http://www.safutbol.ru/world-cup/1962/

Сборная Бразилии

Бразилия Верхний ряд: Джалма Сантос, Зито, Жилмар, Зозимо, Нилтон Сантос, Мауро
Нижний ряд: Гарринча, Диди, Вава, Амарилдо, Марио Загало
Период проведения С 30 мая по 17 июня 1962 года
Страна-организатор Чили
Количество сборных 16
Сыграно матчей 32
Забито мячей 89
В среднем за игру 2,78
Чемпион Бразилия
Вице-чемпион Чехословакия
Лучшие бомбардиры Гарринча (Бразилия) - 4 мяча
Вава (Бразилия) - 4 мяча
Леонель Санчес (Чили) - 4 мяча
Флориан Альберт (Венгрия) - 4 мяча
Валентин Иванов (СССР) - 4 мяча
Дражан Еркович (Югославия) - 4 мяча
Высокий полет маленькой птички
Гарринча - это маленькая птичка семейства крапивниковых, обитающая в лесах стран Южной Америки. Именно под таким прозвищем футбольный мир узнал Маноэла Франсиско дос Сантоса, который в детстве любил ловить этих птиц.
Он перелетел Анды, чтобы в отсутствии получившего травму в ходе чемпионата мира Пеле взять на себя роль лидера сборной Бразилии и помочь сохранить для своей страны еще на четыре года Кубок Жюля Риме. И несмотря на то, что в финальной встрече мячи в ворота сборной Чехословакии забивали Амарилдо, Зито и Вава, не было сомнений в том, кто же был героем той сборной Бразилии.
"Самый необычный правый полузащитник, которого знал футбол", - так описывала одна французская газета Гарринчу, которого называли "маленькая птичка", и который в свои 25 лет находился в самом расцвете сил.
В составе бразильской сборной на мундиале в Чили было девять чемпионов мира 1958 года, а руководил командой Айморе Морейра, который был братом Зезе Морейры - главного тренера "канариньос" на чемпионате мира в Швейцарии в 1954 году.
Айморе взял бразды правления после того, как Висенте Феола, приведший бразильцев к первому чемпионскому титулу четыре года назад, ушел в отставку по состоянию здоровья, и начал применять в сборной тактическую схему 4-3-3, которая дала свои плоды уже в матчах группового турнира.
Чили выиграла право проведения финальной части чемпионата мира у Аргентины. Хотя, за два года до чемпионата страна пострадала от сильнейшего землетрясения. Тем не менее, 30 мая 1962 года финальный турнир был открыт матчами в четырех городах - Сантьяго, Арике, Ранкагуа и Винья дель Мар.
Новый стадион в столице Чили - "Насьональ", расположенный на фоне покрытых снегом Анд, стал ареной проведения самого ужасного матча не только на этом турнире, но и в истории чемпионатов мира, уже состоявшихся на тот момент. Во втором туре группового турнира сборная Чили встречалась с Италией. Именно этому матчу позже дали нарицательное название - "Битва при Сантьяго".
В поединке было показано две красные карточки итальянцам Джорджио Феррини и Марио Дэвида. Удаление Дэвида последовало за удар в шею Леонела Санчеса, как расплата за удар чилийца, сына боксера, который ранее нанес удар в нос Умберто Масчио, итальянцу прижившемуся в Южной Америке. "Самая глупая, ужасная, отвратительная и позорная игра", - вынесла вердикт BBC. Команда Чили выиграла со счетом 2:0.
Всего в финальной части седьмого чемпионата мира приняло участие 16 сборных, представлявших Южную Америку, Северную Америку и Европу, которые были разбиты на четыре группы по четыре команды в каждой. Там они сыграли однокруговые турниры, по итогам которых были определены восемь четвертьфиналистов (по две сборные из каждой группы).
Из группы "А" в 1/4 финала вышли сборные СССР и Югославии, оставившие позади себя двух представителей Южной Америки - Уругвай и Колумбию. В группе "В" первое место заняла сборная ФРГ, опередившая на одно очко хозяев мирового первенства. Сборные Бразилии и Чехословакии вышли в четвертьфинал из группы "С", а от группы "D" туда же попали венгры и англичане.
Действующие чемпионы мира начали турнир матчем в группе "С" против сборной Мексики и победили со счетом 2:0. Автором одного из забитых мячей стал будущий король футбола - Пеле. Однако уже в матче второго тура против сборной Чехословакии (как выяснилось позже - соперником и по финалу) Пеле вышел на поле с травмой левого бедра и уже после этой встречи был вынужден завершить участие в чемпионате мира. И вот тут на арену вышел Гарринча. А самого Пеле заменил еще совсем молодой Амарилдо, ставший автором одного из победных голов в финале турнира.
В четвертьфиналах хозяева турнира обыграли советскую сборную со счетом 2:1, чехословацкая команда с минимальным преимуществом (1:0) победила венгров, Бразилии была сильнее в поединке с родоначальниками футбола (3:1), а сборная Югославии, открытие чемпионата, со счетом 1:0 обыграла сборную ФРГ.
Уже в полуфинале югославы не смогли сдержать натиск сборной Чехословакии. Ничейный результат, сохранявшийся почти до окончания матча, оставлял надежды для Югославии, что их удача на протяжении всего чемпионата продлится и дальше. Увы, два мяча, забитых Шерером на 80-й и 88-й минутах, решили судьбу встречи в пользу Чехословакии. В другом полуфинале сборная Бразилии, за счет дублей Гарринчи и Вава, победила скандальных чилийцев (4:2), отправив их в нокдаун.
Финальный поединок седьмого чемпионата мира состоялся 17 июня 1962 года на стадионе "Насьональ". На игре присутствовало около 69-ти тысяч болельщиков, которые не остались равнодушными к событиям, произошедшим в матче. Уже на 15-й минуте европейцы смогли открыть счет. Однако не прошло и двух минут, как Амарилдо выравнивает ситуацию. А во втором тайме с интервалом в девять минут Зито и Вава забивают два гола, принеся сборной Бразилии второй титул чемпионов мира.
Интересные факты
В связи с тем, что сразу шесть футболистов забили по четыре мяча, организаторы турнира приняли беспрецедентное решение - определить обладателя "Золотой бутсы" с помощью жребия. Удача и тут улыбнулась "маленькой птичке" из Бразилии - Гарринче.
Впервые в истории чемпионатов мира оба финалиста - сборные Бразилии и Чехословакии - на предварительном этапе выступали в одной группе. Там соперники сыграли вничью, а вот в финале сильнее были бразильцы.
Sao Paulo © 2013
По материалам официального сайт ФИФА
Протокол финального матча
Дата: 17 июня 1962 года
Город (страна): Сантьяго (Чили)
Стадион: "Насьональ"
Зрители: 68.679
Главный арбитр: Николай Латышев (СССР)
Предупреждения: Нет
Удаления: Нет
Голы: Амарилдо (17'), Зито (69'), Вава (78') - Бразилия; Йозеф Масопуст (15') - Чехословакия
Бразилия

3 : 1 Чехословакия
Состав
Жилмар
Джалма Сантос
Нилтон Сантос
Зито
Мауро
Зозимо
Гарринча
Диди
Вава
Амарилдо
Марио Загало
Тренер: Айморе Морейра Состав
Виллиам Шройф
Ян Поплухар
Ладислав Новак
Сватоплук Плускал
Йозеф Масопуст
Адольф Шерер
Йозеф Елинек
Иржи Тихи
Томас Поспишал
Йозеф Кадраба
Андрей Квашняк
Рудольф Витласил :Тренер