http://www.profile.ru/politika/item/...lyudi-parovozy
02.07.2016 |

Лучших губернаторов и Вячеслава Володина сослали на выборы
Фото: kremlin.ru
Владимир Путин напомнил избирателям, что именно он организовывал «Единую Россию». Но на выборы-2016 партию поведет Дмитрий Медведев. Зюганов, Жириновский, Миронов навсегда: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» определились со своими лидерами на выборах в Госдуму. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку. Известный оперный певец Василий Слипак погиб в Донбассе. Главком Балтфлота неожиданно отправлен в отставку.
Главный паровоз
Владимир Путин приехал 27 июня на предвыборный съезд партии власти, чтобы в очередной раз напомнить всем, кто ее создал. Учитывая, что единороссы не могут напрямую использовать во время думской кампании образ Путина, его появление использовали для того, чтобы сплотить ядерный электорат (тех, кто традиционно голосует за партию власти) и «погреться» у президентского рейтинга, который раза в два выше, чем у «Единой России».
«Мы все с вами знаем об этом, это (создание «Единой России») была как раз моя инициатива. Действительно, я сам и инициировал, и создавал эту партию, – сказал Путин. – Потребность в ней была жизненно необходима прежде всего для укрепления российской государственности и консолидации общества». По его словам, «во многом благодаря ее усилиям было достигнуто общественное согласие по стратегическим вопросам развития», а сама партия в свое время стала ни больше ни меньше «точкой сборки страны». Примерно так же и о том же Путин уже говорил на съезде ЕР в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году.
«В глушь, в Саратов»
В федеральном списке ЕР один человек – премьер Дмитрий Медведев. Из 36 региональных групп 22 возглавят так называемые «паровозы»: 19 глав регионов (Сергей Собянин, Рамзан Кадыров, Сергей Аксенов и другие), а также спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов и (самая большая неожиданность) первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин (на фото). То есть чиновника, отвечающего за выборы в России, спустили (временно или с прицелом на его возвращение на Охотный Ряд – неизвестно) с кремлевских высот в группу, включающую Саратовскую (родную для Володина), Волгоградскую, Пензенскую и Тамбовскую области. Естественно, никто из этих 22 кандидатов не участвовал во внутрипартийных выборах ЕР. Большая ставка, как и прежде, сделана на «паровозов»-губернаторов. При этом многие победители праймериз так и не получили в своих группах самые проходные верхние места.
Помимо 400 кандидатов по партсписку, единороссы выдвинули 207 кандидатов по одномандатным округам (всего их 225), по оставшимся 18 партия власти, видимо, договорилась с представителями системной оппозиции. Среди известных людей, включенных в список в обход праймериз, также прокурор Крыма Наталья Поклонская, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин. От ЕР баллотируется также его коллега Юрий Кара, свои кандидаты-режиссеры есть у КПРФ (депутат Владимир Бортко) и «Яблока» (Александр Сокуров).
Все те же, все там же
Большинство партий на своих съездах уже определились с кандидатами. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как и Медведев, единолично возглавит федеральный список «эсеров». Они также привлекли известных персон, среди которых тренер Валерий Газзаев, телеведущий Роман Бабаян, публицист Анатолий Вассерман. Первую десятку списка КПРФ традиционно возглавил лидер партии Геннадий Зюганов, за ним следуют депутаты текущего созыва Госдумы. Примерно та же картина у ЛДПР – во главе вождь Владимир Жириновский, потом его сын вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и другие думцы. Все системные партии решили, что будут критиковать правительство Дмитрия Медведева, при этом избегая критики президента Путина.