Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 05.05.2016, 05:46
Аватар для Сергей Митрофанов
Сергей Митрофанов Сергей Митрофанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Сергей Митрофанов на пути к лучшему
По умолчанию Удастся ли прорвать «санкционную блокаду» во Франции?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=29630
30 АПРЕЛЯ 2016,

ТАСС

Голосование в нижней палате парламента Франции по вопросу об отмене санкций, несомненно, вызвало прилив энтузиазма в «блокадной России». И для этого энтузиазма есть определенные основания. Дело в том, что Франция — традиционно левая страна, с массовым движением за экономические права наемных работников и одновременно с хорошо развитым государственническим инстинктом. При этом многие французы воспринимают Россию исключительно через призму риторики российских политических акторов. Либеральная оппозиция России им не близка по духу, хотя они к ней и прислушиваются, а вот в государственнических высказываниях Путина они часто находят созвучные им идеи, которые подкупают своим «решительным подходом». Хотя и нельзя сказать, что они целиком доверяют российской политической системе и верят во все то, что говорится.

Тем не менее, многие социалистически настроенные французы искренне убеждены, что и Россия — потенциально левая страна, только она об этом еще не знает. А Путин вот-вот да и повернёт к строительству социализма. Атмосферу лояльности России подогревает ставшая весьма популярной Марин Ле Пен — на волне неприязни «правых» к мигрантам, отбирающим у честных французов хлеб. А также депутат от французских граждан, проживающих за границей, бывший министр транспорта Тьерри Мариани. Он и стал инициатором вышеупомянутого голосования, а до этого самолично посетил Крым «с целью убедиться в добровольности его присоединения к России».

Но это все, как говорится, плюсы. А теперь минусы.

Депутаты национального собрания вроде бы одобрили резолюцию Тьерри Мариани, но в количестве 55 депутатов из 101 присутствующего в зале, а вообще в Национальной ассамблее заседает 577 человек. То есть это явно такая ситуация, когда меньшинство просто воспользовалось неявкой депутатов — обычно такие резолюции так и проходят. Во-вторых, резолюция носит чисто рекомендательный характер. Депутаты рекомендуют правительству возвратиться к теме отмены санкций, но правительство — вы будет смеяться — никогда и не отказывалось это делать. По версии правительства и Евросоюза в целом, санкции будут немедленно отменены, как только будут выполнены Минские соглашения. А они, как известно, не могут быть выполнены до тех пор, пока государственная граница в этом регионе не перейдет под контроль Украины. Рассчитывать, что Франция и ЕС загодя пойдут против политики США, чей президент только что призвал Европу к единству, вряд ли стоит.

Однако главный минус, в общем-то, не в этом, а в том, что не следует питать особых надежд на то, что отмена санкций, если она даже и случится в скором времени, так уж оздоровит экономику России. При том валютном диспаритете, который образовался в начале 2016 года, товары из Европы все равно не будут доступны большинству российских покупателей, и им волей-неволей придется покупать российские суррогаты от фирмы «Каждый день». Единственно, чему могла бы помочь отмена санкций — это доступ к «дешевым» западным кредитам для госмонополий. Но в сложившихся экономических обстоятельствах такой доступ не оздоровит экономику, а скорее ее еще больше обескровит, хотя и составит, наверное, капитал ряду каких-нибудь финансистов. Но нам-то от этого какая радость?

Фото: Christophe Ena/АР/ТАСС
Ответить с цитированием