Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 17.06.2016, 09:50
Аватар для Golos_org
Golos_org Golos_org вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2014
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Golos_org на пути к лучшему
По умолчанию Использование оборудования избирательных комиссий

Проведение такого масштабного мероприятия как всероссийские праймериз способом тайного голосования, поставило перед «Единой Россией» серьезную проблему обеспечения счетных участков необходимыми материалами и оборудованием, привычными для организации данной процедуры во время настоящих выборов. Из открытых источников информации можно предположить, что изначально партия рассчитывала исключительно на оборудование, имеющееся в распоряжении системы избирательных комиссий (кабины и ящики для голосования). О чем, видимо, и свидетельствует, письмо зампреда ЦИК прежнего состава Леонида Ивлиева № 04-16/195 от 21.01.2016 г., в котором он ответил секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, что ЦИК не возражает против использования оборудования УИК (кабин для тайного голосования и ящиков для голосования) на праймериз партии[54]. В мае на одном из заседаний ЦИК нового состава, где данный вопрос был поднят, новый заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что Центризбирком не давал разрешения на использование имущества избиркомов на праймериз «Единой России», это же подтверждали другие члены комиссии, например, Сергей Сироткин, во время своих поездок по курируемым регионам[55]. В свою очередь, движение «Голос», в упоминавшемся Заявлении №1, оценило как необоснованную законом практику «использования для исключительно внутрипартийного мероприятия оборудования участковых избирательных комиссий, а также привлечение к работе в счетных комиссиях членов ТИК и УИК (за исключением тех из них, кто был делегирован в составы комиссий самой партией)»[56].

Оборудование, которое используют участковые комиссии, как правило, приобретено на федеральные средства, находится в оперативном управлении региональных и территориальных избирательных комиссий, и не может быть без прямого распоряжения от федеральных органов передано в использование третьих лиц. В тоже время, в некоторых регионах, это оборудование могло быть приобретено на средства из регионального бюджета, что позволяет распоряжаться им без оглядки на ЦИК РФ. Согласно ответу[57], полученному от Избирательной Комиссии Самарской области, по результатам рассмотрения обращения в комиссию и в Министерство имущественных отношений области руководителя РИК РО партии «Единая Россия» М.П.Матыгина, министерством был издан приказ от 12.05.2016 г. №684 «О даче согласия Избирательной комиссии Самарской области на передачу имущества, находящегося в собственности Самарской области, в безвозмездное пользование Самарскому региональному отделению политической партии «Единая Россия»», на срок до 31 мая 2016 г.

В итоге, 22 мая ситуация в регионах с использованием оборудования участковых избирательных комиссий существенно отличалась.

В немногих регионах, таких регионах, как Пермский край[58], Липецкая область действительно «Единой России» было отказано в использовании оборудования УИК и партии пришлось самостоятельно за свой счет оборудовать счетные участки, и не всегда это показалось удачным, как членам комиссии, так и избирателям. Изготовленные кабины и ширмы для голосования не могли обеспечить тайну волеизъявления голосующих, что вместе с непрозрачными или «картонными» урнами вызывало недоумение у избирателей.

В большинстве регионов, попавших в наш мониторинг (как минимум, в 30 из 35 регионов), оборудование участковых комиссий использовалось фактически открыто без внесения каких-либо изменений (Республика Татарстан, Ивановская[59], Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Рязанская, Новгородская[60], Новосибирская, Орловская области, г. Санкт-Петербург), либо на нем вместо государственной символики располагалась символика «Единой России» (Владимирская область, Самарская область).

Московская область, г. Химки Московская область, г. Химки

Москва, Мещанский район Москва, Мещанский район

Также были регионы, где, по уверениям официальных лиц партии или избиркомов, использовались кабинки и урны, исключительно принадлежавшие партии, но, по мнению наблюдателей, избирателей и самих членов комиссии, это вызывало определенные сомнения, поскольку оборудование ничем не отличались от оборудования участковых комиссий. Например, во Владимирской области первый заместитель руководителя регионального исполкома «Единой России» Андрей Нестеров и председатель облизбиркома Вадим Минаев заверили, что оборудование избиркомов не будет использоваться на праймериз[61]. Между тем, наблюдатели отмечали, что было известно о приобретении реготделением «Единой России» списанных облизбиркомом непрозрачных урн, а кабинки на ряде участков, например в Городском дворце культуры в г. Владимира, были те же самые, что на настоящих выборах.

В связи с приведенными фактами, считаем, что использование оборудования избирательных комиссий должно быть регламентированным, прозрачным и подотчетным.

Политическая агитация в ходе проведения праймериз, агитация с использованием государственных и муниципальных информационных ресурсов

По результатам анализа агитационной активности «Единой России» и кандидатов во время праймериз сложно сделать однозначные выводы об общей стратегии использования различных агитационных средств. Ситуация существенно отличалась от региона к региону. Так, в некоторых регионах (Республика Татарстан, Республика Марий Эл, Алтайский край, Иркутская область, Саратовская область, Томская область)[62] партия использовала весь спектр агитационных возможностей: от календарей, визиток и иной сувенирной печатной продукции, распространяемых по почтовым ящикам до плакатов в общественных местах и огромных уличных билбордов (как общепартийных, призывающих прийти на праймериз, так и от имени конкретных участников праймериз). В некоторых региональных столицах многочисленные баннеры, билборды, растяжки были вывешены на самых дорогих местах, а сообщения о проведении праймериз были расклеены также в общественном транспорте (например, Республика Марий Эл, Иркутская область, Пермский край). В ряде случаев использовались агитационные мероприятия на предприятиях и в учреждениях (Самарская область). Наибольшее распространение, однако, в регионах получили разнообразные «промежуточные» варианты агитационных материалов - в зависимости от набора и напряженности проходивших в них кампаний.

Следует отметить, что наибольшую агитационную активность сама партия проявила применительно к предварительному голосованию по выдвижению кандидатов в депутаты Госдумы, а активность участников во многом зависела от остроты конкуренции в отдельных мажоритарных округах - как на федеральных, так и на региональных и местных праймериз. Чаще всего партийные агитационные материалы, в том числе информационного характера, призывающие посетить предварительное голосование, были посвящены федеральному уровню праймериз, в то время как на региональных и местных праймериз кандидаты агитировали, прежде всего, за самих себя, а не за партию (например, Пермский край). В отдельных регионах (например, Владимирская область[63]) агитационная активность сводилась исключительно к агитации за отдельных кандидатов посредством либо выпуска «индивидуальных» газет, либо индивидуальной же агитпродукции, распространявшейся как в публичных местах, так и по почтовым ящикам.

В ряде регионов (Кировская область, Республика Карелия[64]) наблюдателями отмечено массовое распространение единообразно оформленных брошюр с агитацией за «административных» или «согласованных» кандидатов. В Кировской области в течение месяца перед днем предварительного голосования в каждом из 27 избирательных округов по выборам в законодательное собрание региона была осуществлена разноска двух брошюр – по одной за каждого участника, поддержанного региональной администрацией (соответственно по одномандатному округу в Госдуму и по одномандатному округу в областное заксобрание). «Альтернативным» кандидатам партийная агитация централизованно не предоставлялась, поэтому они были вынуждены проводить ее самостоятельно. В Пермском крае в различных избирательных округах зафиксированы своего рода конкурирующие «агитационные альянсы», когда в одних листовках или других агитматериалах избирателям рекомендовали поддержать строго определенный набор кандидатов по трем-четырем видам голосования. Отметим, что эти и многие другие технологии стали возможны в силу нераспространения на праймериз ограничений по проведению агитации, накладываемых избирательным законодательством.

Площадкой для агитации за отдельных кандидатов также стали социальные сети, в первую очередь политически-активный Facebook (Республика Башкортостан[65]). Некоторые кандидаты организовывали массовую рассылку агитационных электронных писем (Республика Карелия[66]).

Наблюдателями отмечается в целом очень низкая публичная активность кандидатов. Дебаты в данном случае не стоит рассматривать, как массовые агитационные публичные мероприятия, поскольку они были организованы централизованно и в обязательном порядке, а потому во многом вылились в формальное действо. К тому же, «естественная» посещаемость дебатов и количество их просмотров в сети были крайне низкими[67]. Помимо агитационных встреч с избирателями, зачастую организованных при административной поддержке чиновников разного уровня, в некоторых регионах все же проводились массовые агитационные мероприятия. Так, в Калужской области и других регионах многие участники праймериз использовали «нетрадиционный» подход в процессе проведения агитации: проводили для электората «беспроигрышные лотереи», «сажали именные деревья», «жарили яичницы и пекли блины»[68]. Некоторые депутаты на вверенных им округах устраивали в канун праймериз и массовые праздники (Новгородская область[69]). А в Пермском крае ситуация настолько накалилась, что 18 мая, в канун дня голосования, региональным отделением «Единой России» даже был проведен «настоящий» политический предвыборный митинг против массовой скупки голосов избирателей[70].

Проведение праймериз «Единой России» также широко анонсировалось и освещалось в государственных и муниципальных СМИ. Особенно хотелось бы обратить внимание на довольно активное присутствие, как в электронных, так и печатных государственных и муниципальных СМИ, некоторых участников праймериз, что следует рассматривать как использование общественного ресурса в интересах продвижения определенных политических сил. Освещение деятельности кандидатов, таким образом, было весьма неравномерным и во многом зависело от предпочтений региональных властей, так и от финансовых возможностей самих кандидатов. Так, в Красноярском крае за неделю до проведения праймериз в местных СМИ вышло большое количество новостных сюжетов об известных кандидатах с целью расположить к ним население.

Следует также отметить, что во многих регионах были отмечены случаи распространения агитационных материалов, вообще не имевших никаких выходных данных (г. Санкт-Петербург, Владимирская область и др.).

Привычного «черного пиара» в наблюдаемых регионах было не так много, как на «настоящих выборах». Среди исключений особо стоит отметить несколько случаев. В Иркутской области таким случаем стал специальный (анти-)выпуск газеты «Байкальские вести» против участника праймериз по выдвижению в депутаты Государстенной Думы, «дорожника» Сергея Тена тиражом в 300 тыс экз.

В Краснодарском крае активно распространялись листовки, в которых говорилось, что ОНФ не поддерживает на праймериз мэра Краснодара Владимира Евланова[71].

В Ставропольском крае многие СМИ вышли с репортажами о том, что одному из участников праймериз было предъявлено обвинение в заведомо-ложном сообщении о теракте, поскольку тот во время публичного выступления на дебатах якобы сконструировал макет взрывного устройства[72]. Позднее его отстранили от участия в праймериз с формулировкой «за дискредитацию». Сам кандидат уверен, что «Единая Россия» просто нашла повод, чтобы отстранить его от гонки. В ряде случаев (Новгородская область[73]) участники праймериз сообщали о порче своих агитационных материалов.

Использование официальных информационных ресурсов региональных и местных администраций, размещенных в сети Интернет для освещения процедуры подготовки праймериз, агитационных мероприятий партии и кандидатов, а также процесса самого голосования было замечено, как минимум, в 22 из 35 регионов, включая Курганскую область[74], Орловскую область[75], Ивановскую область[76], Новгородскую область[77], Воронежскую область[78], Краснодарский край[79], Санкт-Петербург[80], Республика Марий-Эл[81], и другие регионы.

Особо следует отметить рвение муниципалитетов Санкт-Петербурга в освещении праймериз «Единой России» и деятельности самой партии. Проведенный мониторинг сайтов муниципалитетов северной столицы показал, что информация о праймериз «Единой России» была размещена на официальных сайтах 45 из 111 муниципальных образований. При этом характер информации разнился: от одного-двух сообщения о начале праймериз или об их результатах до более десятка новостей с подробным описанием их хода. Более того, как выяснилось, 9 сайтов муниципальных образований (МО Княжево, МО пос. Металлострой, МО Константиновское, МО Комендантский аэродром, МО Литейный, МО Петровский, МО Чкаловское, МО Кронверское, МО Введенский) содержали прямые ссылки на сайт «Единой России», причем с использованием символики партии и, нередко, в ряду ссылок на сайты органов государственной власти. Считаем, что данные факты размещения информации о деятельности одной из политических партий на официальных сайтах МО должны стать предметом прокурорской проверки на соответствие российскому законодательству.

Результаты проведения мониторинга агитационной активности при подготовке праймериз показывают, что какой-то строгой общей партийной стратегии в отношении ведения агитации не было. Также не было никаких формальных и неформальных установок о допустимости или недопустимости тех или иных форм и методов агитации. Однако, в 4 их 35 наблюдаемых регионов все же были отмечены случаи нарушения норм законодательства о проведении массовых публичных мероприятий.

Региональные отделения и отдельные кандидаты и их штабы сами решали, в каком объеме и каким образом следует насыщать информационное поле. В целом ориентация на «чистые» праймериз была сохранена в том смысле, что ресурс «черного пиара» против оппонентов практически не был задействован, а его отдельные случаи следует скорее отнести к девиациям со стороны отдельных участников. Следует признать, что решающую роль в достижении победы на праймериз сыграла далеко не предвыборная агитация, а административная поддержка со стороны властей разного уровня, их организационные ресурсы, а также финансовые и кадровые ресурсы самих кандидатов.

Совмещение предварительного внутрипартийного голосования с выборами в органы власти

В связи с назначением праймериз «Единой России» на воскресенье 22 мая высветилась еще одна проблема: совмещение предварительного внутрипартийного голосования с «настоящими» выборами в органы власти. В этот день в России проходили восемь выборов муниципального уровня[82]. Все они были назначены уже после того, как в начале февраля стала известна дата проведения праймериз, как, например, это произошло в Куньинском районе Псковской области[83].

Такое совпадение выборов и праймериз вызвало многочисленные вопросы в части возможности нарушения партией «Единой Россией» норм избирательного законодательства по ходу и на фоне проведения своих праймериз, например, проведения незаконной агитации в день «тишины» и в день голосования под видом агитации на праймериз, введение в заблуждение избирателей о сути и содержании разных мероприятий, месторасположении настоящих избирательных участков[84]. Были риски, что праймериз «Единой России» могли повлиять на результаты волеизъявления на выборах.

Движение «Голос» считает впредь недопустимым совмещение дней предварительного голосования какой-либо партии с официальными выборами. В случае наложения кампаний на одной территории, желательно, чтобы день выборов в органы власти проводился по завершении предварительного внутрипартийного голосования, а действия участников праймериз в такой ситуации всецело подпадали под регулирование избирательного законодательства.
Обработка организаторами праймериз персональных данных граждан

Обращаем внимание на то, что порядок регистрации участников и выборщиков (избирателей) праймериз, а также процедура предварительного голосования фактически предусматривают предоставление персональных данных гражданина РФ в распоряжение политической партии. При этом, в предыдущие годы далеко не всегда установленный законом порядок работы с этими персональным данными партиями соблюдался. Отмечаем, что сбор, хранение и обработка персональных данных участников праймериз должны осуществляться в полном соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласно регламенту по проведению праймериз, прежде чем выдать бюллетень член участковой счетной комиссии должен был получить от выборщика согласие на обработку персональных данных. В случае отказа гражданина дать такое согласие, бюллетени не должны были ему выдаваться. Между тем, это требование далеко не всегда выполнялось. В различных регионах были зафиксированы случаи голосования без предоставления согласия на обработку персональных данных (Пермский край, Челябинская область), а также случаи повторного голосования избирателей на разных участках избирательного округа (Мурманская область, Татарстан), т.е. фактически не по месту жительства[85]. В Самарской области вновь была использована старая технология приглашения избирателей на выборы индивидуальными письмами (с указанием адреса и ФИО жителя) от губернатора Николая Меркушкина. Более того, по сообщению избирателей, списки выборщиков по адресам уже были составлены[86]. Кроме того, в некоторых регионах (Пермский край, Челябинская область) на ряде участков с неискушенных выборщиков пытались собрать дополнительные личные сведения (телефон, адрес электронной почты), предположительно для использования в агитационных целях уже в ходе самих выборов.

Нами установлено, что нормы законодательства о защите персональных данных на праймериз «Единой России» не всегда соблюдались в 9 из 35 регионов.

Следует отметить, что списки проголосовавших на праймериз «Единой России» избирателей (по официальным данным 10 млн 513 тыс. 863 человека – 9,6% от общего числа избирателей России) с их персональными данными (с указанием их ФИО, адресов, паспортных данных) находятся в полном распоряжении региональных партийных организаций, что оставляет возможность доступа к этим данным кандидатам, их штабам и политтехнологам.

Как известно, партия «Парнас» не смогла обеспечить сохранность и конфиденциальность персональных данных граждан России, принявших участие в организованных партией праймериз. 29 мая, во второй день проведения праймериз, около 12 часов дня на официальном партийном сайте parnasparty.ru была опубликована новость с выложенной базой данных по зарегистрированным на праймериз избирателям, включая ФИО, телефонные номера, адреса электронных адресов и личные пароли доступа к системе голосования. Основной версией произошедшего инцидента считается утечка данных в результате несанкционированного доступа к серверу-балансировщику, в оперативной памяти которого пароли появляются на короткое время в незашифрованном виде. Доступ к партийному сайту для размещения элементов базы данных возможно был получен этим же способом.

Чтобы ни являлось первопричиной взлома и утечки, считаем, что полную ответственность за случившееся несут партийное руководство и техническая служба, отвечающая за работу сайта. Субъект, занимающийся сбором, обработкой и хранением персональных данных граждан, полностью отвечает за их сохранность и конфиденциальность.
Нарушения универсальных принципов свободных и справедливых демократических выборов

Накануне и в ходе самого дня предварительного голосования «Единой России» 22 мая, а также после его окончания в СМИ и в социальных сетях появилось большое количество разнообразных свидетельств о многочисленных нарушениях базовых принципов свободных и справедливых демократических выборов: добровольности участия, всеобщего равного избирательного права, тайны голосования, достоверности (нефальсифицируемости) результатов голосования (т.е. его соответствия реальному волеизъявлению граждан), гласности и открытости.

В самых различных регионах в день проведения праймериз были зафиксированы случаи: административного принуждения к голосованию муниципальных и государственных служащих, сотрудников и работников бюджетных организаций, студентов, а также работников промышленных предприятий (не менее чем в 20 из 35 регионов); применения самых различных технологий подкупа избирателей (не менее чем в 15 из 35 регионов); организации лотерей вблизи счетных участков; вбросов бюллетеней; нарушения тайны голосования; многократного голосования; контроля за голосованием определенных категорий избирателей; фальсификации явки и результатов голосования (не менее чем в 20 из 35 регионов); удаления наблюдателей и журналистов со счетных участков; различные большие и мелкие нарушения процедуры подсчета голосов и подведения итогов голосования и т.п.[87]

Словом, в отсутствии контроля со стороны правоохранительных органов и избирательной системы, был продемонстрирован почти весь возможный спектр злоупотреблений и нарушений выборных процедур, что ставит под сомнение соответствие формальных итогов праймериз (в части, явки избирателей и конкретных итогов голосования) реальному волеизъявлению граждан, принявших участие в праймериз в качестве выборщиков (избирателей).

Несмотря на то, что предварительное голосование – сугубо внутрипартийное мероприятие, политические игроки и органы власти должны осознавать, что оно неизбежно, являясь частью большого избирательного процесса, формирует отношение граждан к институту выборов вообще.

Отсутствие ответственности участников праймериз за совершенные злоупотребления в день предварительного голосования, безнаказанность за примененные в ходе праймериз черных и административных технологий, создают риски и угрозы для проведения предстоящих выборов 2016 г. в русле законности и легитимности.

Заключение

С одной стороны, порядок проведения и организации внутрипартийного предварительного голосования должен стать объектом и предметом правового регулирования на уровне федерального законодательства о выборах и политических партиях. При этом, для партий само проведение праймериз должно оставаться исключительно добровольным делом.

С другой стороны, и в рамках действующего законодательства возможно обеспечить проведение внутрипартийных предварительных голосований в соответствии с требованиями ряда законов (об образовании, политических партиях, государственной службе и т.д.) и универсальными международными избирательными стандартами (всеобщность, равенство, справедливость, достоверность и т.п.).

Сноски:

[1] Мониторинг праймериз партии "Альянс зеленых" в отчете не представлен, поскольку согласно правилам, установленным партией, предварительное голосование продлится до 16 июня http://russian-greens.ru/vote/rules

[2] Алтайский край, республика Башкортостан, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, республика Карелия, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Ленинградская область, Липецкая область, республика Марий Эл, Мурманская область, г. Москва, Новгородская область, Новосибирская область, Орловская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, республика Татарстан, Тверская область, Томская область, Челябинская область, Ярославская область.

[3] Заявление № 1. Об организации и проведении политическими партиями предварительных внутрипартийных выборов (праймериз) в 2016 году, http://www.golosinfo.org/ru/articles/80751

[4] http://pg.er.ru/images/docs/file/pol...olosovanii.pdf

[5] http://pg.er.ru/doc/memo/reglament/407/411/

[6] https://volna.parnasparty.ru/docs/prime.pdf

[7] https://parnasparty.ru/images/data/d...0%B8%D0%B7.pdf

[8] Например, из Владимира сообщалось, что за аренду школы уплачено 2,5 тыс. руб. http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/yav...-byudzhetniki/

[9] https://www.vedomosti.ru/politics/ar...naya-praimeriz

[10] http://politika-karelia.ru/?p=22612

[11] http://rt.rbc.ru/tatarstan/freenews/...?from=newsfeed

[12] http://www.consultant.ru/document/co...57802eac03dcf/

[13] Депутат от КПРФ пожаловался в ГП на проведение праймериз ЕР в школах. // Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/2758304; Единороссы заявляют, что используют школы для праймериз абсолютно законно // Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/politika/2759469

[14] https://www.facebook.com/vitaly.kovi...99321646875294

[15] http://ryazan.yabloko.ru/news/ryazan...-edinoy-rossii

[16] http://yarnovosti.com/rus/news/regio...eriz_v_shkolah

[17] В ряде случаев при проверке обращений поступивших от граждан органами прокуратуры были выявлены случаи нарушения порядка заключения сделок по передаче в аренду имущества, образующего инфраструктуру для детей. По результатам проверки были вынесены представления об устранении нарушений законодательства, а также требования привлечь к ответственности руководителей соответствующих муниципальных учреждений (Ответ на обращение Прокуратуры Суксунского района Пермского края № 31-111-16, от 23.052016 г.)

[18] ЕР ответила эксперту «Голоса» на вопросы о праймериз, http://www.golosinfo.org/ru/articles/92431

[19] http://proufu.ru/news/novosti/edinay...oit_praymeriz/

[20] http://www.33polit.info/news/pochyom-partijnaya-arenda/

[21] http://www.33polit.info/news/partijnye-kabinki-i-urny/

[22] http://www.33polit.info/news/maksimalnyj-pererepost

[23] Не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления (за исключением законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований), в Вооруженных Силах Российской Федерации, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных) органов государственной власти, в государственных организациях. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений (п. 5 ст. 9 ФЗ «О политических партиях») http://www.consultant.ru/document/co...c58f30cb9f378/

[24] Представители «Единой России» в некоторых регионах сообщали, что на агитационные мероприятия расходовались средства региональных отделений партии.

[25] http://pg.er.ru/news/item/id/3500/

[26] Репортаж о партийном совещании «На партию, а не на себя» / Газета Business-class от 9 апреля 2016 г., http://www.business-class.su/news/20...-a-ne-na-sebya

[27] http://permkrai.er.ru/news/2016/5/20...t-i-chestnost/

[28] http://mari-el.er.ru/news/2016/4/25/...votoryalcami/;

http://mari-el.er.ru/news/2016/4/22/...a-v-kuzhenere;

http://mari-el.er.ru/news/2016/4/20/...hu-na-okruge/;

http://mari-el.er.ru/news/2016/4/8/u...li-orshancev/;

http://mari-el.er.ru/news/2016/3/15/...m-golosovanii/

[29] http://pg.er.ru/news/item/id/8025/;

http://pg.er.ru/candidate/event/id/1807/

[30] pg.er.ru/event/index/type/2/old/1/;

pg.er.ru/event/index/type/1/old/1/region/22/

[31] https://vk.com/wall-54310874_9787

[32] https://twitter.com/furm_city/status/733593209239044096

[33] http://kvedomosti.com/397903-uchitel...zhe-bomby.html

[34] https://vk.com/vs_grishin?w=wall360214631_75%2Fall;

https://twitter.com/V_S_Grishin/stat...50614639038466

[35] http://portal.nov.ru/novosti-dnya/it...ohrenella.html По ссылке доступна также видеозапись.

[36] http://7x7-journal.ru/item/81873

[37] https://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_50655041

[38] zakprf44.ru/news/neskolko-shtrihov-k-portretu-praimeriz

[39] http://blog-matveev.livejournal.com/1026156.html;

https://www.facebook.com/groups/vibo...6292099411949/

[40] http://blog-matveev.livejournal.com/1022035.html

[41] https://www.facebook.com/katerina.ge...54861140817785

[42] http://vk.com/topic-121644622_34251315

[43] п. 13-14 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», http://www.consultant.ru/document/co...f1ca92a69d878/

[44] http://zasekin.ru/days/21968/

[45] Например, в городе Нерехта Костромской области руководитель районного отдела образования организовывала в подведомственных коллективах встречи одного из кандидатов. facebook.com/zakprf44/posts/1404930389805511

[46] https://twitter.com/KanatovMaxim/sta...42964103368704

[47] http://ura.ru/news/1052249688;

http://pg.er.ru/news/item/id/8710/

[48] http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/yav...-byudzhetniki/

[49] http://kineshemec.ru/news/politika/o...eriz-2540.html

[50] 7x7-journal.ru/anewsitem/81962

[51] http://ikaluga.com/news/2016/05/23/n...obedili-te-kto

[52] http://www.vladimir-city.ru/news/dep...se_id=2316865;

http://vladimir.er.ru/news/2016/4/27...us-hrustalnyj/

[53] В Кировской области многие муниципальные и государственные чиновники достаточно высокого уровня, пресс-службы администраций оказались привлечены к раскрутке на праймериз нового для региона политика Рахима Азимовым замдиректора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти филиала "КЧХК" Акционерного общества "ОХК "УРАЛХИМ». На сайте Азимова можно обнаружить множество новостей, ретранслируемых в основных СМИ региона, о предвыборных мероприятиях и поездках, в ходе которых его сопровождают главы районов, областные министры и даже «правая рука» губернатора Борис Веснин. Примеры:

http://xn--2016-43dm8ai0bu.xn--p1ai/novosti/86.html;

http://xn--2016-43dm8ai0bu.xn--p1ai/novosti/82.html;

http://xn--2016-43dm8ai0bu.xn--p1ai/novosti/69.html

[54] https://www.facebook.com/photo.php?f...type=3&theater

[55] http://www.33polit.info/news/partijnye-kabinki-i-urny/

[56] Отметим, что данный пункт был соблюден.

[57] https://twitter.com/Zelyukoff/status/740820625254690816

[58] http://v-kurse.ru/news/politics/pray...iyami_2258726/

[59] https://twitter.com/Zavrayadm/status/734334607366164480. В г. Плес заместитель председателя УИК №588 Парунова С.Н., будучи председателем счетной комиссии 37.92,053, воспользовалась имеющимся доступом к имуществу участковой комиссии и взяла оборудование (урну, кабинки для голосования) на праймериз.

[60] В пресс-службе регионального отделения «Единой России» Новгородской области журналистам пояснили, что прозрачные урны для голосования были арендованы у избиркома // http://pryamayarech.ru/text/2016-5-2...los-kak-vsegda

[61] http://www.33polit.info/news/partijnye-kabinki-i-urny/

[62] См., напр.: Саратовская область: http://oktv.media/informakanal/syuzh...ba-golosa.html, Республика Марий-Эл: http://7x7-journal.ru/item/81873

[63] Например, Владимирское отделение «Единой России» распространило две региональные партийные газеты и федеральную газету «Мы вместе»

[64] Агитационные материалы ряда кандидатов кандидатов (Ольга Веснина, Татьяна Струкова, Татьяна Черкавская и др) были оформлены однотипно. Некоторые кандидаты (например, Егор Комаров) оформляли агитки не только не в формат, но и не в цвет «ЕР».

[65] Агитация велась преимущественно в социальных сетях в аккаунтах в ФБ кандидатов Рустема Ахмадинурова https://www.facebook.com/akhmadinurov?fref=ts, работавшего на него политтехнолога Габдуллы Хамитова https://www.facebook.com/ghamitov?fref=ts, кандидатов Евгении Куцуевой https://www.facebook.com/EvgeniyaKutsueva?fref=ts, Валериана Гагина https://www.facebook.com/profile.php...765480&fref=ts и их сторонников.

[66] Так, к примеру, кандидат Лариса Бойченко рассылала письмо в собственную поддержку по электронной почте.

[67] Впрочем, иногда доступ на «публичные» дебаты для «посторонних лиц», не являющихся партийцами или сторонниками кандидатов оказывался закрыт для общественников и журналистов (например, такие случаи имели место в о время дебатов в Кировской области).

[68] http://kaluga24.tv/na-prajmeriz-edin...zdavali-bliny/

[69] http://news.novgorod.ru/news/149041/

[70] Митинг сторонников «Единой России»: «Не позволим дискредитировать партию!», http://ura.ru/news/1052249835?story_id=200

[71] Листовки, вероятнее всего, распространялись некоторыми людьми из команды депутата ГД Обухова, который будет баллотироваться в 46 округе против Евланова. Цель листовок, по всей видимости, поссорить ОНФ и ЕР.

[72] http://bloknot.ru/obshhestvo/uchastn...la-438019.html и http://kvedomosti.com/397903-uchitel...zhe-bomby.html

[73] http://news.novgorod.ru/news/149041/

[74] Официальный сайт МО город Курган http://www.kurgan-city.ru/city/info/news/929/883826/;

сайт ГБУ Курганской области «Издательский Дом "Новый мир"» http://www.nm45.ru/news/obshchestvo/...yom-rezultatov

[75] Например, 22.05.2016 портал Орловской области (официальный сайт администрации и правительства Орловской области) г. разместил фоторепортаж о ходе предварительного голосования (http://orel-region.ru/index.php?head...t=94&unit=7313) и пресс-релиз (http://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=7313)

[76] В Ивановской области широким «информированием» и предстоящих праймериз и об участии в них некоторых кандидатов активно занимались официальный аккаунты многих муниципальных образований, например г. Вичуги, г. Кинешмы (https://twitter.com/admkineshma/stat...99366095736832). На официальном сайте Заволжского муниципального района опубликована информация о результатах предварительного голосования, которая сопровождается фото с участка партийного голосования http://zavrayadm.ru/index.php/compon...05-23-07-29-21

[77] Администрации муниципалитетов публиковали информацию о праймериз «ЕР», например, сообщение на официальном сайте администрации Боровичского района Новгородской области от 12.05.2006: http://boradmin.ru/na-mezhpartiynykh...orovnikov.html

[78] Информация о проведении праймериз была размещена на сайте администрации Павловского района Воронежской области, всего 15 публикаций: см. например, http://www.pavlovsk-region.ru/news/1016 со ссылкой на сайт Воронежского регионального отделения ПП «Единая Россия», http://www.pavlovsk-region.ru/news/1012, http://www.pavlovsk-region.ru/news/1011, http://www.pavlovsk-region.ru/news/1009

[79] г.Новороссийск: http://admnvrsk.ru/o-gorode/novosti/...73929-821273/; г.Краснодар: https://www.krd.ru/podrazdeleniya/ad...6_111510.html; г.Армавир: «Спасибо армавирцам за активность и ответственность» //https://www.armawir.ru/city/news/7264/

[80] Например, на официальном сайте МО Коломна (входит в состав Адмиралтейского района Санкт-Петербурга) был опубликован план основных мероприятий Администрации Адмиралтейского района на период 16.05. по 22.05.2016. На 22.05. в расписании указано: 22 мая - Предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва». Источник: http://kolomna-mo.ru/plan-osnovnyh-m...-po-22-05-2016.

[81] http://mari-el.gov.ru/president/Page...160427_1.aspx;

http://mari-el.gov.ru/president/Page.../160414_1.aspx

[82] http://www.vybory.izbirkom.ru/region/izbirkom

[83] http://gubernia.pskovregion.org/number_789/03.php

[84] После соответствующих обращений в избиркомы, в Прокуратуру, в РО «ЕР» счетные участки на праймериз были перенесены из Куньинского района на территорию Великолукского района Псковской области. http://informpskov.ru/news/212139.html

[85] Так в Челябинске, по утверждению участника праймериз по Челябинскому избирательному округу Николая Шайкова, на счётном участке в школе №152 (Курчатовский район) с посетителей участка без их согласия собирались персональные данные, сам список избирателей долгое время не вёлся, а к выдаче бюллетеней и сбору паспортных данных был незаконно допущен посторонний человек - волонтёр одного из кандидатов. На основании этого Шайков требовал аннулировать результаты голосования. https://www.znak.com/2016-05-24/v_er...v_chelyabinske

[86] http://echosamara.livejournal.com

[87] Информация о конкретных случаях нарушений и злоупотреблений, произошедших в день голосования, была настолько многочисленна и разнообразна, что нет никакой возможности даже перечислить эти случаи в рамках данного отчета. Представители СМИ, по интересующим их регионам, могут получить подробные комментарии у региональных представителей движения "Голос".

15.06.2016, 09:57

Последний раз редактировалось Golos_org; 17.06.2016 в 09:53.
Ответить с цитированием