Этот в день истории. Среда, 15 июня 2016 года
923
Умер Роберт I Французский
Король Франции (922 - 923), герцог Франции. Сын Роберта Сильного, герцога Анжуйского и Туренского. Погиб во время войны за престол с Карлом Простоватым.
948
Умер Роман I Византийский
Император в 920—944. Из армянских крестьян. Дослужился до начальника императорского флота. С 919 регент при несовершеннолетнем императоре Константине VII, за которого в том же году выдал замуж свою дочь. В 920 стал соправителем императора, фактически узурпировав всю власть. Представлял интересы столичной чиновной знати. Стремился помешать обезземеливанию свободных крестьян, которые являлись основными налогоплательщиками и несли военную службу государству (новеллы 934, 943). Вёл войны с Болгарией; после смерти болгарского царя Симеона (927) распространил византийское влияние на Болгарию и поставил в зависимость сербские земли. Роман I укрепил армию, что способствовало победам Византии в войнах с арабами (в 924 разбит арабский флот и восстановлено византийское господство в Эгейском море, в 934 отвоёвана у арабов Мелитена, в начале 40-х гг. — Мартирополь, Дара, Амида, Нисибис). В 941 отразил нападение киевского князя Игоря на Византию, в 944 заключил мирный договор с Русью. В конце 944 Роман I был низложен сыновьями. Умер в ссылке.
1215
Подписана Великая хартия вольностей
Английский король Иоанн Безземельные скрепил своей печатью Великую хартию вольностей. Подписанию предшествовало восстание баронов, которые были недовольны усилением королевской власти. Хартия закрепила временную победу баронов над королём. Она гарантировала соблюдение королём феодальных обычаев по отношению к его вассалам — баронам, запрещала взимать субсидии с феодалов без их согласия, судить баронов иначе как судом равных им по званию пэров; она ликвидировала право короля вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий и создавала комитет из 25 баронов, который в случае нарушения хартии королём мог начать против него войну.
1330
Родился Эдуард Черный принц
Английский военачальник начального периода Столетней войны, отличившийся в битвах при Креси (1346) и Пуатье (1356). Старший сын короля Эдуарда III получил свое прозвище по цвету лат.
1389
Битва на Косовом Поле
Решающее сражение между объединёнными войсками сербов и боснийцев (15—20 тыс. человек), которые возглавлял сербский князь Лазарь, и армией турецкого султана Мурада I (27—30 тыс. человек). Сражение, несмотря на героическое сопротивление войск князя Лазаря, окончилось победой турок. Князь Лазарь попал в плен и был убит. После битвы на Косовом Поле Сербия превратилась в вассала Османской империи, а в 1459 была включена в её состав. Битва на Косовом Поле, подвиги сербских воинов (героически сражавшихся против армии турок) нашли своё отражение в сербском героическом эпосе.
1888
Умер Фридрих III Немецкий
Германский император и прусский король в 1888 г.
|