http://echo.msk.ru/blog/serguei_park.../1777948-echo/
15:57 , 04 июня 2016
автор
журналист
Только что обсудил с одним умным человеком прекрасную историю про компанию, подавшую судебный иск к Правительству Москвы на сумму 2 миллиарда рублей в качестве компенсации за ущерб и упущенную выгоду от сноса торгового павильона возле метро «Южная».
Умный человек мне подробно объяснил, как устроена новая схема — простая и изумительно изящная — свидетелями реализации которой нам всем предстоит многократно оказываться в ближайшее время.
Разыгрывается на семь тактов, в ритме «Собачьего вальса»:
1) Объект собственности законным образом оформляется в московских регистрационных органах
2) Объект собственности насильно сносится Москвоским правительством — с большим шумом, грохотом и медийными воплями
3) Владелец объекта собственности подает иск к Московскому правительству на большую сумму
4) Владелец объекта собственности заключает договор о юридической помощи со специально созданной (правильными, проверенными людьми) для этих целей компанией, либо попросту сразу передает этой компании свои права на взыскиваемую сумму (с соответствующим дисконтом, понятное дело)
5) Правильная юридическая компания выигрывает суд у Московского правительства, которое, в общем, довольно легко и чистосердечно признает свою ошибку
6) Владелец объекта получает громадную компенсацию из московского бюджета, от всей души благодарит правильную юридическую компанию, а уже та от всей души благодарит множество других правильных людей, имевших отношение к делу
7) Все участники операции с большим воодушевлением празднуют успешное завершение своего предприятия: владельцы собственности, организаторы правильной юридической компании, правильные чиновники разных уровней и ведомств вместе выпивают, закусывают, слушают легкую музыку, любуются закатом над пляжами Лазурочки и покупают новую комфортабельную недвижимость с видом на этот закат
Это просто какое-то произведение искусства, правда? Довольны абсолютно все: как гласила старинная реклама Спортлото — «Выигрываете вы — выигрывает спорт!».
Особенно тонко выглядит небольшой побочный политический эффект, который приносит схема: в итоге такой операции возникает идея «уважения Московского правительства к решениям независимого правосудия». Это ведь не то, что в мрачные лужковские времена, когда суды танцевали под дудку мэрии. Теперь все иначе: московский суд совершенно не ограничен в своей деятельности на защите интересов граждан, а московская власть законопослушно склоняет голову перед его решениями.
Умный человек оценивает общую емкость вновь открывшегося рынка этой услуги — «получение компенсации за ночь длинных ковшей» — примерно в 50 миллиардов рублей. Это в сущности, совсем небольшая сумма (чуть больше 3% от московского бюджета). Но хорошим, по-настоящему добрым людям ведь много не надо. Они, в общем-то скромные, совестливые. Рады любому кусочку, корочке хлеба, глоточку водички. Даже простому приветливому взгляду, улыбке благодарных москвичей.
UPDATE:
Ни у меня, ни у умного человека нет абсолютно никаких оснований утверждать, будто компания, потребовавшая 2 миллиарда за снесенную недвижимость у метро «Южная», УЖЕ УЧАСТВУЕТ в такой схеме. Ги мне, ни умному человеку ничего не известно о конкретных обстоятельствах этого судебного дела (кроме открытой информации, опубликованной в печати). Речь только и исключительно о том, что такая схема может быть — теоретически — постепенно внедрена и налажена. так что будемте вместе следить за развитием событий.