Лихие в 90-е. Лучшие российские футболисты конца века
Александр Филимонов
Карьера в 90-е. «Дружба» (Йошкар-Ола), «Факел» (Воронеж), «Текстильщик» (Камышин), «Спартак» (Москва).
Пик славы. Весь 1998 и почти весь 1999 год, когда в стране и близко не было вратаря сопоставимого с Филимоновым уровня. Но подлинный звездный час случился у него 9 октября 1999 года.
Слова. «В середине 95 года меня приглашал «Ротор», осенью звали в «Спартак», московское «Динамо» и «Аланию», потом заинтересовалось «Торпедо». С торпедовцами я побывал на двух предсезонных сборах, но именно тогда в клубе начались проблемы с деньгами. И тогда судьба свела меня со «Спартаком». Я поехал в ПФЛ на Солянку – нужно было решить один вопрос по контракту с «Текстильщиком». В этот же день заявлялся «Спартак». В одном из кабинетов случайно пересекся с начальником команды Жиляевым и тренером Покровским. Они мне дали номер телефона вице-президента клуба Есауленко. Один звонок – и через два дня я уже стал спартаковцем. До начала чемпионата оставалась всего неделя».
Где сейчас. Играющий тренер вратарей тульского «Арсенала», лидирующего в ФНЛ; лучший вратарь прошлогоднего первенства России в зоне «Центр» второго дивизиона.
|