http://echo.msk.ru/blog/aleksashenko/1762656-echo/
07:27 , 10 мая 2016
автор
экономист
Сообщение Банка России об отзыве лицензии у Кроссинвестбанка, занимавшего место в середине пятой сотни рейтинга, можно было бы смело оставить без внимания. Подумаешь, одним банком больше, одним меньше! Даже при том, что, как выяснилось, примерно у половины вкладчиков, вернее тех, кто считал себя вкладчиками этого банка, их депозиты не были оформлены на балансе банка надлежащим образом. Собственно говоря, налицо очередной провал банковского надзора. Они (провалы) стали настолько рядовыми событиями, что мы перестали обращать внимания на десятки миллиардов рублей, которые выплачиваются за счет кредитов Банка России, т.е. за счет работы печатного станка – свои деньги у АСВ давно закончились, — каковых на начало текущего года набежало уже на 1,13 трлн.рублей. (с учетом кредитов, предоставленных на санацию банков-банкротов).
Но одновременно с этим в СМИ появилась информация о том, что другой банк, который намного крупнее, и лицензия которого еще не отозвана, допускает чрезвычайно фривольное отношение к оценке рисков, которое должно было бы стать предметом для серьезного разбирательства в надзорном блоке. Но, по всей видимости, не станет….
Речь идет о банке «Открытие», который скупил примерно три четверти общего объема еврооблигаций Россия-2030, причем сделал это, на 70%, профинансировав покупки за счет получения кредитов РЕПО от Банка России (Кстати, теперь понятно, почему Банк России не хочет закрывать свои операции валютного РЕПО – это заставит «Открытие» продавать бонды, что приведет к быстрому падению цен на них). Гособлигации, тем более валютные, инструмент, конечно, хороший, но вот концентрация риска – 4,3 размера собственных средств (капитала) этого банка, — явно выходит за все разумные пределы.
Собрав такой огромный пакет облигаций, «Открытие» неизбежно становится заложником рыночной конъюнктуры – достаточно ценам облигаций провалиться на 10%, как банк потеряет более 40% своего капитала. Примерно в такую ситуацию попал (и на этом погорел) весной 1998-го года банк СБС-Агро, скупивший примерно половину одного из выпусков «вэбовок», и который не смог их продать на падающем рынке и фактически обанкротился, пытаясь расплатиться по маржин-коллам (требование кредитора увеличить сумму залога по предоставленному кредиту).
Я не знаю, что по этому поводу думают в надзорном блоке Банка России. Точно, нельзя сказать, что они об этой ситуации не знают – в годовом отчете Банка России за 2015 год на странице 278 есть замечательная табличка, которая наглядно демонстрирует «масштаб бедствия». Знали. И наблюдали. Но, судя по всему, решили дать банку «Открытие» доиграть свою пьесу до конца.
Глядя на все это, я могу сказать только одно: Банк России то ли не может, то ли не хочет выполнять функцию, возложенную на него законом, — обеспечивать надлежащий надзор за российскими банками. Это означает, что сегодня в России в любой момент может рухнуть любой банк. Но, если свои родные, государственные, правительство в беде не бросит, даст руководителю банка орден, а в бюджете найдет для него деньги сопоставимые с годовыми расходами на науку, культуру, образование, то спасать частные банки оно, безусловно, не станет.
Конечно, большинству населения наплевать и на банки, и на их вкладчиков. По статистике две трети российского населения, вообще, не имеют никаких сбережений, а «если у вас нету дома, пожары ему не страшны!» Более того, примерно половина вкладов физических лиц, самых крупных, которые не попадают под лимит страхования (1,4 млн.рублей), принадлежит всего лишь 2,5-3%-там вкладчиков. То есть не то, что 86%, а все 97%, казалось, могут спать спокойно и не обращать внимания на импотенцию Центрального банка. Но вот теперь оказалось, что наличие у гражданина на руках документов, говорящих, что у него есть вклад в банке, не означает ничего – у банка может быть совершенно другой набор документов, говорящий прямо о противоположном.
По сути дела, приходя сегодня в банк, вы не можете быть уверены в том, что не имеете дело с жуликами – Центральный банк отказывается гарантировать нам это. Разбирайтесь, говорит, со своими проблемами сами!
Воистину, спасение утопающих – дело рук самих утопающих!