http://www.safutbol.ru/world-cup/1994/
Чемпионат мира © 1994
Бразилия Верхний ряд: Клаудио Таффарел, Жоржиньо, Алдаир, Мауро Силва, Марсио Сантос, Бранко
Нижний ряд: Мазиньо, Ромарио, Дунга, Бебето, Зиньо
Период проведения С 17 июня по 17 июля 1994 года
Страна-организатор США
Количество сборных
24
Сыграно матчей
52
Забито мячей
141
В среднем за игру
2,71

Чемпион Бразилия
Вице-чемпион Италия
Лучшие бомбардиры Христо Стоичков (Болгария) - 6 мячей
Олег Саленко (СНГ) - 6 мячей
Сборная Бразилии - тетракампеон
Соединенные Штаты Америки стали местом проведения 15-го чемпионата мира по футболу, который прошел с огромным успехом, привлек рекордное количество зрителей и закончился победой сборной Бразилии, ставшей четырехкратным чемпионом. Однако финальный матч турнира стал разочарованием и по сей день считается самым скучным из всех, ранее или позже проведенных финалов. Бразилия победила Италию в серии послематчевых пенальти, сыграв в основное время вничью - 0:0.
В 52-х сыгранных матчах был забит 141 гол - это наивысшее достижение после чемпионата мира 1982 года в Испании. Кроме этого, не было недостатка и в драматических моментах. Сборная Болгарии, которая ни разу до этого не выигрывала Кубок Мира, смогла дойти до полуфинала, где уступила сборной Италии. Героя Аргентины 1986 года - Диего Марадону уличили в употреблении допинга, он был отстранен от участия в турнире, а его команда проиграла сборной Румынии уже в первой стадии плей-офф со счетом 2:3.
Этот турнир коснулась и трагедия. Колумбийский защитник Андрес Эскобар был застрелен по дороге домой. Скорее всего, причиной убийства стал гол, забитый им в матче со сборной Соединенных Штатов Америки в собственные ворота, после чего южноамериканцы были вынуждены покинуть турнир уже после группового турнира.
Футбол в США никогда не считался таким привлекательным видом спорта, как баскетбол, бейсбол или американский футбол. Поэтому, когда этой стране доверили проведение финальной части чемпионата мира, для многих это стало неожиданностью. Однако президент ФИФА Жоао Авеланж пытался завоевать последний футбольный рубеж, и турнир, привлекший рекордное количество зрителей - 3.587.538, доказал правильность принятого решения.
Еще один рекорд - 147 стран участвовали в квалификационном отборе, однако некоторые из ожидаемых европейских претендентов на поездку в США не прошли этот отбор. Среди них - сборные Дании, Англии и Франции.
Вышеупомянутое поражение Колумбии было неожиданностью, лишь немногие предсказывали, что Саудовская Аравия выиграет дважды. В действительности же ее нападающий Саид Айран забил, возможно, самый лучший гол турнира, с помощью которого команда победила сборную Бельгии. Олег Саленко из сборной СНГ (сборная постсоветского периода) установил новый рекорд, забив в матче со сборной Камеруна, который русские выиграли со счетом 6:1, пять голов. Ответный гол камерунца Роже Миллы означал, что он побил рекорд, как самый высоковозрастной игрок, забивший мяч в финалах чемпионатов мира. На тот момент его возраст было - 42 года, 1 месяц и 8 дней.
"Божественный хвостик" - такое прозвище получил нападающий сборной Италии Роберто Баджо. Именно он в драматическом матче 1/8 финала против сборной Нигерии сумел за минуту до окончания основного времени забить ответный гол, позволивший перевести поединок в дополнительное время, в течение которого европейцы смогли забить и еще один, победный, гол.
На этом чемпионате Баджо был в своей лучшей форме. Его единственный гол принес победу над сборной Испании в четвертьфинале, а затем он дважды забил и болгарской сборной уже в полуфинале.
Сборной Бразилии в полуфинале вновь в соперники достались шведы, с которыми трехкратные на тот момент чемпионы мира сыграли вничью (1:1) в рамках группового турнира. На этот раз гол Ромарио на 81-й минуте встречи вывел бразильцев в финал. А до этого еще был драматический матч 1/4 финала против сборной Голландии, который сборная Бразилии выиграла со счетом 3:2.
Таким образом, финал в Пасадене стал повторением решающего поединка чемпионата мира 1970 года и соперничеством двух стран, каждая из которых на тот период уже имела в своем активе по три победы в чемпионатах мира. Это был финал, о котором можно было только мечтать, но реальность была патовой.
В первый раз в истории турнира судьба трофея решалась в серии послематчевых пенальти. А самым жестоким было то, что именно Роберто Баджо, который так много сделал для своей команды, не сумел забить свой одиннадцатиметровый удар.
Бразилия снова стала чемпионом мира, спустя 24 года после своего последнего успеха в Мексике.
Sao Paulo © 2013
По материалам официального сайт ФИФА
Протокол финального матча
Дата: 17 июля 1994 года
Город (страна): Пасадина (США)
Стадион: "Роуз Боул"
Зрители: 94.4194
Главный арбитр: Шандор Пуль (Венгрия)
Предупреждения: Мазиньо, Кафу (оба - Бразилия); Луиджи Аполлони, Деметрио Альбертини (оба - Италия)
Удаления: Нет
Голы: Нет
Пенальти забили: Ромарио, Бранко, Дунга - Бразилия; Деметрио Альбертини, Альбериго Эвани - Италия
Пенальти не забили: Марсио Сантос (Бразилия); Франко Барези, Дониэле Массаро, Роберто Баджо
Бразилия

0 : 0
3 : 2
По пенальти Италия
Состав
Клаудио Таффарел
Жоржиньо (Кафу)
Мауро Силва
Бранко
Бебето
Дунга
Зиньо (Виола)
Ромарио
Алдаир
Марсио Сантос
Мазиньо
Тренер: Карлос Алберто Перрейра
Состав
Джанлука Пальюка
Антонио Бенарриво
Паоло Мальдини
Франко Барези
(Л. Аполлони) Роберто Мусси
Роберто Баджо
Деметрио Альбертини
(А. Эвани) Дино Баджо
Никола Берти
Роберто Донадони
Дониэле Массаро
Ариго Сакки :Тренер
121