на угловой удар. Гашкин подает на ближний угол вратарской - защитник головой выбивает мяч из штрафной площади. И Казаков с 27 метров наносит удар отчаяния. Мяч попадает в Авакова и отскакивает к Даеву. И наступает кульминация - верховой прострел прерывает то ли плечо, то ли предплечье Акаева. Ни с трибуны, ни после просмотра видеозаписи точную оценку эпизоду дать невозможно. Арбитр Ключников стоит на противоположном углу штрафной и видеть нюансов также не может. И лишь переглянувшись с лайнсменом Дворниковым, принимает решение – пенальти, - повествовал «Спорт-экспресс».
Семь минут игроки «Анжи» безуспешно уговаривают рефери и лайнсмена изменить решение. На поле выбегают секьюрити. Махачкалинцы направляются к трибуне со своими болельщиками - с явным намерением, поблагодарив их за поддержку, досрочно покинуть поле. Ключников направляется к 11-метровой отметке, но Александр Жидков возвращаться в ворота не собирается. Его буквально вталкивают туда Нарвик Сирхаев и Будун Будунов. Андрей Гашкин разводит Жидкова и мяч по разным углам - 2:1».
Эта победа позволила торпедовцам занять третье место в чемпионате России 200 года, в котором подопечные В.Шевченко по его мнению выступили следующим образом:
Вратари: К голкиперам у меня нет серьезных претензий. Корнюхин играл здорово, пока в команде не начался спад. Он стал пропускать по два-три мяча за игру и, естественно, занервничал. Сказался и вызов в сборную: Корнюхину не повезло в матче против второй команды Германии, и наш вратарь утратил доверие тренеров. Но Воробьев заменил его достойно, допустив лишь две серьезные ошибки: в игре с «Лозанной» (кстати, «Торпедо» вылетело из Кубка УЕФА в первом же своём раунде, уступив клубу из Швейцарии) и во встрече против «Анжи».
Защитники: Оборона могла бы сыграть получше. Только Лухвич провел чемпионат без спадов, на хорошем уровне. Малай и Литвинов провалили середину сезона, далеко не всегда был стабилен Даев. Махмутов, когда выходил на поле, погоды, считаю, не портил.
Полузащитники: Я доволен Гашкиным - минувший сезон был лучшим в его карьере. Нет претензий и к Казакову. А вот с диспетчером у нас беда. Шкапенко после травмы вышел на должный уровень только к концу чемпионата, Кормильцев на эмоциональном подъеме провел лишь две хорошие игры сразу после прихода в команду. Мучились мы и с позицией левого хава, на которой побывали даже Казаков и Махмутов. Орловский не справился с задачей, Дюво слишком молод, а Зырянов большую часть сезона пропустил из-за травмы, показав затем неплохую игру. Остается добавить, что во втором круге вышел на свой уровень Леонченко, а вот Семшову для прогресса явно не хватает характера - ему пора превращаться из мальчика в мужика.
Нападающие: К игрокам атаки у меня большие претензии - по разным причинам все они в ходе чемпионата имели игровые проблемы. Чуть больше других при этом добрых слов заслужили Камольцев, Вязьмикин, Жвингилис и Аристархов. Очень рассчитывал на Дурнева, но травмы не дают ему покоя - ситуация с его здоровьем продолжает оставаться неясной».
Перед сезоном 2001 года вновь в руководстве «Торпедо» в открытую говорили о желании попасть в Лигу чемпионов. Однако второй год подряд они не сбылись. «Впрочем, своей впечатляющей майской серией (4 победы подряд с разницей забитых и пропущенных мячей 16:2) оно на время заставило поверить в чудо не только болельщиков, но и специалистов. Да и как было не поддаться очарованию футбола, продемонстрированного подопечными Шевченко. Взаимодействие торпедовских игроков, на фоне которого особенно ярко смотрелась центральная ось команды: прибавивший в чтении игры либеро Даев, успевающий отрабатывать по всему полю стоппер Леонченко, связка дополняющих друг друга хавбеков Семшов - Кормильцев и конечно же разбудивший в себе бомбардирский дар Вязьмикин. Апофеозом же зрелищной игры «Торпедо» стала победа над «Спартаком» со счетом 2:0. Однако после этого матча команду настиг спад, последствия которого ощущались еще очень и очень долго. И даже усиление в период дозаявок не сразу смогло вернуть черно-белым стабильность, - констатировала газета «Советский спорт».
Команда вернулась на позиции 1999 года - четвертое место в чемпионате.
А том, что получилось или нет, рассуждает Виталий Шевченко:
Вратари: У нас хорошие голкиперы. Для Березовского, правда, смена клуба не прошла даром - отсюда и необъяснимые провалы в домашнем матче с «Аланией» и в Ростове. Очень рад за Воробьева. Он - настоящий спортсмен, человек с крепким характером. Не снижал к себе требований, тренировался, жаждал конкуренции за место в составе и, когда ему выпал шанс, воспользовался им сполна. С учетом возвращенного из аренды Белкина и молодого Абаева за вратарскую линию я спокоен.
Защитники: Оборона провела сезон на своем уровне. Пропустили многовато - 42 мяча, но тому есть причина: нам надо было привлекать на трибуны болельщиков, и я намеренно делал акцент на атаку. В итоге по забитым и пропущенным мячам мы стали самой зрелищной командой чемпионата, а наши ведущие защитники - Даев, Лухвич и Малай - забили 6 мячей и отдали 4 голевые передачи. И если бы не провалы в матчах с «Сатурном» (1:4), «Крыльями» (0:4) и «Ростсельмашем» (2:5), в которых мы просто не имели права столько пропускать, итог был бы более приемлемым и логичным. Неправильно повел себя Литвинов - проиграв конкуренцию Леонченко, он снизил к себе требования и ускорил тем самым свой уход из команды. Йолович очень перспективен: в России сейчас нет защитников, так сильно играющих головой, но ему необходимо прибавить в подыгрыше. Способному Саджая пока мешают пробелы в тактике и незнание русского языка. Бугаев хорошо выглядел на сборах, но в чемпионате стушевался - командировка в Томск должна пойти ему на пользу.
Полузащитники: Средняя линия сыграла слабо. В том числе и по объективным причинам: с крайними хавбеками, которые у нас не блистали, в российском футболе напряженка. Кроме того, был нестабилен Кормильцев. За полтора года в команде он не забил ни одного гола - для диспетчера очень плохой показатель. А вот Семшову сезон удался: яркая игра, 6 забитых мячей. Разве что в боевитости ему не помешало бы добавить. Гашкин и Зырянов тоже играют на позициях, с которых надо забивать. Увы - ни тот, ни другой с игры ни разу не отличились. Я видел, что Зырянова тянет в центр, где он способен сыграть весьма конструктивно, но отсутствие равноценной замены на левом фланге ставило крест на этой затее. Леонченко я в целом доволен. Фамильцева морально подкосили проблемы с «физикой» и детская ошибка в матче первого круга с «ЗИЛом», хотя до этого он играл неплохо. На Лагуна, Лакича и Волкова хочется посмотреть после полноценного межсезонья: два первых играли в не совсем торпедовский футбол, а третьему не помешает возмужать физически и морально. Аджинджал не избежал игровых спадов, а про Шкапенко могу сказать то же, что и про Литвинова.
Нападающие: Еще один ветеран, снизивший к себе требования, - Камольцев. Проблемы возникли еще до покупки Ширко, а уж после нее он и вовсе руки опустил. Самый яркий сезон в карьере удался Вязьмикину, хотя в жесткости, верховой борьбе и командной игре у него есть резервы роста. Аристархову раскрыться полнее помешали проблемы со здоровьем. После двух операций на паховых кольцах мы на него рассчитываем. Ширко я доволен: 5 голов и два заработанных пенальти в 11 матчах - хороший результат. Оганяна в этом сезоне я пожалел: каждую атаку он начинает с обводки, а таких обычно быстро «ломают». Скобляков же 10-матчевой дисквалификацией сам себе навредил».
|