Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 01.07.2016, 06:18
Аватар для Пол Кругман
Пол Кругман Пол Кругман вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 99
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Пол Кругман на пути к лучшему
По умолчанию Европейские проблемы смещаются на север

http://www.ng.ru/krugman/2016-06-28/5_north.html
28.06.2016 00:01:00

ПРЕДЫСТОРИЯ: "ОТВЕТСТВЕННЫЕ" СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С КРИЗИСОМ Некоторые столицы годами практиковали благоразумную бюджетную политику, которая была по душе стратегам из Еврокомиссии, и вот теперь экономические перспективы двух таких государств Северной Европы выглядят призрачно. Когда речь заходила о затягивании поясов в Европе, одна из этих стран – Голландия долгое время была в числе самых верных союзников Германии. Летом прошлого года, когда правительство Греции пыталось договориться об изменении условий своего спасения и пакете экономии, голландский министр финансов Йерун Дейсселблум выступил в числе главных противников проведения новых переговоров, несмотря на массу доказательств того, что затягивание поясов привело Грецию к глубокому экономическому спаду. По некоторым параметрам Нидерланды даже больше, чем Германия, нацелены на обеспечение экономической конкурентоспособности. Например, в Голландии крупнейший в Старом Свете профицит бюджета в пересчете на долю ВВП, а согласно докладу Всемирного экономического форума голландская экономика занимает по конкурентоспособности пятое место в мире. Однако, несмотря на свою приверженность ортодоксальным взглядам на экономику, Нидерланды до сих пор полностью не оправились от финансового кризиса 2008–2009 годов. Количество работающих в возрасте от 25 до 54 лет там по-прежнему на 5% ниже, чем в 2008 году, и аналитики предположили, что ухудшающиеся экономические перспективы обеспечили подъем крайне правой Партии свободы, выступающей за выход страны из Евросоюза. Последняя сейчас намного опережает в опросах голландские традиционные партии. Расположенная севернее Финляндия оказалась в еще более тяжелых экономических условиях, хотя ее уже давно считают столпом финансового благоразумия. Страну стало шатать после того, как настали трудные времена для крупнейшей финской компании Nokia, обеспечивавшей почти четверть экономического роста государства в 1997–2007 годах. Доклад BMI Research, обнародованный ранее в этом месяце, прогнозирует, что «Финляндию ожидают годы экономической стагнации, и она станет страной с одними из худших показателей роста экономики в еврозоне». В докладе также утверждалось, что ситуация скорее всего приведет к усилению позиций финской крайне правой партии евроскептиков «Истинные финны». Поскольку и Финляндия, и Нидерланды используют евро в качестве национальной валюты, они не могут прибегнуть к монетарной политике в целях поддержки роста, а так как обе страны выполняют требования еэсовского пакта финансовой стабильности, они не в состоянии профинансировать значительное экономическое стимулирование в счет наращивания государственного долга, например, в виде проектов общественных работ.

ФОТО ILVY NJIOKIKTJIEN/THE NEW YORK TIMES Магазин ретро мебели Neef Louis Design в Амстердаме. Вид на центр Амстердама. Пастухи и их стадо овец в г. Винтерсвейк, Нидерланды. Пешеходы проходят мимо кафе Starbucks в центре Амстердама.

Есть два подхода к еврокризису. Сторонники первого, а это англоязычные экономисты, включая вашего покорного слугу, воспринимают все сквозь призму теории оптимальной валютной зоны. По сути, мы считаем, что шок случается, когда в условиях отсутствия общего правительства вводится в обращение единая валюта, и страны оказываются без действенных инструментов, финансовых или кредитно-денежных, для реагирования на них.

Тем временем сторонники второго подхода, предпочитаемого Берлином и Брюсселем, называют еврокризис расплатой за грехи. По их мнению, южно европейские страны вели себя безответственно и сейчас расплачиваются за это. Этим странам необходимо сделать так, чтобы воцарились благоразумие и бюджетная ответственность, проводились структурные реформы, и тогда все будет хорошо.

Так что важно отметить, что центр проблем в еврозоне смещается с юга к арке северного дискомфорта, в страны, которые совсем не укладываются в стереотип ленивых южан.

Примечательно, что сейчас новым больным в Европе стала Финляндия. А Нидерланды, которые по многим показателям ведут себя больше по-немецки, чем сами немцы, чувствуют себя чуть лучше, чем Италия, но значительно хуже, чем Франция и Португалия.

В самом деле у Франции – объекте тысяч репортажей о том, как щедрое государство всеобщего благоденствия убивает свою экономику, все относительно неплохо.

Специфический шок бывает разным. По Финляндии ударили падение Nokia и негативные последствия развития цифровых СМИ для экспорта газетной бумаги. Голландцы страдают от лопнувшего пузыря на рынке жилья, снижения доли использования заемных средств и непомерной нагрузки мании экономии. Но главное в том, что, когда дела идут плохо, реагировать нечем.

Так что, возможно, проблемы евро – это отражение плохой системы, а не аморального поведения кризисных стран. Das ist unmцglich! (Это невозможно! – нем., «НГ»).
Ответить с цитированием