Показать сообщение отдельно
  #869  
Старый 24.05.2016, 20:05
Аватар для LADNO.ru
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.08.2011
Сообщений: 482
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 24 мая

- День кадровика (работника отделов кадров)

24 мая с 2005 года
в России отмечают День кадровика. Инициатором учреждения этого праздника стал Всероссийский кадровый конгресс.

Почему именно 24 мая? Именно в этот день, но в 1835 году, когда в России еще правил царь, был издан указ, в котором были четко определены отношения между работником и его нанимателем. Согласно этому указу в России впервые официально были определены права сторон, а также их обязанности. Начиная с этого момента, был положен конец распрям и ущемлениям прав наемных работников.

Вот почему именно 24 мая решили назначить Днем кадровика, того человека, который принимает на работу, ведет учет деятельности и количества рабочих, делает записи в трудовой книжке каждого работника и в архивных документах о кадрах на предприятии.

Сегодня кадровые отделы существуют в каждой даже очень маленькой компании, вот деятельности этих работников, без которых компании никак не обойтись, и посвящается данный профессиональный праздник.

- День славянской письменности и культуры

24 мая
во всех странах, где живут славяне, празднуют День славянской письменности и культуры.

Этот день посвящен ученым и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах получившие сан святых Кирилл и Мефодий. Именно они стали основоположниками славянской письменности.

День славянской письменности и культуры имеет очень много общего не только с культурой славян, но и с религией. Ведь Кирилл и Мефодий были православными христианами и монахами. Скорее всего, этот уклад жизни позволил им внести столь существенный вклад в историю становления славянской культуры.

24 мая каждый год православная церковь чествует святых апостолов Кирилла и Мефодия. Эти монахи при своей жизни и служении Господу в греческом монастыре разработали и запечатлели на века славянскую азбуку, позволившую нам передавать знания и накопленный опыт из поколения в поколение.

Датой рождения славянской азбуки считают IX век, если быть точнее, то дату 862 года. Созданная Кириллом и Мефодием азбука получила название «кириллица» в честь Кирилла, в мирском мире имевшего имя Константин. Мефодий и Кирилл переработали греческую азбуку и существенно видоизменили ее, чтобы в совершенстве передать славянскую звуковую систему. И на основе своих разработок создали две азбуки - глаголицу и кириллицу.

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.10.2020 в 08:33.
Ответить с цитированием