Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2016, 14:28
Chtoby-pomnili.com Chtoby-pomnili.com вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Chtoby-pomnili.com на пути к лучшему

Между тем, фильм продолжал преподносить сюрпризы своему автору. Пороховщиков рассказывал: «После телевизионного показа стали звонить какие-то люди: «Где вы были раньше?! Ваша картина достойна фестивалей, но они уже прошли». Началось путешествие картины по разнообразным европейским и отечественным фестивалям: фестиваль в Сан-Ремо (четвертое место), Канны, кинофестиваль в Сан-Рафаэле (главный приз «Золотой парус» в 1993 году), «Кинотавр» (главный приз и приз зрителей «За исповедальность»), фестиваль в Бердянске (Главный приз в 1999 году). Успех фильма вдохновил Александра Шалвовича на написание новых сценариев. Он рассказывал: «У меня рука сама начинает писать, и я сижу по пять-шесть часов, не вставая. Мне папа, когда еще жив был, как-то говорит: «Ты же с ума сойдешь, вон глаза кровью налились, исхудал, не ешь ничего». А я не могу остановиться: как будто кто-то свыше водит моей рукой. Так я и в кино снимаюсь: до тех пор не пойду, пока меня внутри не укусит за сердце кто-то. Тогда я готов хоть эпизод, хоть даже бессловесную роль играть».

Главная роль в собственном фильме стала тем редким случаем в 1990-е годы, когда недюжинный талант Пороховщикова был востребован по-настоящему. В других фильмах ему доставался весьма посредственный материал – роли мафиози, крупных чиновников и прочих «серьезных мужчин», в которых за непроницаемой внешностью супермена угадывалась тонкая и ранимая душа. Впрочем, одно только присутствие Пороховщикова на экране обеспечивало фильму если не успех, то определенный зрительский интерес. Многие коллеги по цеху тогда оставались невостребованными, разрушались судьбы советских звезд кино и театра. А Пороховщиков неизменно появлялся в новых картинах.

Как и многие другие актеры, Александр Шалвович снимался в рекламе, но при этом оставался честным с собой и со зрителями. Он рассказывал: «Поскольку у меня есть семья, люди, за которых я отвечаю, мне приходится заниматься бизнесом, тратить золотое время на какие-то потусторонние вещи. Зарабатываю деньги, чтобы снимать кино. Раньше мы ездили по стране с концертами. Сейчас приглашают в рекламу. Пару раз я снялся, правда, ролики были смешные и симпатичные. А презервативы и другие противозачаточные средства не хочу рекламировать, хотя предлагают за полминуты съемок шесть тысяч долларов. Жена сказала: «Попробуй только согласись, домой можешь не приходить». Ирочка права, тем более, что я ею безумно дорожу».

В это время девизом Пороховщикова стали слова пушкинского Скупого рыцаря: «Я знаю мощь мою. С меня довольно сего сознания». Ему неоднократно приходилось принимать не самые удачные приглашения, чтобы заработать деньги на лекарства для тяжело больной матери: «Я мог сняться в двух-трех фильмах в эпизоде только для того, чтобы достать деньги на лекарства для мамы. Роли предлагали замечательные, и я отдавал их мгновенно, просто потому, что я понимал, что направление спектакля идет к дешевому выражению. Я приходил к режиссеру и говорил: «Я не буду работать».

В 1990-х годах, когда кинопроцесс сводился к бесконечным фестивалям и кинотусовкам, Пороховщиков оказался в стороне от кино. Но это был его выбор: «Фанаберию не люблю. Все эти презентации и фестивали, где бесконечно жуют. Вы мне кино ваше покажите, ваше творчество, за которое вы получаете медали. Я вижу только поцелуи взасос, «ты гений - я гений», в плавках ныряем в море. И все хуже, хуже и хуже становится. Вы меня потрясите хоть своим провалом! Я называю это водопроводным искусством. Но даже в водопроводе, когда включаешь кран, бывает иногда какое-то бульканье, а тут и этого нет! Шаляпин говорил, что в искусстве есть только две точки: или великий взлет, или великое падение - среднего не дано. Надо так провалиться, чтобы сказали: «Вы видели, как Пороховщиков провалился? Не видели? Срочно смотреть!» Это равносильно взлету».

С 2000 года Александр Шалвович стал часто сниматься в телевизионных сериалах. Он снялся в сериалах «День рождения Буржуя», «Черная комната» и «Империя под ударом» в 2000 году; «Под Полярной звездой» в 2001 году; «Тайный знак: возвращение хозяина» и «Даша Васильева. Любительница частного сыска» в 2003 году; «Слепой» в 2004 году и «Авантюристы» в 2005 году. Также Пороховщиков снялся в полнометражных фильмах «Женщин обижать не рекомендуется» в 2000 году, «Игра в модерн» в 2002 году, «Чердачная история» в 2004 году и «Рождественские истории» в 2005 году.

Большую часть заработанных денег Александр Шалвович вкладывал ив восстановление дома-музея Пороховщиковых в Староконюшенном переулке. Это была поистине удивительная история. О существовании дома, принадлежавшего когда-то его предкам, Александр Шалвович узнал только в середине 1990-х годов, когда просматривал семейные фотографии. Дом на фото выглядел странно знакомым – мимо него он часто проходил, когда работал в Театре имени Вахтангова и учился в училище имени Щукина. Однако никогда не обращал внимания на табличку у входа. А следовало бы, поскольку и эта табличка, и сам дом имели к нему самое непосредственное отношение: здесь жили Пороховщиковы еще в XIX веке, а хозяином дома был прадед актера. Детские воспоминания неожиданно дали ответы на многие вопросы. Так Александр Шалвович понял, куда уходили мама с бабушкой, оставляя его играть на Старом Арбате, и почему возвращались с заплаканными глазами. Александр Шалвович скрупулезно и последовательно изучил историю Родового Гнезда. Он выяснил, что построен был этот особняк в 1871 году. Но он не был основным домом Пороховщиковых. Они жили в кирпичном здании, выходящем фронтоном на Старый Арбат. Тогда же у актера появилась идея вернуть этот дом семье. После бесконечной череды посещений чиновничьих кабинетов и сбора необходимых документов в 1996 году особняк удалось арендовать у правительства Москвы на 49 лет, и началась приятная, но утомительная работа по его восстановлению. Пороховщиков рассказывал: «Когда мы взялись за реконструкцию, имели весьма отдаленное представление, в каком состоянии находится этот дом. Снаружи-то он выглядел достаточно пристойно. Когда же копнули изнутри, оказалось, что степень его износа просто катастрофическая». Но реконструкцией только дома дело не закончилось, многие часы Александр Шалвович провел в архивах в поисках документов и материалов, посвященных его семье. Он рассказывал: «Мне удалось столько любопытного узнать о Пороховщиковых. Теперь уже у нас есть исторические документы XVI века, рассказывающие о столбовых дворянах Пороховщиковых. А военный сценарист Евгений Месяцев поделился со мной своей находкой: он натолкнулся на бумаги, где упоминались Пороховщиковы, датированные аж XIV веком...».

Фамильная гордость не позволяла Александру Пороховщикову обращаться к заграничным родственникам с предложением принять участие в восстановлении родового гнезда своими капиталами. Хотя некоторые из них приезжали в Москву, видели дом и предлагали свою помощь. «Вот подниму дом из руин, тогда и соберемся все вместе, чтобы отпраздновать возрождение рода. По сравнению с ними я – единственный, кто остался с голым задом из всех ветвей рода Пороховщиковых. И для меня принципиально важно доказать, что я тоже кое-что могу», - говорил Пороховщиков.

Но Пороховщиков мечтал не о статичном доме-музее. Ему хотелось воссоздать там атмосферу доброты, наполнить его жизнью, детскими голосами. А для этого устроить в нем еще и театр детской игрушки... Потому что дом для него – это семья, это радость жизни. Пороховщиков рассказывал: «Если тебе в семье хорошо, то и государству, в котором ты живешь, тоже хорошо. Если в семье плохо, то и в государстве плохо. Семейные гнезда ведь в нашей стране разорили, потому всем нам и плохо. Потому что бесцеремонно влезали в жизнь семьи. И никто не знает, где та граница, за которую и переступать нельзя без приглашения». Между тем особняк в Староконюшенном переулке пользовался дурной репутацией. Еще в те времена, когда им владел прадед Пороховщикова, знаменитый фабрикант, в его стенах умерла от неизвестной болезни молодая жена хозяина. А во время революции в подвале дома расстреливали «контру»… Новые хозяева знали об этом. Незадолго до своей кончины Ирина сказала домработнице: «Этот дом забирает всех. Но вырваться из него не могу, меня сюда тянет!».

Обеим домработницам – Екатерине и Марине – было жутко находиться в особняке. На балконе Ирина хранила две лампадки, которые зажигала в памятные дни, и землю с могил своей матери и любимой собаки. Здесь же висели могильные венки и фотографии усопших. Как-то раз домработница Катя увидела в доме призрак маленькой девочки. Когда она рассказала об этом хозяевам, оказалось, что и они не раз наблюдали привидение.

Смерть матери в 1997 году стала для Пороховщикова страшным ударом и стрессом. Позднее у него даже возникла идея клонировать умершую мать. Но оказалось, что возможности науки не безграничны. В одном из интервью на утверждение журналиста: «Мне кажется, мама для вас была больше, чем мама», - Александр Шалвович ответил: «Она для меня и есть Создатель. Перед вами, женщинами, я готов стоять на коленях, вы - родоначальники. Я всегда страдаю: ну почему мне не дано рожать? Будете смеяться, но я с природой не согласен: в области интимных отношений надо было людей от животных отделить. Поцеловались бы мужчина и женщина, а от поцелуя ребенок родился. Я целовался бы через каждую минуту. А мать для меня всегда была примером. Всю жизнь прожил, держась за ее юбку. Она оставалась добрым человеком, несмотря на невзгоды, которые на нее свалились. И мне говорила: «Сашенька, если в человеке нет доброты, проходи мимо. Оставь его Всевышнему, он сам с ним разберется». Злых людей я не перевариваю органически. Советую всем: если мужа выбираете, ищите доброго, потому что доброта, как говорила мама, - удел сильных людей».

В последние годы в жизни Пороховщиковых, проживших 14 лет в гражданском браке, и 16 лет — в законном (в 2008 году супруги обвенчались), одна черная полоса сменяла другую. Только судебных тяжб было несколько: Ирина судилась с братом из-за двухкомнатной квартиры покойных родителей (жилплощадь досталась ей, а Владимир Жуков получил денежную компенсацию), Александр Шалвович — со сводной сестрой из Ташкента, требовавшей за его долю наследства отчима, с которым Пороховщиков прожил 60 лет, деньги на покупку квартиры своему сыну. Дом в Староконюшенном переулке требовал огромных средств на реставрацию, супруги ссорились из-за этого и однажды чуть не развелись. Однако вскоре Пороховщиков публично извинился перед Ириной.

Все чаще семейные разборки Пороховщиковых попадали в светские хроники. Они сорились и мирились публично на всю страну. Было еще одно обстоятельство, омрачавшее жизнь Пороховщиковых: чете никак не удавалось завести детей. А Александр мечтал о наследниках. Хотя однажды какая-то цыганка нагадала Александру Шалвовичу, что он станет отцом очень поздно, и родятся у него девочка и два мальчика.

Последняя громкая семейная размолвка произошла в конце января 2012 года, когда «русский Марлон Брандо», как называли Александра Пороховщикова, тайно ушел из дому и не отвечал на телефонные звонки. Через три дня Ирина заявила в полицию об исчезновении мужа, а он, как оказалось, «просто удалился на дачу в Подмосковье, чтобы немного отдохнуть». Ирина объявила о том, что подает на развод, но вскоре забрала заявление.

Актер уверял, что чувствует себя не на свой возраст, а лет на 40, что в его роду все были долгожителями и мужчины заводили детей в позднем возрасте, но в последнее время здоровье Пороховщикова пошатнулось: дал осложнение диабет, из-за проблем с сосудами пришлось ампутировать стопу, следом случился инсульт.

Ирина тяжело переносила навалившиеся на мужа недуги, вела себя слишком эмоционально: рыдала в больничных коридорах Института имени Сеченова, кричала, что Александр — самый важный человек в ее жизни, даже рвалась забрать его домой. Медикам пришлось втайне от нее перевести Пороховщикова в соседнюю клинику неврозов, потом — в Научный центр неврологии РАМН. К мужу Ирину не пускали, ведь посещения пациентов реанимации были запрещены.

Поздно вечером 9 марта (предположительно после телефонного разговора с врачом, который сказал, что Пороховщиков может не дожить до утра) Ирина в глубокой депрессии позвонила дочери актера Сергея Шакурова Ольге Симоновой и прорыдала в трубку, что хочет покончить с собой. Ольга не решилась оставить двух маленьких детей одних, чтобы поехать к подруге, но сразу же обратилась в полицию с просьбой спасти Ирину.

Прибывший по ее вызову наряд не смог попасть в запертое помещение, почему-то не стал взламывать замки (в это время женщина была еще жива). Через некоторое время тревогу забила журналистка одной из московских газет, вызов приняли повторно, медики и сотрудники МЧС проникли в дом Пороховщиковых с черного хода. Но Ирине уже ничем нельзя было помочь.

За десять дней до своей гибели Ирина Пороховщикова завела страничку в одной из социальных сетей. Она писала: «Мы только куклы, вертит нами рок. Не сомневайся в правде этих строк. Нам даст покувыркаться и запрячет в ларец небытия, лишь выйдет срок». А за четыре дня до смерти появилась новая запись: «Жизнь – не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение».

«Моя Ирочка – замечательный человек, – говорил Александр Щавлович. - Мне с ней трудно, но в хорошем смысле этого слова. Добрая до бесконечности, искренняя и доверчивая девочка. И очень ранимая. Таким чистым людям очень тяжело жить в наше время, нынешняя действительность их просто убивает. Она – как обостренный нерв. Всё воспринимает близко к сердцу. Я благодарен судьбе, что ее встретил. Как только ее увидел, сразу понял, что это мое. С каждым днем мое чувство к ней только растет. Не верь, когда говорят: со временем любовь проходит, остаются привязанность и дружба. Это не так. А если так, значит, и не любили. Для меня самое дорогое – обняться с ней и так сидеть. Иногда снимаешься в далеком городе, и звоночек, и тихий голос: «Шурик, как ты там?» Это счастье…». Сам актёр так и не узнал о том, что произошло, хотя есть предположение, что кто-то из персонала или посещавших его людей рассказал ему о случившемся с Ириной.

В ночь на воскресенье 15 апреля Александр Пороховщиков скончался в московской больнице. Причиной смерти артиста стала болезнь сердца, вызванная сахарным диабетом. Врачи назвали причину смерти актёра — внезапная остановка сердца. Медики констатировали, что летальный исход стал последствием серьёзной сердечной патологии. Всё началось с того, что после перенесённого инсульта у актёра диагностировали ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты, коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца — всё это самым негативным образом сказалось на дальнейшем состоянии Пороховщикова.

Александр Пороховщиков был похоронен в селе Рождествено Мытищинского района Московской области рядом с матерью и отчимом.

Поскольку наследницей Пороховщикова по завещанию была его жена, которая ушла из жизни раньше него, а никаких наследников первой очереди у него не осталось, всё состояние актёра (дача, две квартиры и машины) унаследовал его единокровный брат Шалва Барабадзе, живший в Грузии и никогда не видевшийся с Пороховщиковым. Особняк Пороховщикова в Староконюшенном переулке оказался в собственности города Москва.

Об Александре Пороховщикове был снят документальный фильм «Чужой среди своих».

Текст подготовила Татьяна Халина.

Использованные материалы:

Документальный фильм «Пойми и прости…». 1-й канал, реж. Константин Мурашов.
Документальный фильм «Александр Пороховщиков. Чужой среди своих...». ТВ-Центр, реж. Геннадий Навныко
Материалы сайта www.echo.msk.ru
Материалы сайта www.vokrug.tv
Материалы сайта www.bulvar.com.ua

Роли в театре:

Театр Сатиры

«Доходное место» А. Н. Островского; режиссёр М. Захаров — Белогубов

Театр на Таганке

«Перекрёсток» по В.Быкову;
«Круглянский мост» — Бритвин
«Гамлет» У. Шекспира; режиссёр Ю. Любимов — Клавдий

Театр им. Пушкина

«Закон вечности» по роману Н. Думбадзе — Бачана Рамишвили
«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского; режиссёр А.Говорухо — Вожак
«Кафедра»; режиссёр Л. Танюк — Брызгалов
«Я — женщина»; режиссёр Б. Морозов — Владимир Петрович
«Луна в форточке»; режиссёр Б. Морозов — Секретарь Египетской мумии
«Крик»; режиссёр Ю. Ерёмин — Бобков
«Разбитое счастье» по пьесе А. Н. Островского «Светит, да не греет»; режиссёр Ю.Ерёмин — Залешин
«Ревизор» Н. Гоголя; режиссёр Ю. Ерёмин — Городничий
«Саранча» Б. Срблянович; режиссёр Р. Козак — Г-н Йович

Фильмография:

1967 - Поиск
https://www.youtube.com/watch?v=lbLkZa8qjQ8
1968 - Крах
1969 - Гори, гори, моя звезда
1970 - Случай с Полыниным
1970 - Спокойный день в конце войны
1972 - Бой после победы...
1973 - Ринг
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 - Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975 - Капитан Немо
1975 - Ярослав Домбровский
1975 - Звезда пленительного счастья
1976 - Огненное детство
1976 - Вы мне писали…
1977 - Ералашный рейс
1977 - Талант
1978 - И ты увидишь небо
1978 - Ищи ветра...
1978 - Особых примет нет
1978 - Поговорим, брат...
1978 - Стратегия риска
1978 - Человек, которому везло
1979 - Город принял
1979 - Выгодный контракт
1979 - С любимыми не расставайтесь
1980 - Семейный круг
1980 - Ангел мой (к/а «Молодость»)
1980 - Два долгих гудка в тумане
1980 - Крах операции «Террор»
1980 - Тростинка на ветру
1982 - Наследница по прямой
1983 - Лунная радуга
1983 - Избранные
1984 - Возвращение с орбиты
1984 - Завещание профессора Доуэля
1984 - Канкан в Английском парке
1984 - Пока не выпал снег
1985 - Тайны мадам Вонг
1986 - Первоцвет
1987 - 9 мая - режиссер
1988 - Следствие ведут знатоки. Дело 22. Мафия
1990 - Все впереди
1990 - Живая мишень
1990 - Битва трех королей
1991 - ...Цензуру к памяти не допускаю - режиссер, сценарист, актер
1992 - «Тридцатого» – уничтожить!
1992 - Воля
1994 - Woyzeck
1994 - Хаги-траггер
1997 - Мытарь
1999 - Ворошиловский стрелок
2000 - Женщин обижать не рекомендуется
2000 - День рождения Буржуя
2000 - Черная комната (серия «Обскур»)
2000 - Империя под ударом (серия «Великая княгиня»)
2001 - Под Полярной звездой
2002 - Третейский судья
2002 - Игра в стиле модерн
2002 - Удар лотоса 2: сладкая горечь полыни - актер, режиссер
2003 - Тайный знак: возвращение хозяина
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска - сериал
2004-2006 - Шпионские игры -сериал
2005 - Чердачная история
2005 - Рождественские истории -короткометражный
2005 - Небесная жизнь
2005 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 - сериал
2005 - Авантюристка - сериал2006 Кадетство. 1 сезон -сериал
2007 - Кадетство. 2 сезон -сериал
2007 - Софи
2007 - Кадетство. 3 сезон -сериал
2008 - Я вернусь
2008 - Право на Надежду(Украина)
2008 - День зависимости(Украина)
2008 - Белая медведица 2009 Генеральская внучка - сериал
2009 - Блудные дети (Россия-Украина)
2009 - Исаев - сериал
2009 - Генеральская внучка - 2 - сериал
2010 - Когда цветет сирень
2010 - Естественный отбор
2011 - Крутые берега
2011 - Девичья охота
2013 - Мы из джаза-2
2013 - Ледников

31 января 1939 года – 15 апреля 2012 года

Похожие статьи и материалы:

Пороховщиков Александр (Документальные фильмы)

Последний раз редактировалось Chugunka; 08.07.2020 в 19:31.