Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 26.05.2016, 07:42
Аватар для Yarodom
Yarodom Yarodom вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yarodom на пути к лучшему
По умолчанию Стал актёром ради Печорина / К 75-летию

http://yarodom.livejournal.com/1822786.html
25 мая, 20:53

«Я боюсь, что меня разлюбят»
Символы отечественного экрана


25 мая 1941 года родился актер театра и кино Олег Даль. Его фильмография насчитывает более 40 работ, включая роли в таких картинах как «Старая, старая сказка», «Земля Санникова», «Тень». Биография одной из самых ярких звезд советского тетра и кино — в фотогалерее «Ъ». ©По теме: Легенды «Современника»

Фото: Гутерман Михаил

Олег Даль родился в подмосковном городе Люблино (ныне район Москвы) в 1941 году в семье железнодорожного инженера и школьной учительницы. По одной из версий он был правнуком в пятом колене русского писателя Владимира Даля.

2.
На фото кадр из фильма «Женя, Женечка и Катюша»

Окончив школу, Даль решил поступать в Высшее театральное училище имени Щепкина, но его родители были против выбора сына, тем более что с детства он картавил. Впрочем, это не помешало ему сдать вступительные экзамены, на которых он читал монолог Ноздрева из «Мертвых душ» и отрывок из «Мцыри» Лермонтова, и поступить в училище.

3.
На фото Олег Даль в роли шута в фильме «Король Лир»

Впервые на экранах Даль появился в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». После этого молодым актером заинтересовались режиссеры Сергей Бондарчук и Леонид Агранович. Последний дал ему главную роль в детективе «Человек, который сомневается».

4.
На фото Олег Даль в роли Крестовского в фильме «Земля Санникова»

Первый киноуспех к Олегу Далю пришел после фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» 1967 года, где он сыграл обаятельного стрелка-радиста Женю Соболевского. После этой роли выпускнику Щепкинского училища стали предлагать роли первого плана.

5.

Хотя Олег Даль прославился своими ролями в кино, прежде всего он был театральным актером. В 1963 году он получил приглашение в театр «Современник», где пять лет играл роли второго плана, но в 1968 году ему досталась роль Васьки Пепла в пьесе «На дне», которая стала одной из самых ярких его работ в «Современнике». В этом театре он встретил и свою первую жену — Нину Дорошину.

6.
На фото кадр из фильма «Плохой хороший человек»

«На съемках любого фильма половина группы — от ассистентов до прим — была влюблена в Олега», — вспоминала актриса Любовь Полищук (ей сегодня — 10 лет памяти — mamlas). У Олега Даля было множество поклонниц, но их внимания он не любил. Режиссер Евгений Татарский рассказывал, что однажды войдя в гостиничный номер Даля, увидел, что повсюду была разбросана мокрая одежда. «Да вот, шел по набережной, какие—то бабы на меня накинулись. Я прыгнул в море, выплыл около гостиницы и пошел»,— объяснил Даль.

7.

Эдвард Радзинский так описывал Даля: «Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней — манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль — так можно было только умереть».

8.
На фото кадр из фильма «Земля Санникова»

Даль считался универсальным актером, способным сыграть любую роль, от героя-разведчика до уголовника-рецидивиста. Несмотря на свою популярность, у чиновников Мосфильма Олег Даль считался персоной нон грата из-за его тяжелого характера и пристрастия к алкоголю. Кроме того, он не раз отказывался работать с Казаковым, Рязановым, Гайдаем.

9.
На фото кадр из фильма «Расписание на послезавтра»

В 1975 году режиссер Анатолий Эфрос помог Далю осуществить его мечту, предложив ему роль Печорина в телеспектакле «По страницам журнала Печорина». Олег Даль еще в школьные годы решил стать актером, чтобы однажды сыграть главного героя повести «Герой нашего времени».

10.

Параллельно с кино Олег Даль успешно играл в театре. Несколько раз Олегу Далю приходилось менять труппы. Он работал в «Современнике»", где получил и свой первый режиссерский опыт, в Ленинградском драматическом театре имени Ленинского комсомола, Московском театре на Малой Бронной.

11.
На фото спектакль «Веранда в лесу», режиссера Анатолия Эфроса

Советский режиссер Анатолий Эфрос так описывал свою работу с актером: «Даль ничего не делал формально, у него все наполнялось содержанием, и каким! Я торопился снимать, не спрашивал, понял ли Олег какие-то мои пояснения, а пленка потом отражала не иллюстрацию к пояснениям, а нечто самостоятельное и значительное».

12.
На фото Олег Даль в роли Лаевского в фильме «Плохой хороший человек»

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в Киеве, во время командировки. В тот же день он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Ответить с цитированием