http://fanat1k.ru/spartak-history/Sp...Story.1961.php
В межсезонье кропотливая работа по обновлению «Спар*така» продолжилась. Красно-белые отказались от услуг сразу девяти игроков, не претендовавших на первые роли в команде. А уже в ходе чемпионата хавбек Иван Мозер перешел в минс*кую «Беларусь». Кроме того, закончил карьеру выдающийся нападающий Сергей Сальников.
Приобретения «Спартака» были не менее масштабными. Старший тренер Никита Симонян, пригласив сразу 13 нович*ков, заложил фундамент победы в чемпионате-62. Кто-то из приглашенных сразу же вышел на авансцену, кто-то заиграл в следующем, золотом сезоне. Красно-белые футболки при*шлись впору нападающим Галимзяну Хусаинову (куйбышевс*кие «Крылья Советов»), который стал с 14 голами лучшим бомбардиром команды в первенстве-61, и Сергею Рожкову (воспитанник ФШМ), защитникам Валерию Дикареву («Не*фтяник») и Геннадию Логофету (воспитанник ФШМ), хавбеку Юрию Фалину («Торпедо» М) и вратарю Игорю Фролову («Спартак» Тамбов). Симонян разглядел талант бомбардира в выступавшем ранее за коломенский «Авангард» Эдуарде Ма-лофееве, но, к сожалению, самобытный игрок не успел про*явить себя в столице, раскрывшись позже в Минске.

«Спартак»—61: И. Нетто, И. Фролов, В. Дикарев, Г. Логофет, А. Масленкин, А. Крутиков, А. Ильин, А. Исаев, В. Рейнгольд, Г. Хусаинов, Л. Адамов.
Сплав с молодостью призваны были составить ветераны Валентин Ивакин, Анатолий Масленкин, Анатолий Крутиков, Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и «реабилити*рованный» Борис Татушин. Дисквалификация была снята и с еще одного участника «стрельцовского дела» Михаила Огонь-кова, но травма, полученная в ходе подготовки к сезону, факти*чески лишила защитника возможности возобновить карьеру.
Чемпионат страны, как и годом ранее, проводился в два этапа. На первом команды, разбитые на две подгруппы, оспа*ривали право участия в финальной пульке, куда выходили по пять лучших. В отличие от прошлогоднего первенства на зак*лючительной стадии учитывались все очки, набранные клуба*ми в предварительном раунде.

Галимзян Хусаинов атакует ворота Владимира Маслаченко. «Спартак» — «Локомотив» Москва (16.09.61).
«Спартак», подобно классному стайеру, делающему став*ку на финишный спурт, в своей подгруппе «Б» обосновался за спинами лидеров - московских армейцев и киевских динамов*цев. Пресса нередко выпускала критические стрелы в адрес красно-белых, обвиняя их в нестабильности. И впрямь спарта*ковцы, например, дважды в отличном стиле переиграли цска, пришедший к промежуточному финишу первым, но при этом оступались в матчах с не хватавшими звезд с неба ереванскими одноклубниками, «Пахтакором». А поражение от явного аутсайдера «Беларуси» вовсе не лезло ни в какие воро*та. Но сделаем скидку на болезненный процесс смены поколе*ний и примем во внимание право тренерского штаба на твор*ческий поиск. Тем более что его результаты очень скоро стали видны всем. Чтобы рассказать о втором этапе первенства, на котором «Спартак» срывов уже не допускал, прибегнем к по*мощи известного футбольного статистика Акселя Вартаняна:
«Перед началом финального турнира команда Симоняна занимала становившуюся уже привычной позицию на почти*тельном расстоянии от лидеров.

Анатолий Крутиков, Алексей Корнеев, Игорь Фролов. «Авангард» Харьков — «Спартак» (02.09.61).
И вдруг... Мне все равно не удастся найти нужных слов для описания последующих событий. Обращусь лучше к цифрам. Перед последним туром предварительного этапа «Спартак» отставал от «Торпедо» на девять очков. Через во*семь туров спартаковцы настигли чемпиона! Семь побед под*ряд одержал «Спартак» в чемпионате, и перед заключитель*ными четырьмя играми его отставание от лидера киевского «Динамо» исчислялось всего двумя очками. Если же учесть, что москвичи три из четырех оставшихся встреч проводили дома и с соперниками, на медали не претендовавшими, а ки*евлянам предстояли две игры в Москве (с «Торпедо» и «Локо*мотивом»), то виды «Спартака» на чемпионство вовсе не ка*зались фантастическими. Но...
То ли вновь не обошлось без вмешательства загадочной госпожи Психологии, то ли отвыкшие уже от пребывания на таких высотах спартаковцы ощутили «кислородное голода*ние», но в заключительных четырех турах они ни разу не вы*играли. А ведь киевляне два очка все же потеряли, и, сохрани «Спартак» свой победный тонус, вопрос о чемпионе решил бы дополнительный матч.

«Спартак» — «Динамо» Киев (14.05.61).
Приснись перед началом финального турнира спартаковс*ким болельщикам сладкий сон, в котором они узрели бы свою команду на пьедестале, у них сердце от счастья вырвалось бы из груди. Но вот «Спартак» вновь занял привычное место на пьедестале, а на лицах их поклонников грусть. Аппетит ведь приходит во время еды».
«Спартак» в итоге не дотянулся ни до золота, ни до серебра, хотя с чемпионами-киевлянами очки поделил, а вице-чемпиона «Торпедо» и вовсе обыграл в обеих встречах. И все-таки третье место после двух безмедальных лет сле*дует признать весомым достижени*ем - и для команды, и особенно для ее молодого наставника.

В атаке Анатолий Ильин.
Удачная игра в финальной час*ти первенства позволила четырем спартаковцам - защитникам Мас-ленкину, Крутикову, хавбеку Нетто и форварду Хусаинову - войти в список «33-х лучших». Приятно отметить, что выиграли свой тур*нир дублеры красно-белых. А вот в розыгрыше Кубка СССР «Спар*так» не блистал: пройдя севасто*польский СКФ, в следующей ста*дии уступил по сумме двух матчей ростовскому СКА.
Международная программа ко*манды была на сей раз куцей: три игры в Дании (две победы и пора*жение) и неудача в московской встрече со сборной Пхеньяна.

Юрий Севидов уходит от Константина Крижевского. «Спартак» — «Динамо» Москва (30.05.61).