
29 апреля 1799 года
...войска Суворова вступили в Милан.
После Великой французской революции Франция развернула завоевательные действия в Европе. Европейские армии, привыкшие к осторожной стратегии, отступали перед решительностью и стремительностью французов. Вскоре Франция захватила часть Австрии, Бельгию, Голландию и почти всю Италию.
По просьбе Австрии к ней на помощь пришли русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова. Тактика непобедимого полководца издавна основывалась на решительных наступательных действиях и стремительных маршах.
Наступление Суворова во главе объединённой русско-австрийской армии началось в Северной Италии. Двумя годами ранее французы создали тут под своим протекторатом Цизальпинскую республику со столицей в Милане. Уже через две недели, победив в трёхдневном сражении на реке Адде, преграждавшей дорогу к Милану, Суворов вошёл в город.
Проявляя чудеса храбрости и поражая быстротой перемещений, войска под командованием Суворова освободили Северную Италию. Армия французского генерала Морó обратилась в бегство, генералы Макдональд и Жубéр были наголову разгромлены.
Спеша на помощь частям австрийского генерала Отта, бившимся с превосходящими силами противника, суворовские солдаты за 36 часов преодолели пешком по бездорожью 80 километров до реки Треббия и сходу вступили в бой. Марш на Треббию противник Суворова генерал Моро назвал «вершиной военного искусства».
Из-за политических интриг австрийцев, спешивших быстро прибрать к рукам освобождённые земли, Суворову не удалось повернуть войска на Францию. Полководец был отозван в Швейцарию. Но итальянский поход Суворова впервые разрушил миф о непобедимости французов, до тех пор наводивших ужас на всю Европу.
Из высказывания прусского фельдмаршала Генриха фон Мёлендорфа об итальянском походе:
...Только завистью, невежеством или глупостью можно объяснить мнение, будто Суворову везло одно счастье; он был первым и единственным полководцем, который понял дух и свойства современной французской армии и сразу нашёл верный способ для успешного противу неё действия.