Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 16.07.2016, 14:51
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,998
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Водное поло

Финал по водному поло между Бельгией и Великобританией

В водном поло участвовали только четыре команды, которые провели три матча. 15 июля в четвертьфинале Бельгия обыграла Нидерланды со счётом 8:1. Затем 20 июля она же выиграла у Швеции в полуфинальной встрече с результатом 8:4. В финале 22 июля бельгийцы соревновались со сборной Великобритании, вышедшей сразу в финал, и хозяева турнира выиграли со счётом 9:2.

Спортивная гимнастика

Альберто Бралья выполняет упражнения на коне

В программу гимнастических соревнований на этот период были включены только две дисциплины — личное и командное первенство. В индивидуальном состязании участвовали 148 человек, лучшим из них стал итальянец Альберто Бралья. Среди команд, лучший результат показали шведы, и 38 гимнастов этой страны выиграли золотые медали.

Лёгкая атлетика

В лёгкой атлетике соревнования проходили в 27 видах (перетягивание каната, входившее в легкоатлетическую программу, в настоящее время является отдельным видом спорта). Были добавлены стайерский бег (5 миль) и спортивная ходьба (3500 м и 10 миль); единственный раз в истории Игр была проведена смешанная эстафета (200+200+400+800 м), соревнования в метании диска и метании копья греческим стилем[a 2].

Уиндхем Холсуэлл, финиширующий в повторном забеге

В гладком спринте не удалось победить ни одному представителю США: в беге на 100 м победил южноафриканец Реджинальд Уолкер, на 200 м — канадец Роберт Керр. В финале на 400 м произошёл скандал — финишировавший первым американец Джон Карпентер был дисквалифицирован за то, что толкал британца Уиндхема Холсуэлла. Был назначен повторный забег, на который два других американца не вышли из солидарности, и чемпионом стал Холсуэлл, пробежавший дистанцию в одиночестве. Один из отказавшихся, Джон Тейлор, выиграв в составе сборной эстафету, стал первым олимпийским чемпионом — афроамериканцем[13].

В беге на средние дистанции — 800 и 1500 м — лучшим стал американец Мелвин Шепперд. Стайерские дистанции выиграли представители Великобритании: Эмиль Войт (5 миль), Артур Рассел (3200 м с препятствиями) и сборная (командный бег на 3 мили).

Дистанция марафонского забега была запланирована в 25 миль (40,23 км). Старт давался в Виндзоре, и по просьбе королевской семьи он был перенесён к балкону Виндзорского замка, что увеличило дистанцию до 42,195 км[13]. Несмотря на то, что на Олимпиадах 1912 и 1920 длина марафона была другая, начиная с Игр 1924 года именно 42 км 195 м стало классической длиной марафона.

Финиш Дорандо Пьетри

Во время забега произошёл случай, который стал одним из самых громких событий Олимпиады. Итальянец Дорандо Пьетри, вышедший в лидеры за милю до стадиона, уже на стадионе стал терять ориентацию в пространстве, несколько раз падал; с помощью судьи и журналиста (которым по некоторым сведениям был писатель Артур Конан Дойль) он пересёк финишную черту со временем 2 часа 54 минуты 46 секунд[14], но был дисквалифицирован за получение посторонней помощи[15]. В итоге чемпионом стал американец Джон Хейес (его результат был лучше, чем у победителей предыдущих Игр, хотя дистанция стала длиннее), а Пьетри получил специальный приз — золотую чашу — из рук королевы.

В барьерном беге подавляющее преимущество имели американцы (чемпионами стали Форрест Смитсон на 110 м и Чарльз Бэкон на 400 м), а в спортивной ходьбе — британцы (обе дистанции выиграл Джордж Лэрнер).

Большинство прыжковых видов выиграли представители США: Гарри Портер — прыжки в высоту, Фрэнсис Айронс — прыжки в длину, Альфред Гилберт и Эдвард Кук разделили первенство в прыжках с шестом; в тройном прыжке победил британец Тимоти Эхерн. 35-летний американец Рей Юри, выиграв прыжки с места в высоту и длину, стал 8-кратным олимпийским чемпионом.

Эрик Лемминг выполняет метание копья

В метаниях, как и на предыдущих Играх, победили американцы Мартин Шеридан (метание диска вольным и греческим стилем), Джон Флэнаган (метание молота) и Ральф Роуз (толкание ядра). Оба способа в метании копья выиграл швед Эрик Лемминг, причём лучший свой результат он показал в метании греческим стилем.

В перетягивании каната, где приняли участие команды трёх стран, весь пьедестал достался командам из Великобритании.

Плавание

Старт заплыва на 200 м брассом

В период проведения олимпийских соревнований, 19 июня в Лондоне, по инициативе старейшей в мире национальной «Ассоциации любителей плавания Англии» представители 8 государств объявили о создании Международной федерации плавания (ФИНА). ФИНА разработала и утвердила правила проведения соревнований и перечень дистанций, на которых можно проводить официальные соревнования, утвердила первые мировые рекорды[16].

Соревнования по плаванию проходили уже в соответствии с новыми правилами (тогда ещё имевшими характер рекомендаций). 100-метровый бассейн был для того времени отлично оборудован: он имел стартовые тумбочки, поворотные щиты, разделительные дорожки, специальные места для судей и т. п. В программу было включено 6 дистанций; в таком виде программа мужских соревнований оставалась практически неизменной (в 1912 и 1920 включалась ещё одна дистанция брасса) вплоть до Игр 1956 года.

На дистанции 100 м вольным стилем венгр Золтан Халмаи и американец Чарльз Дэниельс, чемпион и серебряный призёр прошлых Игр на дистанции 100 ярдов, на этот раз поменялись местами. Британец Генри Тейлор стал чемпионом в трёх видах вольным стилем — на 400 м, 1500 м и вместе с командой в эстафете 4×200 м. Дистанцию 200 м брассом выиграл британец Фредерик Холман, а 100 м на спине — немец Арно Биберштайн. Во всех видах, кроме 100 м на спине, победители установили новые мировые рекорды (в эстафете — в предварительном заплыве)[17].

Прыжки в воду

Арвид Спонгберг, бронзовый призёр, выполняет свой прыжок

Прыгуны в воду разыграли только два комплекта наград — в прыжке с 3-метрового трамплина (впервые на Олимпийских играх), и с 10-метровой вышки. В первой дисциплине первые два места заняли немецкие спортсмены Альберт Цюрнер и Курт Беренс соответственно, а бронзовые медали разделили Готтлоб Вальц из Германии и Джордж Гайдзик из США. Во втором турнире первые четыре места заняли шведские спортсмены во главе с Ялмаром Юханссоном.

Стрелковый спорт

Индивидуальное соревнование по стрельбе из пистолета

В стрельбе устраивались 15 соревнований — три по стрельбе из произвольной винтовки, одно из армейской, четыре из малокалиберной, три по стрельбе по «бегущему оленю», два по стрельбе из пистолета и ещё два в стендовой стрельбе. Швед Оскар Сван установил сразу два достижения — лучший стрелок, выиграв две золотые и одну бронзовую медаль, и самый старый олимпийский чемпион. В момент победы, ему было 60 лет.

Стрельба из лука

Мужское соревнование по стрельбе из лука

18 июля прошли два соревнования по стрельбе из лука. У мужчин в двойном йоркском круге победил британец Уильям Дод, а у женщин в двойном национальном круге первенствовала его соотечественница Куини Ньюолл, став также самой возрастной чемпионкой Олимпийских игр. 20 июля спортсмены соревновались в стрельбе континентальным стилем. Всю первую десятку заняли французские спортсмены, а чемпионом среди них стал Эжен Гризо.

Теннис

Финал женского турнира по теннису

С 6 по 11 июля были проведены последние теннисные турниры на открытом воздухе. На этот раз у мужчин лучшим стал Джозайя Ричи, в парном мужском разряде Реджинальд Дохерти и Джордж Гилльярд, а у женщин победила Дороти Чемберс. Все чемпионы были представителями Великобритании.

Фехтование

Фехтовальщики, начав свои соревнования 17 июля и подведя итоги 24, разыграли четыре комплекта наград в индивидуальных и командных состязаниях на саблях и шпагах. В итоговом командном зачёте первенствовали французы (две золотые медали, одна серебряная, одна бронзовая), и всего на одну бронзовую награду от них отстали венгерские спортсмены.

Конец июля — август

В конце июля и в августе спортсмены прошли соревнования в трёх видах спорта.

Академическая гребля

Великобритания против Венгрии в четвертьфинале восьмёрок

В соревнованиях по академической гребле, прошедших с 28 по 31 июля, были разыграны четыре дисциплины — по сравнению с прошлыми Играми, были отменены соревнования среди парных двоек. В каждом классе был устроен плей-офф с участие только двух экипажей. Гонки за третье место не проходили, и бронзовые медали получали по две команды. Все золотые и три серебряные награды получили британские спортсмены.

Парусный спорт

Соревнования по парусному спорту впервые прошли под эгидой созданного в 1904 году Международного союза парусного спорта (ИЯРУ), который определил олимпийские классы яхт и регламент регаты. Планировалось провести соревнования в 5 классах.

Предполагалось участие спортсменов из 20 стран, однако в итоге прибыли яхты только из 5 стран. Старт регаты несколько раз откладывался: в классе «8 метров» была заявлена яхта, принадлежащая герцогине Вестминстерской, и организаторы решили подождать герцогиню, опаздывавшую из путешествия по Америке.

Соревнования в классах «6 метров» и «8 метров» прошли 27—29 июля с участием 5 судов из 4 стран в каждой; в обоих классах победили экипажи из Великобритании.

В остальных классах из-за малого количества заявок полноценных соревнований не получилось. В классе «7 метров» заявилась единственная яхта (из Великобритании), которая трижды пройдя дистанцию, была объявлена победителем. В классе «12 метров» подали заявки 2 британские яхты, и организаторы засчитали им в зачёт Олимпийских игр результат регаты в Глазго на реке Клайд (11—12 августа). В классе «15 метров» не было подано ни одной заявки, и соревнования не проводились.[18]

Водно-моторный спорт

В водно-моторном спорте были разыграны три комплекта наград — в открытом классе, классе 6,5-8 м и до 18 м. Во всех гонках в финале смог финишировать только один экипаж, и поэтому серебряные и бронзовые медаль разыграны не были.

Октябрь

В октябре, последнем месяце Игр, прошли соревнования по шести видам спорта. Сначала 19 октября прошёл единственный матч по регби между Австралазией и Великобританией, который объединённая океанская команда выиграла со счётом 32:3.

24 октября прошли финалы по ещё двум командным видам спорта. Сборная Канады по лакроссу обыграла Великобританию. Футбольный турнир, впервые прошедший по олимпийской системе, включал в себя шесть матчей. В финале британцы со счётом 2:0 обыграла датчан, которые в свою очередь в полуфинале победили Францию с результатом 17:1, который до сих пор является одним из самых крупных в истории футбола на высшем уровне.

Четвертьфинальный матч по хоккею на траве между Шотландией и Германией

Все встречи по боксу прошли в один день — 27 октября. Спортсмены соревновались в пяти весовых категориях, а не семи, как до этого. 14 из 15 наград выиграли британские боксёры, включая чемпионов Генри Томаса, Ричарда Ганна, Фредерика Грейса, Джона Дугласа и Альберта Олдмана. Реджинальд Бейкер из Австралии, выиграв серебряную медаль в весе до 71,7 кг, стал единственным иностранцем-призёром.

28 октября начались соревнования по фигурному катанию, а на следующий день состоялись четыре финала. В одиночном катании у мужчин весь подиум заняли шведы во главе с Ульрихом Сальховом. В мужских специальных фигурах (этот вид программы был вскоре отменён) золотую медаль выиграл россиянин Николай Панин-Коломенкин. Среди женщин лучшей стала британка Мэдж Сайерс, а в соревновании дуэтом победила немецкая пара Анна Хюблер и Генрих Бургер.

За три последних дня Олимпиады прошёл турнир по хоккею на траве. Команда Великобритании была представлены сразу четырьмя сборными, которые заняли весь подиум — Англия, Ирландия, Уэльс и Шотландия соответственно (две последние команды разделили третье место), но в медальном зачёте награды были зачислены британской делегации.

Участники


Страны, участвовавшие в Играх. Зелёным показаны страны, уже участвовавшие, синим — принимающие участие первый раз. Жёлтая точка — город Лондон

Согласно данным МОК, в этих Играх участвовали 22 команды[19], из них впервые — Турция и Великое княжество Финляндское (которое выступало отдельно от команды России). Несколько команд, которые пропустили летние Олимпийские игры 1904 в Сент-Луисе, после восьмилетнего перерыва вновь приняли участие: Аргентина, Бельгия, Богемия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Россия и Швеция. Впервые приехавшие на Олимпиаду спортсмены Новой Зеландии выступали совместно с Австралией под названием Австралазия. В составе команды Дании впервые принял участие спортсмен из Исландии[20] (отдельной командой Исландия впервые выступила на Играх 1936). Единственной страной, которая участвовала раньше, но на этот раз не приехала, была Куба.

Начиная с этих Игр прекратилась практика участия в отдельных дисциплинах команд, составленных из представителей разных стран (в современной терминологии МОК — «смешанная команда», англ. mixed team).

Flag of Australasian team for Olympic games.svg Австралазия
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия
Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Bohemia.svg Богемия
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Hungary (1867-1918).svg Венгрия
Flag of the German Empire.svg Германия

Flag of Greece (1822-1978).svg Греция
Flag of Denmark.svg Дания
Flag of Italy (1861-1946).svg Италия
Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Канада
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of Norway.svg Норвегия
Flag of Russia.svg Россия

US flag 46 stars.svg США
Ottoman flag.svg Турция
Flag of Russia.svg Финляндия
Flag of France.svg Франция
Flag of Switzerland.svg Швейцария
Flag of Sweden.svg Швеция
Flag of the United Kingdom.svg Южная Африка

Медальный зачёт

Серебряные медали Игр; сверху — для спортсменов, снизу — для организаторов

После этих Игр в прессе были впервые напечатаны таблицы, которые показывали количество медалей, выигранных каждой страной[21]. Однако подобные командные зачёты являются неофициальными, так как МОК не признаёт сравнение достижений одной страны с другой и составляет их только для информации.

Впервые золотые медали получили Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция и ЮАР.

Ниже показаны результаты десяти лучших стран:
(Жирным выделено самое большое количество медалей в своей категории; принимающая страна также выделена)
Общее количество медалей[22]
Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 56 51 39 146
2 US flag 46 stars.svg США 23 12 12 47
3 Flag of Sweden.svg Швеция 8 6 11 25
4 Flag of France.svg Франция 5 5 9 19
5 Flag of the German Empire.svg Германия 3 5 5 13
6 Flag of Hungary (1867-1918).svg Венгрия 3 4 2 9
7 Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Канада 3 3 10 16
8 Flag of Norway.svg Норвегия 2 3 3 8
9 Flag of Italy (1861-1946).svg Италия 2 2 0 4
10 Flag of Belgium (civil).svg Бельгия 1 5 2 8
Лидеры среди спортсменов
Обладатели трёх медалей
Место Страна Золото Серебро Бронза

1 Флаг, использовавшийся страной на Играх Генри Тейлор (GBR) 3 0 0
Флаг, использовавшийся страной на Играх Мелвин Шепперд (USA) 3 0 0
3 Флаг, использовавшийся страной на Играх Бенджамин Джонс (GBR) 2 1 0
4 Флаг, использовавшийся страной на Играх Оскар Сван (SWE) 2 0 1
Флаг, использовавшийся страной на Играх Мартин Шеридан (USA) 2 0 1
6 Флаг, использовавшийся страной на Играх Джозайя Ричи (GBR) 1 1 1
7 Флаг, использовавшийся страной на Играх Томас Рэнкен (GBR) 0 3 0
Интересные факты

Во время Игр, 19 июля, епископ Пенсильвании Этельберт Талбот (англ. Ethelbert Talbot) на службе в соборе святого Павла произнёс известную фразу «Главное — не победа, а участие» (англ. The Games themselves are better than the race and the prize), которую иногда приписывают Пьеру де Кубертену[9].
Команда Великобритании показала на этой Олимпиаде свой лучший результат.
На этих Играх четыре спортсмена участвовали сразу в трёх видах спорта, а ещё 42 одновременно в двух.
В 2008 году, через сто лет после Игр, в Великобритании были отчеканены памятные медали стоимостью в 2 фунта стерлингов, посвящённые этим соревнованиям[23].
Шведский стрелок Оскар Сван (англ. Oskar Swahn) выиграл золотую олимпийскую медаль в возрасте 60 лет.[24]

Примечания

22 вида спорта по современной классификации МОК. Перетягивание каната, в настоящее время признаваемое МОК отдельным видом спорта, проводилось в рамках соревнований по лёгкой атлетике; кроме того, в русскоязычной литературе принято считать разными видами спорта некоторые дисциплины (например, плавание, прыжки в воду и водное поло), признаваемые МОК одним видом — поэтому в справочной литературе возможны разночтения по количеству видов спорта
↑ Бег на 5 миль, спортивная ходьба и метание диска греческим стилем входили в программу «внеочередных» Олимпийских игр 1906, не признанных МОК.

Ссылки

↑ Информация об Играх на сайте МОК (англ.)
↑ Информация об Играх на сайте МОК (фр.)
↑ Билл Маллон и Тур Видланд. «The 1896 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 58

Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 2
Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 3
↑ Билл Маллон. «The 1904 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 12
Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 4
Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 7
Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 8
Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 13
↑ Билл Маллон. «The 1908 Olympic Games: results for all competitors in all events, with commentary». 1998. Стр. 14
↑ Официальный отчёт об Играх, стр. 116

Книга легкоатлета. — М.: «Физкультура и спорт», 1971. — С. 269—271.
↑ Заметка в «Биржевых ведомостях» от 14.07.1908, приведённая на сайте «Газетные старости»
↑ Биография Дорандо Пьетри на сайте МОК
↑ Плавание. Справочник / Составитель З. П. Фирсов. — М.: «Физкультура и спорт», 1976. — С. 25.
↑ Плавание. Справочник / Составитель З. П. Фирсов. — М.: «Физкультура и спорт», 1976. — С. 76—77.
↑ Парусный спорт. / «От Монреаля до Москвы» / В. В. Кукушкин, Т. Роосмаа. — М.: «Физкультура и спорт», 1980. — С. 8—9.
↑ Официальный отчёт об Играх, стр. 656
↑ Исландия — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)
↑ Игры IV Олимпиады в Большой Олимпийской энциклопедии
↑ Медальный зачёт на сайте МОК
↑ 2008 Standard Proof Coin Set
↑ Oscar SWAHN. The Oldest Olympian (англ.). Официальный сайт Олимпийского движения. Проверено 25 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.

На русском

Игры IV Олимпиады — статья из Большой олимпийской энциклопедии (М., 2006)

На других языках

Игры на сайте Международного олимпийского комитета (англ.)
Официальный отчёт об Играх (англ.)
Результаты Игр (польск.)
«Книга Олимпийские игры 1908», автор Билл Маллон (англ.)
Лондон, Четвертые Олимпийские Игры, 1908 г. Забытые Фотографии...

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.09.2021 в 08:21.
Ответить с цитированием