http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1928.php
Накануне нового сезона президиум МГСФК принял исто*рическое для того времени решение, разрешив свободные пере*ходы спортсменов из одного кружка в другой, и тут же в дис*циплинарный комитет МГСФК были поданы 175 соответству*ющих заявлений, в том числе и от многих футболистов. «Пище*вики» лишились сразу нескольких игроков, в том числе двух ве*дущих. Вновь ушел легендарный Иван Артемьев, на сей раз пе*рейдя в «Трехгорку», а одессит Валентин Прокофьев перебрал*ся в «Динамо». По тому же, динамовскому, маршруту отправил*ся и Квашнин. За младшие команды «Трехгорки» вместе с Ива*ном Артемьевым стали выступать его братья - Георгий и Сер*гей. В «Трехгорку» перешел игрок П-й команды «Пищевиков» Панин, а из «Трехгорки» пришел Алексей Шапошников. 13 мая во время товарищеского матча с динамовцами, когда Николай Старостин, получив травму, был вынужден покинуть поле, его место занял присутствовавший на стадионе в качестве зрителя другой Прокофьев - Виктор, защищавший цвета «Красной Пресни» в 1922-1923 годах, а в то время игравший за «Трехгор*ку». В ходе сезона в 1-й команде «Пищевиков» появились Анд*рей Старостин, Кривоносов, Литвейко, Михайлов.
Весной «Пищевики» отправились в первое в своей исто*рии длительное турне. Ранее более чем на две игры команда не выезжала. На сей раз с 14 апреля по 2 мая в Одессе, Нико*лаеве и Киеве «Пищевики» провели 7 товарищеских мат*чей, выиграв 4 из них и проиграв один. Все три города впер*вые увидели лучшую московскую команду и ее лидеров, иг*роков сборной страны. 18 апреля в Одессе состоялась еще одна игра, в которой объединенная команда «Пищевиков» Москвы (ее представляли Филиппов, Леута, Исаков, Лит*вейко, П. Артемьев, Попов) и Одессы проиграла одесским «Канатчикам» со счетом 3:5.
Чемпионат столицы планировалось провести в два круга, однако из-за участия сборной РСФСР во Всесоюзной Спар*такиаде и сборной Москвы в первенстве РСФСР и последую*щей поездке на товарищеские матчи в Австрию 1-е команды сыграли между собой лишь по разу, а в осенней части прини*мали участие лишь младшие коллективы, хотя общекоманд*ное первенство учитывало и весенние, и осенние встречи. Отмена осенних матчей 1-х команд оказалась что впервые за долгие годы розыгрыш прошел организовано, и лишь однажды «Трехгорка» поехала на товарищеские мат*чи в Латвию.

«Пищевики» — «Трехгорка» (21.06.28).
В 1928 году была изменена система выявления победите*ля в клубном зачете. Во-первых, МГСФК после больших де*батов отменил внешние факторы. Во-вторых, была разрабо*тана система поощрительных коэффициентов. Их ввели, что*бы положить конец появившейся в предыдущие годы тенден*ции, когда некоторые клубы выставляли за младшие команды футболистов старших команд, тем самым набирая большее число очков в клубный зачет. Новая система действовала до 1934 года. Начисление очков стало производиться следую*щим образом:
I II III IV V
Победа 24 21 18 15 12
Ничья 16 14 12 10 8
Поражение 8 7 6 5 4
Неявка 0 0 0 0 0
Разгромив РКимА, «Пищевики» совершенно неожиданно во втором туре уступили аутсайдеру КОРу, занявшему в итоге последнее место. Единственный гол Дементьев забил благода*ря ошибке Филиппова, который, играя против солнца, не уви*дел мяч. Это поражение стоило команде и второго места. Окончательно же с шансами на очередное чемпионство при*шлось расстаться после поражения от «Динамо». Начало встречи прошло с преимуществом «Пищевиков», но динамов*ские защитники уверенно сдерживали Старостина, Шапошни*кова, Артемьева. А на 18-й минуте неожиданный удар Кон*стантина Блинкова заставил Филиппова ошибиться, и дина*мовцы повели в счете. Почти сразу мог отличиться Шапошни*ков, а затем Артемьев, но хорошо сыграл динамовский голки*пер Чулков. До конца первого тайма команды обменялись еще несколькими опасными ударами. Сразу после перерыва голе*вые моменты имели Канунников и Шапошников. И лишь свой очередной момент Шапошников завершил взятием ворот -1:1. Ничейный результат продержался недолго. Прокофьев по*дал угловой, отбитый мяч попал к Селину, который без обра*ботки послал его в сетку. В оставшееся время игра шла на встречных курсах, и в одной из контратак Селину удалось сде*лать голевой пас Иванову.
Это был первый проигрыш «Пищевиков» динамовцам. С 1923 года в официальных и товарищеских матчах команды встречались 9 раз, в восьми из которых побеждали красно-бе*лые. Разница мячей - 29-11. Долгожданная победа во многом позволила «Динамо» впервые в своей истории завоевать титул чемпиона Москвы.
В клубном зачете и по итогам первого круга и всего чемпи*оната первенствовала «Трехгорка». Несмотря на поражение от «Динамо», на встрече с «Трехгоркой» трибуны стадиона име*ни Томского были переполнены. Но вновь «Пищевики» не су*мели выиграть. Уже на 13-й минуте после навес*ной передачи на самую линию ворот Мельников вывел «Трехгорку» впе*ред. Вновь, как и в преды*дущей встрече, не самым удачным образом играет связка Канунников - Ша*пошников, но к середине тайма счет сравнялся. Это Леута реализовал пе*нальти, назначенный за игру рукой. С одиннадца*тиметрового - снесли Холина - забила и «Трех*горка». В начале второго тайма, получив пас с правого фланга, Канунников вновь сравнял счет, но, несмотря на заметное преимущество, на большее «Пищевиков» не хватило.
6 августа произошло примечательное событие. «Пищеви*ки» проводили товарищеский матч в Орехово, где познакоми*лись с Иваном Рыжовым, будущем вратарем «Спартака». Знакомство вышло запоминающимся - голкипер забил в во*рота москвичей пенальти.
С 15 по 21 августа в Москве состоялся чемпионат РСФСР для сборных регионов. Обыграв команды Крыма (4:2), Сиби*ри (8:3), Дальнего Востока (12:1) и Ленинграда (5:3), чемпио*нами стали москвичи. По итогам турнира была сформирова*на сборная РСФСР, которая выиграла состоявшийся в рамках 1-й Всесоюзной Спартакиады футбольный турнир. В составах обеих сборных играли и футболи*сты «Пищевиков» - Ал. Старостин, Егоров, Леута, Н. Старостин, Исаков.

В игре Иван Филиппов.
После окончания сезона журнал «Физкультура и спорт» впервые опублико*вал список 44-х лучших футболистов СССР. От «Пи*щевиков» в него попали: Исаков (№1), Егоров (№2), Леута (№2), Н. Старостин (№2), П. Канунников (№2), Ал. Старостин (№3), Фи*липпов (№4).
В 1928 увидел свет уни*кальный справочник «Спортивная Москва» (ав*тор - известный в прошлом футболист клуба «Новоги*реево» Борис Чесноков).
В нем были приведены составы всех московских команд. Вот кто играл в тот год за «Пищевиков»: Команда-I: И.Филиппов, Ал.Старостин, П.Попов, С.Леу-та, Ан.Старостин, С.Егоров, А.Шапошников, П.Канунников, П.Исаков, П.Артемьев, Н.Старостин. Команда-П: В.Козлов, В.Чернов, П.Тикстон, Н.Байков, Б.Сигачев, И.Литвейко, Г.Путилин, А.Поляков, С.Кривоно-сов, Б.Куликов, Н.Баранов, А.Канунников. Команда-Ш: Г.Кичеев, Н.Кирсанов, К.Ермаков, В.Обы-сов, А.Кочнев, А.Степанов, В.Рудь, Н.Алхимов, Н.Татарни-ков, М.Козырев, М.Михайлов, В.Михайлов, И.Канович.