http://radnuk.info/ros-pidrychnuk/po...-vvedenie.html
США как независимое государство возникли в результате ос*вободительной войны 1775—1783 гг. английских колонистов против метрополии.
Активное развитие борьбы против колониального господства Англии, стремившейся не допустить самостоятельного экономичес*кого развития североамериканских колоний, относится к 60-м го*дам XVIII в. В те годы вопрос об отделении от метрополии еще не ставился. Колонисты ограничивались тогда требованиями уравне*ния политико-правового режима в колониях с режимом, существо*вавшим в Англии, в том числе представительства колонистов в английском парламенте и отмены несправедливого налогообложе*ния. Эти требования теоретически обосновывались принципами ан*глийского общего права и конституционности, оформившейся с за*вершением английской революции. С 70-х годов требования коло*нистов радикализируются, и в обоснование их берется естествен*но-правовая доктрина, разработанная к тому времени в Западной Европе.
В работе I Континентального конгресса (1774 г.) сохраняются еще оба идейных направления — в принятой конгрессом Деклара*ции прав источниками права колонистов объявлялись "законы при*роды, британские конституционные установления и колониальные хартии". Конгресс провозгласил, что колонисты обладают естествен*ными правами на жизнь, свободу и собственность, всеми правами жителей метрополии и всеми правами, содержащимися в колони*альных хартиях, что "права и свободы американских поселенцев не могут быть отняты у них или ограничены какой-либо властью без согласия самих колонистов".
Решающее воздействие на формирование политической и пра*вовой мысли в колониях оказала естественно-правовая теория в трактовках Гоббса, Мильтона, Локка, Вольтера, Монтескье, Руссо.
Наиболее крупными представителями политической и право*вой идеологии США этого времени были активные участники осво*бодительного движения в колониях и Войны за независимость Томае Пейн, Томас Джефферсон и Александр Гамильтон. По направ*ленно
сти их политических и правовых взглядов они принадлежали к различным течениям.
Пейн и Джефферсон — наиболее видные представители де*мократических сил, внесших решающий вклад в победоносный ис*ход Войны за независимость. Их идеи были особенно близки широ*ким народным массам и легли в основу Декларации независимости 1776 г., сыгравшей важную роль в объединении колонистов в борь*бе против английских колонизаторов. Гамильтон выражал интере*сы финансовой и торгово-промышленной буржуазии, плантаторов, настроенных достаточно умеренно. Поскольку плодами победы в Войне за независимость воспользовались прежде всего они, взгля*ды Гамильтона и оказали решающее влияние на Конституцию США 1787 г., в которой из идейного багажа Декларации независимости остались практически только идеи народного суверенитета и сво*боды, упомянутые в преамбуле Конституции.