http://www.ng.ru/krugman/2016-05-23/5_republicans.html
23.05.2016 00:01:00
ПРЕДЫСТОРИЯ: Налоговый план под огнем критики
После победы в Индиане 3 мая Дональд Трамп почти обеспечил себе выдвижение в президенты от ресбпуликанцев. Вскоре Тэд Круз и Джон Кейсик вышли из гонки. Если Трамп сумеет помешать попытке переписать партийные правила выдвижения кандидатов, то он станет вождем республиканцев, несмотря на сильную оппозицию в лице партийного истеблишмента и спонсоров. После того как выдвижение Трампа стало делом решенным, комментаторы стали анализировать его инициативы, включая налоговый план. Хотя Трамп построил кампанию на популистских идеях (и временами даже отходил от ортодоксальной партийной линии, высказываясь за повышение налогов на богатство), его налоговые инициативы удивили многих. Они полностью противоречили общему посылу и были ориентированы на богатых. План Трампа предполагает снижение налогов для среднего класса, но это ерунда по сравнению с тем урезанием налогов, которое он сулит богачам. По некоторым оценкам, предлагаемое Трампом урезание налогов будет вчетверо больше, чем при Джордже Буше-младшем в 2001 году, и за 10 лет оно обойдется США в 12 трлн долл. В последние месяцы аналитики с обеих сторон критиковали налоговые инициативы Трампа. В интервью Politico Райан Эллис, экс-директор по политическим вопросам в консервативной организации Americans for Tax Reform, заявил: план Трампа «превращает в балаган все усилия по проведению консервативной реформы налогообложения… он просто нереалистичный». Эллис также добавил: «реформы системы субсидий не компенсируют такого».

TY WRIGHT/THE NEW YORK TIMES Претендент на выдвижение в президенты США республиканец Дональд Трамп выступает на встрече с избирателями в г. Чарлстоне, штат Западная Вирджиния.
У меня все еще не укладывается в голове, что Дональд Трамп, осознав, что цифры по налоговой политике в его плане безмерно далеки от реальности, решил исправить положение, пригласив в качестве экспертов… Лэрри Кадлоу и Стивена Мура. В какой-то степени это было предсказуемо. Но все-таки это говорит немало о Дональде Тупице и Республиканской партии.
Само собой разумеется, г-н Трамп совсем не разбирается в политике. Однако можно было бы подумать, что он попытается продемонстрировать свою независимость от республиканского истеблишмента, скажем, обратившись к какому-нибудь промышленному экономисту. Вместо этого он обратился к завсегдатаям пропагандистской машины правых. А какой выбор!
Г-н Кадлоу, консервативный публицист, для экономики значит то же, что республиканский комментатор Уильям Кристол для политической стратегии: если он что-то говорит, вы уже знаете, что это неправильно. Много лет назад, когда г-н Кадлоу высмеивал «пузыристов» – тех, кто считал, что переоцененная недвижимость может подорвать американскую экономику, надо было бежать в бомбоубежище; когда он заявил о громадном успехе президентства Джорджа Буша-мл., сославшись на то, что окончательный вердикт правлению президента выносится исходя из роста фондового рынка (только если президент не представитель Демократической партии), можно было бы понять, что эра Буша завершится эпохальным коллапсом.
Ну и, наконец, остается г-н Мур, политический и экономический аналитик с сопоставимо ужасным опытом в прогнозировании, а также впечатляющим отсутствием даже минимальной технической компетентности. Я серьезно: почитайте статью в Columbia Journalism Review о том, как он перепутал всю статистику по занятости в 2014 году (здесь: bit. ly/25aF11y).
Конечно, г-н Мур по-прежнему является главным экономистом консервативного фонда Heritage Foundation. И возможно, г-н Трамп считает, что это сертификат качества, что любой занимающий такой пост должен быть настоящим экспертом.
Г-н Трамп, ничего-то вы не знаете на самом деле.
«Пол Райан» и провал с Трампом
Новостные организации активно занимаются самокритикой, сетуя на то, как все те, кто работает в СМИ (ну почти все), недооценили шансы г-на Трампа на выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии.
На самом деле опросы указывали на сильную позицию г-на Трампа с самого начала, и уже самое позднее к началу осени минувшего года должно было быть ясно, что г-н Трамп не сойдет с дистанции как разные не-Ромни в 2012 году.
Так почему же большинство комментаторов так долго заблуждались по этому вопросу?
Конечно, главный ответ, с которым все-таки не согласятся многие мои коллеги по СМИ, заключается в том, что политолог Норм Орнстейн был прав от и до. Современная Республиканская партия больше не является нормальной политической партией: это экстремистская секта, которая разжигала ненависть своих сторонников и таким образом породила монстра Франкенштейна. И большинство экспертов, отказываясь верить в это, ослепили себя настолько, что партия созрела до трампизма.
Но позвольте мне уточнить: думаю, можно понять этот провал СМИ, взглянув на сказку про «Пола Райана». Не про настоящего спикера палаты представителей Пола Райана, а про мифический персонаж, созданный средствами массовой информации.
Настоящий Пол Райан всегда был прохиндеем: человеком, который играет роль серьезного и честного консерватора, но у которого это не очень-то хорошо получается. Его бюджет всегда отличался очевидными подтасовками и бросающейся в глаза недосказанностью, изобиловал волшебными звездочками-сносками на триллионы долларов. Но в новостных сообщениях и аналитических статьях его всегда представляют как серьезного политического эксперта.
Почему? Ответ определенно заключается в том, что СМИ должны, просто должны, симметрично подавать информацию о двух партиях: если на стороне демократов есть серьезные политэксперты, делающие ответственные предложения, должны быть аналогичные фигуры и на стороне республиканцев. Так что должен существовать кто-то как «Пол Райан» – мифический персонаж. А когда Пол Райан, реальный политик, решил сыграть эту роль, никто не взглянул на цифры и не указал на очевидный подлог.
Феномен Райана стал частью той самой добровольной слепоты, в результате которой большинство аналитиков просмотрели подъем Трампа, который был у них перед носом.
А знаете, что на самом деле помогло тем немногим, кто во всем этом разобрался? Цифры. Если вы изучали предложение г-на Райана с точки зрения математики, то видели, что он занимается жульничеством, что, в свою очередь, многое говорило вам о реальном состоянии Республиканской партии, а это вместе с опросами и демографией по крайней мере позволяло вам не исключать возможности выдвижения Трампа.
Конечно, сейчас все, кто этого не понял, придумывают новые истории, настолько же не подкрепленные доказательствами. Неужели никто не заставит этих людей помолчать?