Показать сообщение отдельно
  #156  
Старый 16.06.2016, 20:43
Аватар для Николай Эппле
Николай Эппле Николай Эппле вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Николай Эппле на пути к лучшему
По умолчанию Рынки обойдутся без крыши

https://www.vedomosti.ru/opinion/art...nki-bez-krishi
Статья опубликована в № 4096 от 16.06.2016 под заголовком: От редакции: Невидимая рука рынков

Как кризис отменил неработающий закон десятилетней давности
15.06.1623:11

В России надо жить долго. Законопроект, согласно которому сельскохозяйственные рынки могут не переезжать в капитальные строения, появился спустя 10 лет после того, как их обязали это делать.

По принятому в 2006 г. решению сельхозрынки под открытым небом должны были переехать до 2012 г. С тех пор под давлением общественности и при участии Минпромторга (предлагавшего увеличить переходный период до 2020 г.) сроки переносились, в итоге для городов с населением до 1 млн человек переходный период был продлен до 2020 г., для более крупных – до конца 2015 г. За время действия новых норм число рынков сильно сократилось – по данным «Коммерсанта», в Москве в 1998 г. их было 198, в начале 2012-го – 67, к началу этого года должны были прекратить работу последние 16 открытых рынков (рынков в капитальных сооружениях, по данным московского департамента торговли, 22).
Территории московских рынков давно представляют интерес для девелоперов коммерческой недвижимости. На помощь им решили прийти столичные власти, давно обещающие превратить занимаемые рынками территории в полноценные торговые центры. Однако сторонним инвесторам войти в проекты по редевелопменту рынков крайне сложно: большинство построенных на месте рынков комплексов принадлежит тем же «рыночным» владельцам. Более того, доходность рынков позволяет получать прибыль не меньшую, чем от сдачи в аренду помещений в современных торговых центрах. В результате, как отмечают эксперты, если рынки и исчезнут, то только по доброй воле их владельцев или простых потребителей.

Власти предлагают компенсировать закрывающиеся площадки рынками выходного дня (в 2015 г., по подсчетам московских властей, в столице было 109 таких площадок, в других крупных городах – 214), но это не устраивает фермеров: приезжать издалека на два дня не имеет смысла, скоропортящийся товар не может «переждать» до выходных.

Отличие законопроекта, внесенного на днях в Думу депутатами ЛДПР, в том, что они предлагают не продлить переходный период, а отменить прежнюю норму. Авторы объясняют это тем, что в тяжелой экономической ситуации рынки – подспорье для граждан (по подсчетам «Опоры России», в кризис на рынках и ярмарках выходного дня вынуждены закупать продукты 70% потребителей), а их закрытие может обернуться потерей рабочих мест для более чем 1 млн человек.

Развитие городских рынков имеет мало отношения к фермерам, у которых нет возможности самостоятельно заниматься сбытом своей продукции, говорит Александр Родин из Ассоциации фермерских хозяйств АККОР. Рынки в больших городах – отдельная, давно сложившаяся система, где работают посредники, доступ фермеров на них затруднен. В чем действительно заинтересованы фермеры, так это в развитии «придорожных рынков» в регионах.

Ссылки на кризис и сохранение рабочих мест могут сработать. Ведь речь идет не о том, чтобы признавать опыт переноса рынков неудачным, а о том, что в данной ситуации стоит пойти навстречу гражданам. Накануне выборов этот аргумент может стать решающим.
Ответить с цитированием